Важно, чтобы в регионах была стопроцентная готовность
Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах России.
Провёл совещание в режиме видеоконференции с регионами страны Президент Российской Федерации.
Владимир Путин сообщил, что 17 апреля открываются два новых специализированных медицинских центра для помощи людям с коронавирусной инфекцией. Это больница на 500 мест в поселении Вороновское в Москве, здесь приём пациентов начнётся уже с 20 апреля, а также многофункциональный медцентр Минобороны на 60 мест в Нижнем Новгороде, он уже сегодня готов включиться в работу.
«Оба этих центра были созданы с нуля в беспрецедентно короткие сроки, за несколько недель. Я искренне благодарю гражданских строителей и военнослужащих Минобороны. Коллективы этих центров также уже сформированы. Но нам ещё очень много нужно сделать по всей стране, в каждом регионе. Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения.
Владимир Путин подчеркнул: важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность, чтобы бороться за жизнь каждого человека, помогать людям, столкнувшимся с болезнью. «Несмотря ни на какие сложности, нужно работать активнее», – сказал Президент России. Пик по коронавирусу ещё не пройден, отметил Владимир Путин, проблема уходит в регионы, и надо, чтобы в каждом из них была полная готовность.
С докладом о ситуации выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Далее Владимир Путин заслушал доклады глав регионов.
Для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Татарстане определены 26 лечебных учреждений на 3049 коек. При этом 1485 коек обеспечены аппаратами ИВЛ
Президент Татарстана Рустам Минниханов, в частности, сообщил, что в регионе на 17 апреля из 144 пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией 82 находятся в стационарах, 34 – на амбулаторном лечении, 28 выздоровели, среди них – беременная женщина. Прирост за день составил 16 человек.
По словам Рустама Минниханова, в режиме карантина находятся 1064 человека.
Кроме того, в условиях обсерватора размещены 111 человек, прибывших накануне из Таиланда. Из них 45 человек – татарстанцы, остальные – из других регионов страны.
В республике имеется возможность разместить в обсерваторах около 1000 человек, доложил Рустам Минниханов.
Для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Татарстане определены 26 лечебных учреждений на 3049 коек. При этом 1485 коек обеспечены аппаратами ИВЛ.
На данный момент в республике задействованы 12 госпиталей почти на 1400 коек, сообщил Рустам Минниханов. Остальные будут развёрнуты по мере необходимости в течение нескольких часов.
В Татарстане диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется в 10 лабораториях, в том числе в одной частной.
Рустам Минниханов доложил, что все медицинские учреждения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, укомплектованы персоналом
«Сейчас мы находимся в одном из крупнейших перепрофилированных госпиталей на 1200 коек, который развёрнут на базе городской клинической больницы №7 города Казани, – сказал Рустам Минниханов. – Рядом, в ста метрах от здания больницы, расположено новое общежитие Казанского медуниверситета на 420 мест. Оно зарезервировано для медперсонала на период работы. В нём имеются все условия».
Рустам Минниханов доложил, что все медицинские учреждения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, укомплектованы персоналом. Кроме того, он отметил, что 4815 специалистов прошли обучение и необходимую переподготовку.
Мы очень плотно работаем с Правительством Российской Федерации и Роспотребнадзором, Минздравом России, и по всем вопросам оперативно находятся решения, сказал далее Рустам Минниханов. Он поблагодарил федеральный штаб по борьбе с коронавирусом. «Мы получаем много нужной информации и вносим коррективы в нашу работу», – сказал Рустам Минниханов.
Он также сообщил, что систему здравоохранения активно поддерживают компании региона. Подключились к работе крупные компании, такие как «Татнефть», ТАИФ, КАМАЗ, группа «Нэфис». Так, организован пошив защитных масок и спецодежды, на сегодня 70 тыс. масок шьётся в 20 мастерских, и 3,5 тыс. защитных костюмов.
Компания «Татнефть» организовала борт в Китай и привезла защитные маски и шесть линий для производства масок. «В ближайшее время мы развернём пошив 15 млн масок, – сказал Рустам Минниханов, – и плюс к этому ещё несколько компаний законтрактовали производство масок».
Кроме того, две компании Татарстана обеспечивают медучреждения и муниципалитеты антисептиками.
Президент Татарстана также доложил о том, что 17 апреля он посетил Нижнекамск, где ознакомился с производством на двух крупнейших предприятиях – «Нижнекамскнефтехим» и ТАНЕКО. «Все предприятия работают в штатном режиме, – сказал он. – Соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования для безопасности коллектива».
Все инвестиционные программы на этих предприятиях реализуются, отметил глава республики. Об этом информирует пресс-служба Президента РТ.