Ещё о передвижении в период самоизоляции
Автобус или такси — что выбрать, если нарушить режим самоизоляции всё-таки пришлось?
О том, как сказалось сокращение автобусных рейсов, мы рассказывали в одном из наших репортажей. Напомним, с 8 апреля количество выходов общественного транспорта в Подмосковье снизили с 9,5 тыс. до 4,3 тыс.
Сегодня стало известно о том, что пассажиров автобусов не будут проверять на наличие электронных пропусков, в отличие от клиентов такси.
Как пояснил гендиректор АО ";Мострансавто"; Владислав Мурашов, у водителей нет таких полномочий. Кроме того, они не могут высаживать людей в случае нарушения санитарных правил:
";Проверять наличие пропуска или ограничивать передвижения жителей они не могут, данные вопросы в компетенции других структур";.
Также в сообщении АО ";Мострансавто"; говорится о соблюдении норм безопасности: дезинфекции автобусов несколько раз в день, обследование водителей на наличие симптомов ОРВИ, масках, перчатках и антисептике, выдаваемом всем сотрудникам, контактирующим с людьми. Кроме того, в автобусах запускают аудиосообщения, с информацией о важности соблюдения социальной дистанции в полтора метра.
В целом Минтранс отмечает ежедневное сокращение объёмов общего пассажиропотока в подмосковных автобусах на 4% с 13 апреля.
А если на такси?
Как мы писали ранее, таксистам необходимо продемонстрировать наличие электронного пропуска, если вы собираетесь воспользоваться их услугами.
Теперь же мотивацию для проверки подкрепили ещё и штрафами. Если водитель такси везёт человека без пропуска, то его ждёт штраф в размере 5 тысяч рублей.
";Водители такси должны проверять код у пассажиров через приложение ";Помощник Москвы";, где указаны все действующие разрешения жителей области и Москвы. В случае, если кода у пассажира нет или он недействителен, – водитель должен отказаться от поездки";, — говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
Добавляется также, что таксисты уже проинформированы об ответственности.
Соответствующую проверку уже начали вести сотрудники управления регионального административно-транспортного контроля.