Женщина с поющей душой
Валентину Ивановну Тарасову знает весь район. Ее называют человеком с поющей душой и неиссякаемым оптимизмом. На долю этой женщины выпало много испытаний, но она никогда ни на что не жалуется и, кажется, всегда довольна жизнью, что бы в ней ни происходило.
И только рассказывая о своем дет-стве в годы Великой Отечественной войны, Валентина Ивановна не могла сдержать слез…
Родилась она в Смоленской области в деревне Корзово Хиславичского района. В семье было пятеро детей, отец Иван Васильевич Аниськин был партийным, поэтому его одним из первых забрали на фронт. Мама Александра Даниловна с пятью детьми осталась одна…
Оккупация
Фашисты наступали так быстро, что жители их деревни эвакуироваться не успели. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву, и в годы Великой Отечественной оказалась на пути врага. Смоленск начали бомбить уже 24 июня 1941 года, и скоро налеты на Смоленщину стали систематическими. Особенно массировано бомбили город, его выжгли почти до тла..
Долгие два года и два месяца — с июля 1941 по сентябрь 1943 — длилась оккупация области. Гитлеровцы рассматривали ее как удобный плацдарм для наступления на Москву. Здесь были сконцентрированы основные силы группы армии «Центр».
Дом семьи Аниськиных в деревне Корзово фашисты заняли под штаб. Александру Даниловну с пятью детьми выгнали на улицу в чем были. Старшей сестре Валентины удалось спрятать и вынести один полушубок. Они вырыли себе землянку во рву за деревней, там и жили.
Валентина Ивановна вспоминает, что с первых дней войны в доверие к немцам удалось войти нашему связному Леониду Звереву и он предупреждал все семьи в деревне, которым доверял, об облавах.
- Мою сестру Фросю три раза хотели угнать в Германию, и он всякий раз нас предупреждал, - рассказывала Валентина Ивановна. – Один раз моя мама напоила мою сестру и двоюродную, которую тоже вызывали, настоем из табака. И они не прошли комиссию. Второй раз мама натолкла лютик едкий и приложила сестрам к ногам, у обеих образовались глубокие раны. И снова девочек отпустили. А всех, кого признавали здоровыми, отправляли в Германию. В третий раз молодежь попряталась за селом, на полях. И мы, малыши, где ползком, где крадучись носили им еду.
Сначала чуть не повесили, а потом хотели сжечь
А сами ели что попало, ходили по мусоркам немецким, собирали объедки. В лесу, что найдем съестное, то и ели. А немцы вели себя, как хозяева, считая, что пришли навсегда, уже наши поля засеивали, удобрения привозили.
Удобрение было соленое, нам его давали в семье связного, мы использовали его вместо соли. Дядя нам помогал (у него руки не было, поэтому на фронт не забрали), он жил в селе за 10 километров, иногда приезжал и делился продуктами, какими мог. Они и сами голодали.
Немцы иногда устраивали скачки. Однажды поймали в деревне маленьких детей, поставили их в виде живых барьеров и прыгали через этих перепуганных ребятишек на лошадях. Если при этом кого-то цепляла и калечила лошадь, ребенка добивали из автомата или пистолета. Валентина ушла оттуда невредимой, ей тогда говорили, что она в рубашке родилась.
- А потом кто-то из жителей донес, что в деревне есть две партийные семьи. В середине деревни водрузили виселицу, чтобы повесить нашу семью и еще одну, - рассказывает Валентина Ивановна и снова не может сдержать слез. - Объявления уже везде развесили. И пришли за нами, и повели на виселицу. Тут на деревню напали партизаны, началась перестрелка, и мы убежали в свою землянку. А потом в соседней деревне согнали в сарай всех жителей, кого нашли (некоторые в лесах прятались), и сожгли. Приехали и к нам фашисты на мотоциклах и стали сгонять в сарай людей, наша семья тоже попалась. Но тут снова нагрянули партизаны, отбили людей. Нас защищали двое солдат, мы убежали и спрятались в камышах у речки. Немцы с собаками ходили по берегу, солдаты увели от нас немцев и погибли.
Из угнанных в Германию не вернулся никто
На отца пришла похоронка. Но мама Валентины Ивановны молилась. В доме всегда была икона. Иван Васильевич хоть и партийный был, а жене верить и молиться не запрещал. Было две церкви в деревне, одну в войну разбомбили, а в другую Александра Даниловна ходила постоянно, молилась и в землянке.
Иван Васильевич вернулся домой после войны. Глухой, контуженный, с металлической пластиной в голове, больной весь, но живой! Его двое солдат привезли в родную деревню.
- Мы с сестрой были дома, она вязала, а я для нее лучины жгла, мама ушла к родственникам. Холодно уже было, мороз, - вспоминает Валентина Ивановна. - Вдруг в окошко постучали. Сестра вышла, да как закричит: «Папа, папочка!» Маленькая Валя выскочила на улицу, увидела отца и заголосила на всю деревню: «Мой папа вернулся!» Прибежала мать, соседи, родственники, все радовались, плакали и смеялись.
А из тех, кого забрали и угнали в Германию, в деревню не вернулся никто…
После войны жили очень бедно. Дали им один пиджак серый и одну пару сапог кирзовых на всю семью, их все носили по очереди. Гнилую картошку собирали, мать из них лепешки пекла. Валя помнит, как в школе с подружкой делилась: она ей лепешку, а та взамен – лук. Вот такие у них «вкусняшки» были…
А потом в деревню пришла холера. Переболела и вся семья Аниськиных, особенно тяжело – Александра Даниловна. Но выжили все!
Отец дома немного поправился, еще и работать пошел, колхоз восстанавливал. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета. А разведчик, который помогал им всю войну, тоже выжил.
