В деревне Кожухово прошли первые в России военные учения
Деревня Кожухово, располагавшаяся в четырех верстах от Москвы, упоминалась в летописях еще в XV веке и принадлежала Крутицкому подворью. Местность получила известность в 1694 году, когда Петр I затеял Большой потешный поход Кожуховский с целью проверить боеготовность своего войска. Слово «потешный» не должно вводить в заблуждение: маневры состоялись совсем не шуточные — во время учений пролилась кровь, были раненые и убитые. Сам Петр участвовал в маневрах в качестве бомбардира Преображенского полка.
В 1764 году императрица Екатерина II, несмотря на протесты духовенства, изъяла церковные владения в пользу государства, и в 1786-м Кожухово оказалось под управлением Коломенского приказа Московской удельной конторы. В те времена в деревне проживали около 400 крестьян. Прошла сотня лет, и земледельцы потянулись в город — работать на открывающихся в окрестностях Москвы промышленных предприятиях и скотобойнях. Начиналась эпоха индустриализации.
Деревня Кожухово исчезла в 1940-50-х годах, когда в столице началось массовое жилищное строительство: ведущие предприятия возводили для своих рабочих жилые дома, общежития, школы, детские сады. На фотографиях того времени видно, как деревянные избушки постепенно вытесняются многоэтажными новостройками.
Некоторые местные улицы со временем переименовывали, например, 3-я Кожуховская улица стала улицей Трофимова. Так она была названа в честь Героя Советского Союза Владимира Трофимова — молодого солдата, который ценой собственной жизни спас командира роты. Герою было всего 18 лет.