-
ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ!!!
Большую часть карьеры провёл в родном «Спартаке», с которым трижды становился чемпионом страны. Является двукратным олимпийским и семикратным чемпионом мира. На излёте карьеры на три года уехал в Австрию и был играющим тренером «Капфенбергера», после чего вернулся в Москву, был сначала помощником, а затем и главным тренером «Спартака». В 1990-х поработал в австрийском и швейцарском чемпионатах, после чего вернулся к работе в «Спартаке». Дважды возил сборную России на чемпионаты мира в качестве главного тренера.
Сейчас занимает административные должности в различных организациях — является председателем Совета легенд Ночной лиги, председателем наблюдательного совета «Спартака», членом правления ФХР. В 2018 году был включён в Зал хоккейной славы.
-
Владимир Шадрин.
Воспитанник «Спартака», всю карьеру провёл в родном клубе, с которым трижды становился чемпионом страны. Долгие годы выступал за сборную, является двукратным олимпийским и пятикратным чемпионом мира. Играл на Суперсериях. Последние четыре года провёл в японском клубе из Томакомая, а также тренировал молодых японских хоккеистов. После этого вернулся на родину и стал тренером. Работал в главной команде «Спартака» и спортивной школе клуба, в 1990-х возглавлял юношескую сборную страны. В 2000-х
Некоторое время был вице-президентом «Спартака», сейчас выступает за команду «Легенды хоккея СССР».
Владимир Петров.
14 лет провёл в ЦСКА, долгие годы выступал в легендарной тройке с Михайловым и Харламовым. Является двукратным олимпийским, девятикратным чемпионом мира, 11-кратным чемпионом СССР. Обладатель Кубка вызова-1979.
После завершения карьеры остался в хоккее — работал тренером, затем стал вторым президентом ФХР, занимал посты генерального менеджера в «Спартаке», ЦСКА и СКА. В начале 2000-х попробовал себя в роли продюсера, работал над документальным фильмом о Валерии Харламове. Последним местом работы стала «Золотая шайба», где он был президентом. Скончался в 2017 году от рака.
-
Борис Михайлов.
-
Воспитанник саратовского хоккея, большую часть профессиональной карьеры провёл в ЦСКА, с которым 11 раз становился чемпионом страны. Дважды олимпийский и восьмикратный чемпион мира, обладатель Кубка вызова-1979. Долгое время был капитаном сборной, карьеру завершил в 1981 году, после чего стал тренером.
Возглавлял СКА, ЦСКА и новокузнецкий «Металлург», был главным тренером сборной России, в том числе на победном ЧМ-1993 и Кубке мира — 1996. Входил в тренерский штаб сборной на
Олимпиаде-2006. В 2000 году введён в Зал славы ИИХФ. В настоящий момент Михайлов является советником президента ЦСКА.
Я ЗНАКОМ С БОРИСОМ!
-
Евгений Зимин.
Автор первого гола сборной СССР на Суперсерии, большую часть карьеры провёл за «Спартак», с котором дважды выигрывал золото. Со сборной стал двукратным олимпийским и двукратным чемпионом мира.
После завершения карьеры стал директором школы «Спартака», также работал старшим тренером юниорской сборной СССР, входил в тренерский штаб сборной России на Кубке мира — 1996. В конце 1980-х работал ведущим новостей на телевидении, позже не раз привлекался для комментирования матчей сборной России. Занимал посты генерального менеджера в «Спартаке» и новокузнецком «Металлурге». С 1992 по 2012 год был скаутом «Филадельфии», также несколько лет проработал в скаутском бюро КХЛ. В последние годы жизни тяжело болел, скончался в 2018 году от болезни лёгких.
-
Александр Мальцев.
-
Легенда московского «Динамо», был неизменным членом главной сборной страны с 20 до 34 лет. Двукратный олимпийский, девятикратный чемпион мира. Обладатель Кубка вызова — 1979 и Кубка Канады — 1981. Завершал карьеру в чемпионате Венгрии.
После этого стал тренировать «Динамо-2», но быстро ушёл. Вернулся в «Динамо» на должность советника президента, сейчас является вице-президентом клуба. Кроме того, Мальцев — почётный гражданин Кирово-Чепецка.
-
Вячеслав Анисин.
Выступал за ЦСКА, «Крылья Советов», СКА и «Спартак», завершал карьеру в Европе. В составе сборной СССР трижды завоёвывал золото чемпионатов мира, сыграл на двух Суперсериях. В 1990-х начал тренерскую деятельность — сначала в школе ЦСКА, потом в молодёжном клубе в Италии, Затем работал с главной командой «Спартака», «Витязя», после чего перешёл в «Крылья Советов», где был тренером и вице-президентом. Является отцом хоккеиста Михаила Анисина и олимпийской чемпионки, фигуристки Марины Анисиной. В настоящее время — пенсионер, входит в Совет легенд Ночной лиги.
Юрий Блинов.
10 лет отыграл за ЦСКА, в сборную призывался лишь несколько раз, но, кроме участия в Суперсерии, выиграл золото Олимпиады и серебро чемпионата мира. После ЦСКА играл в Липецке и Саратове. Потом его звали в «Спартак», но Блинов решил завершить карьеру и стал тренером в московской команде «Авангард», которая готовила резерв для ЦСКА. Одновременно с этим устроился охранником на завод. Потом его позвали на Крайний Север тренировать команду «Полярные зори», где он проработал несколько лет. Сейчас выступает за команду «Легенды хоккея СССР».
Юрий Лебедев.
