Кошелек или жизнь
Кошелек или жизнь
России в каком-то смысле повезло со сценарием эпидемии – у нас все только начинает разворачиваться, когда перед глазами уже есть опыт других стран, который можно изучить, сравнить и использовать. Чем власти, собственно, и занимаются – сложно упрекнуть их в том, что игнорируется какая-то успешно показавшая себя за рубежом практика.
Удручает только то, что все вокруг, как выразился Путин, внезапно стали вирусологами, и критикуют примерно каждое принимаемое решение. Самоизоляцию не вводят – плохо, вводят – тоже плохо, больницы не строят – ужас, строят – распил.
Со штрафами отдельное приключение – нет, я понимаю, что история взаимоотношений с правоохранительными органами в России особая, и правоприменительную практику совершенно точно нужно приводить в порядок. Но именно из-за подобного восприятия эти штрафы людей дома и удержат.
Опять же, это не чисто российское изобретение – с 14 марта, когда ввели карантин, в Испании составили свыше 600 тысяч протоколов о его нарушении. Двадцать тысяч протоколов в день! Неудивительно, что сегодня там ужесточили меры, и теперь любое несанкционированное передвижение будет наказываться штрафом в размере 600 евро. Больше полумиллиона штрафов выписали и во Франции. В Москве же дело пока ограничивается 13,5 тысячами протоколов за неделю. В регионах и того меньше, но там и заболевших меньше, и динамика другая.
Проблема в том, что если не снизить скорость распространения вируса, то критиковать будут не за штрафы, а за смерти. Нагрузка на больницы уже сейчас очень высокая, а мы еще даже не на пике эпидемии. Так что если можете, сидите пока дома, чтобы избежать проблем с полицией и здоровьем.