На Кубани осуществила свою мечту
Валентина Ивановна закончила 10 классов, а потом – техникум молочной промышленности. Работала лаборантом и мастером сырцеха. Вышла замуж. У мужа Владимира на Кубани жил дядя Васильев Федор Лаврентьевич, он в письмах рассказывал, как здесь хорошо жить.
И в 1962 году семья Тарасовых переехала на Кубань: Валентина Ивановна, Владимир Степанович, их дочь Люба и свекровь. Шесть квартир семья Тарасовых сменила, пока обзавелись своим жильем. Приехали они в Крыловскую с чемоданом книг и швейной машинкой.
Валентина Ивановна устроилась на сырзавод помощником мастера сырцеха. Но не понравилось ей там, и она решила осуществить свою давнюю мечту - работать с детьми. К тому же Валентина Ивановна – человек творческий, всю жизнь любила петь и сочинять. Еще когда маленькая была, сочиняла частушки. Один дед в деревне говорил: «Эту девку надо отдать «у тиянтер». Валентина Ивановна закончила Ленинградское педучилище, получила диплом учителя начальных классов. Заврайоно Дубина Иван Емельянович предложил временное место в школе-интернате. Приняли ее в коллективе хорошо, директором там была Максименко Мария Петровна, а потом она ушла в районо, и назначили Курис Ивана Васильевича, а его заместителем был Селянский Вячеслав Николаевич. Когда пришло время, Валентина Ивановна ушла на работу в детский сад, заведующей в котором была Стороженко Антонина Васильевна. В детском саду В.И. Тарасова вела школу передового опыта молодых воспитателей.
У Валентины Ивановнаы 40 лет трудового стажа, она была победителем социалистических соревнований, награждена многочисленными грамотами, нагрудным знаком «Отличник народного образования РСФСР», медалью «Отличник просвещения СССР», у нее есть заслуженное звание «Ветеран труда». Долгие годы Валентина Ивановна вела профсоюзную работу в детском саду, за что награждена медалью «100-летие профсоюзной организации». Эту награду тогда получил и Дикий Алексей Петрович, вручали ее в Краснодаре. Кроме того, В.И. Тарасова является почетным жителем Крыловского поселения, ее фото висело на Доске почета.
61 год она прожила в браке со своим любимым Владимиром Степановичем. Он тоже был из бедной семьи. Его отца забрали в армию еще в 1939 году, он домой не вернулся. Мария Лавровна - свекровь Валентины Ивановны, которая жила с ними 50 лет, - воспитала двоих сыновей одна. Умерла она в тот день, когда в 1993 году был праздник улицы Стаханова и о семье Тарасовых рассказывали со сцены. Валентина Ивановна читала стихи для своей свекрови и получила для нее в подарок шаль…
Владимир Степанович всю жизнь проработал инженером в сельхозтехнике. Они воспитали двух замечательных дочерей Любовь и Елену, дали им высшее образование. Они подарили своим любимым родителям двоих внуков и двух внучек. Ее внучка Аполлинария поет в хоре имени Пятницкого. Есть у Валентины Ивановны и правнук.
- Это мама – мечта, это бабушка – мечта, она самая лучшая! - говорит о Валентине Ивановне ее младшая дочь Елена Новикова (моя одноклассница). – У нее очень сильный характер. Она на Кубань приехала, оставив всех своих родственников. В Крыловской живут только родственники нашего папы. А семья у мамы необыкновенно дружная, мы все общаемся очень тепло. Конечно, мама – уникальный и очень талантливый человек.
«А годы летят»
И на пенсии Валентина Ивановна ведет очень активный образ жизни. В районном совете ветеранов она возглавляет культмассовую работу. 15 лет руководит хором «А годы летят», созданным еще в Пенсионном фонде при «Союзе пенсионеров России», председателем которого была Раиса Константиновна Кулик. Благодаря руководителю Пенсионного фонда в Крыловском районе Татьяне Георгиевне Золотухиной, хор получил премию в 50 тысяч рублей за победу в конкурсе хорового пения. На эти средства был куплен баян и пошиты платья (средствами помогли также спонсоры). Потом хор перешел в Районный ДК, где собирается и по сей день.
Хор неоднократно представлял Крыловский район на краевых фестивалях «Не стареют душой ветераны», привозил дипломы лауреатов. Награжден дипломом за участие в IX Кубанском православном фестивале авторской песни, посвященном 1025-летию Крещения Руси «Величай душе моя». Ежегодно хор участвовал в зональных конкурсах в станицах Павловской, Каневской, Кущевской, в городах Ейске, Тихорецке, в Атамани. В честь 200-летнего юбилея Государственного Академического Кубанского казачьего хора состоялось выступление самого большого сводного казачьего хора в мире, который был занесен в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Более 2500 участников собралось в тот день на Театральной площади в Краснодаре, в том числе и хор «А годы летят», и под руководством В.Г. Захарченко исполнили самые знаменитые песни Кубанского казачьего хора. Районная власть не раз премировала хор поездками на Черноморское побережье и на Азовское море.
Хор «А годы летят» выступал во всех поселениях, два раза в год ездит с концертом в Кугоейскую геронтологию. В ноябре 2019 года принимал участие в фестивале, посвященном Дню инвалидов в Краснодаре.
Сегодня в хоре 20 человек, все любят и ценят свою Валентину Ивановну.
- Как вы считаете, ваша жизнь удалась?- задаю последний вопрос.
- Конечно, - не сомневаясь ни секунды, отвечает Валентина Ивановна. – Мы пережили Великую Отечественную войну, годы разрухи, холеру, мы и этот коронавирус переживем и пойдем проголосуем за поправки в Конституцию РФ! Пусть все с оптимизмом смотрят в будущее, нужно настраиваться только на хорошее!
Записала О. Подобная.