Воспитанник ЦСКА, но основную часть карьеры провёл в «Крыльях Советов». Со сборной СССР шесть раз выигрывал чемпионат мира, участвовал в нескольких Суперсериях с командами НХЛ и ВХА, играл на Кубке Канады — 1976.
После завершения карьеры остался в «крылышках» — работал тренером в основной команде и СДЮШОР, возглавлял «Крылья Советов» в первом сезоне КХЛ. В 1990-х пять лет отсутствовал в клубе — после смены руководства он остался без работы. Устроился по знакомству охранником в банк, сначала возил деньги между банками на собственных «Жигулях», потом получил лицензию охранника, ездил на бронированном автомобиле и с пистолетом. В настоящее время Лебедев — член совета легенд Ночной лиги.
Александр Мартынюк.
За карьеру сменил три клуба — «Спартак», «Крылья Советов» и австрийский «Калефенберге». В историю советского хоккея нападающий вошёл как автор рекорда по заброшенным шайбам в одном матче в составе национальной команды. Историческое событие произошло 8 апреля 1973 года в матче со сборной ФРГ. Мартынюк отличился восемь раз.
Стоял у истоков «Витязя», в 1996 году стал первым тренером новой команды, продолжал работу в подмосковном клубе до середины 2000-х, затем вышел на пенсию. Умер от острой сердечной недостаточности у себя на даче весной 2017 года.
Владимир Викулов.
15 провёл в ЦСКА, с которым становился чемпионом 12 раз. Со сборной СССР выиграл две Олимпиады и пять чемпионатов мира, участвовал в Суперсерии-1974, а также не раз ездил в турне по Северной Америке со сборной и клубами.
После окончания карьеры стал работать в школе ЦСКА, в 1985 году был старшим тренером юниорской сборной СССР, выиграл серебро чемпионата мира. Потом пропал — спортсменом был непьющим, но после окончания карьеры стал много выпивать, из ЦСКА его уволили, он отстранился от бывших хоккейных товарищей. Поговаривали, некоторое время, уже в новом веке, ему даже негде было жить, он бомжевал. Алкогольная зависимость подкосила здоровье, в последние годы жизни он уже с трудом ходил. Умер в 2013 году.
Александр Бодунов.
Начинал в «Крыльях Советов», затем 12 лет провёл в «Спартаке», с которым трижды становился чемпионом. В сборной выиграл два мировых первенства. Заканчивал карьеру в чемпионате Австрии, после чего вернулся в Москву, одно время работал тренером «Крыльев».
Сейчас на пенсии, продолжает играть в хоккей для поддержания здоровья.
Вячеслав Солодухин.
Воспитанник ленинградского хоккея, всю карьеру отыграл за СКА, с которым пришёл к бронзе чемпионата СССР. За сборную также сыграл на одном чемпионате мира, в составе ЦСКА ездил в турне по Северной Америке в сезоне-1975−1976.
Солодухин был звездой СКА тех времён, а ушёл на пике славы. В декабре 1979 года познакомился с девушкой и захотел продолжения банкета. Уединиться особо было негде, разве что в гараже. Так и поступили, а наутро Вячеслава и его пассию нашли мёртвыми — угорели от выхлопных газов.
-
Вячеслав Старшинов.
-
НАШ СЛАВА СТАРШИНОВ!
ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО ХОККЕЯ!!!
На Суперсерии Старшинов играл в уже солидном возрасте — 32 года, провёл один матч. До этого дважды становился олимпийским чемпионом, девять раз выигрывал чемпионаты мира. Играл за «Спартак», с которым трижды становился чемпионом. После Суперсерии завершил карьеру и вошёл в тренерский штаб «Спартака», хотя несколько раз ещё возвращался на лёд — и в «Спартак», и во время командировки в Японию, куда его пригласили играющим тренером.
Параллельно с карьерой получил высшее образование, затем защитил кандидатскую и с тех пор является завкафедрой физвоспитания и профессором в МИФИ. В конце 1990-х вернулся и в «Спартак» на административные должности, сейчас является почётным президентом клуба. Помимо научной деятельности, пишет книги и стихи, сочинил гимн «Золотой шайбы». Читал лекции по спортивной педагогике в обществе «Знание».
-
Александр Волчков.
Провёл почти всю карьеру в ЦСКА (последние годы доигрывал в СКА), в составе сборной сыграл на Суперсерии-1974, дважды ездил в турне против команд НХЛ. Чемпион мира 1973 года.
После окончания карьеры работал тренером в СКА-Калинин, ЦСКА, «Витязе» и «Сибири», а также несколько лет возглавлял белорусскую команду «Химволокно». В настоящее время отошёл от дел, является пенсионером, играет в турнирах ветеранов.
Евгений Мишаков.
Двукратный олимпийский и трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА. Завершил карьеру в 1974 году и стал востребованным тренером. Работал в «армейских» командах в Свердловске, Липецке и Москве, потом стал помощником начальника районного военкомата в Москве, работал в спортклубе АЗЛК. В 1990-е по приглашению друга уехал в Северную Америку тренировать детей, но вскоре вернулся на родину. Тренировал команды в Мурманской области и Карелии, был вице-президентом «Сибири», последнее место работы — должность консультанта в КХ МВД.
После окончания карьеры передвигался с палочкой — в бытность хоккеиста Мишакову удалили все мениски, ходить было тяжело. Умер в 2007 году от острой сердечной недостаточности.
-
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ХОККЕИСТАМ СБОРНОЙ СССР!!!