Какими способами боролись бы с коронавирусом в СССР
В Советское время информацию о возможных угрозах безопасности как внутри страны, так и извне было принято тщательно скрывать. На сегодняшний день сокрытие важной информации о распространении коронавирусной инфекции, наоборот, стало бы губительно для сотен тысяч людей. Как действовало бы советское правительство в условиях, созданных COVID-19, проанализировали российские политологи в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подошел к вопросу методом проведения экстраполяции с мерами, предпринятыми в современном Китае. С идеологической точки зрения, КНР – это коммунистическое государство, во многом продолжающее традиции бывшего Советского Союза. Разумеется, полной аналогии быть не может, уточняет эксперт, в связи с тем, что XXI век – цифровая эпоха информационного общества.
«В Китае в связи с современной информационной политикой не могли скрывать информацию о коронавирусе, сведения, которыми они поделились с миром, носят объективный характер. Однако меры, которые принимало китайское правительство, скорее всего повторяли бы меры, которые предприняли бы в связи с подобной трагедией в СССР», – считает политолог.
Щаповалов приводит примеры из истории других эпидемий, распространявшихся на территории бывшего Советского Союза – холеры, черной оспы – когда начался наиболее развитый поствоенный период существования страны. Меры, предпринятые тогда, были довольно жесткими и оперативными.
Сыграл бы роль и «железный занавес», и более дисциплинированный настрой советских граждан, считает историк Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии».
«Ничего аналогичного нынешней ситуации в стране никогда не происходило», – уточнил историк. – «И, разумеется, информационная составляющая в нынешнее время сыграла значительную роль и помогла предотвратить распространение вируса. Однако в советское время, на мой взгляд, была более развита система здравоохранения и работа систем безопасности».
Говоря о гражданской обороне, Куртов напомнил, что в СССР элементарные навыки самозащиты от различных вредных воздействий имели поголовно все службы. Были подготовлены убежища, защитные костюмы (в основном, от химических атак). Население четко понимало, как следует вести себя в случае чрезвычайных ситуаций. Первичное распространение информации о необходимости самозащиты все равно осуществлялось, подчеркивает историк.
«Что касается карантинных мер, в СССР были жесткие правила. В директиве партийно-советских органов могли полностью закрывать города и отдельные районы относительно быстро, и дисциплина советских граждан была вышке, чем в настоящее время».
Источник: Федеральное агентство новостей - Виктор Сухоруков
Также Куртов подчеркнул роль «железного занавеса», его достоинства и недостатки в контексте распространения инфекции COVID-19. Границы были закрыты, такого большого потока туристов в стране не было, что облегчало борьбу с завезенными инфекциями.
«Сегодня общество стало более открытым, мы можем наблюдать за событиями, разворачивающимися в стране и за рубежом (информация из заграницы поступала в СССР очень дозировано). Каждый имеет возможность в оперативном режиме ознакомиться с ситуацией, узнать о симптомах и масштабах пандемии», – объясняет историк.
Бонусы международного сотрудничества бесспорно помогают решать проблему всем миром – обмениваться опытом и исследованиями врачей, оказывать и получать помощь со стороны других стран. В Советском Союзе это было бы невозможно. Однако стоит вспомнить историю, произошедшую в канун 1960-го года, когда по Москве распространилась черная оспа. Правительство смогло удержать эпидемию в пределах города и справиться с ней в течение одного месяца. Что важно вынести из этой истории? То, что в СССР справились с этой угрозой самостоятельно, полагаясь в полном объеме только на свои методы и ресурсы. В очередной раз государство отказалось от роли беззащитной жертвы, остро нуждающейся в помощи соседних держав.
«В 60-м году сыграли большую роль дисциплина и решительность в принятии жестких мер. Оперативно сработал комитет государственной безопасности», – вспоминает Куртов. – «И массового неприятия правительственных мер не наблюдалось. В той жесткой системе управления вопросы решались проще. На кону стояли жизни многих людей, и ответственность была не только у власти, осознанность наблюдалась и у рядового населения».
По мнению обоих политологов, в сегодняшней ситуации как никогда важно, чтобы государство и граждане действовали единым фронтом. Для окончательных выводов, чтобы проанализировать действия правительств, предпринятые в борьбе с пандемией, выявить недостатки и достоинства карантинных мер, нужно дождаться победы над коронавирусной инфекцией.