Российские нефтяные компании не могут договориться, как им снижать добычу в рамках соглашения ОПЕК+
Об этом сообщает FT.
Новая сделка ОПЕК+ привела к спорам российских нефтяных компаний по поводу того, как они должны распределить сокращение добычи по квоте для России.
Это ставит под сомнение выполнение Россией своих обязательств по соглашению, согласно которому она должна уменьшить производство на 2,5 млн барр./сутки.
Некоторые нефтекомпании лоббируют идею отказа от пропорциональных квот и просят для себя меньшие объемы сокращения.
Каждая компания хочет защитить свои проекты и избежать дорогостоящей приостановки производства.
Для ряда месторождений пауза означает конец добычи -из-за геологических условий на некоторых скважинах восстановить ее уже не получится.
Переговоры компаний с правительством по снижению добычи в мае 2002 г. еще не закончились и консенсуса пока достичь не удалось.
Минэнерго пытается использовать ранее действовавший принцип пропорционального сокращения добычи всеми крупными компаниями.
По расчетам аналитиков, если будет применена пропорциональная система, то Роснефти придется сокращать добычу на 600-630 тыс. барр./сутки, а ЛУКОЙЛу - на 240-270 тыс. барр./сутки.
Установленная для России квота по сокращению примерно в 8 раз больше, чем самое крупное сокращение нефти, на которое шла страна в рамках прежнего соглашения ОПЕК+.
При этом даже те объемы приводили к разногласиям некоторых компаний, не желавших уменьшать производство.
Так глава Роснефти И. Сечин в прошлом был одним из самых активных противников любого сокращения добычи нефти Россией в рамках сотрудничества с ОПЕК.
Споры российских нефтяных компаний ставят под сомнение возможность России выполнить свою квоту по сокращению добычи.
на 9,7 млн баррелей в день, полагает FT.
Притом, что многие эксперты считают даже уже согласованный ОПЕК+ объем сокращения в 9,7 млн барр. будет недостаточным для восстановления баланса на мировом рынке нефти.
По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному 15 апреля 2020 г., на фоне ограничительных мер, вводимых в различных странах мира для сдерживания пандемии коронавируса COVID-19, в апреле 2020 г. спрос сократится на 29 млн барр./сутки, до 70,4 млн барр./сутки - самого низкого показателя с 1995 г.
12 апреля 2020 г. страны ОПЕК+ согласовали новую окончательную версию сделки о сокращении добычи нефти.
В результате того, что Мексика отказалась от выполнения условий соглашения в полном объеме, общий объем сокращения составит 9,7 млн барр./сутки вместо 10 млн барр./сутки, планируемых изначально.
России будет сокращать добычу от базового показателя 11 млн барр./сутки.
На 1м этапе с мая по июль 2020 г. РФ будет добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе в течении 2го полугодия 2020 г. - 8,99 млн барр./сутки и на 3м этапе с января 2021 г. по апрель 2022 г.- 9,495 млн барр./сутки нефти.