Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Мария Капитонова: «В войну я стала сиротой»

0
Моя мама Марфа Павловна Петрова трагически погибла задолго до войны. 17 февраля 1937 года она попала под поезд вместе с двумя односельчанами: отцом Владимира Петрова (заведующего клубом села Таптыково) и дочерью Александра Павловича Семенова. Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 8 лет. В начале сентября 1941 года отца призвали в Красную Армию. Хорошо помню, как мужиков посадили в брички и повезли на  призывной пункт в деревню Чесноковка. Больше я отца живым не видела… Он пропал без вести осенью 1942 года Больше про его гибель я ничего не знаю. Брата Сашу и старшую сестру Таню взяла на воспитание родная сестра отца Арина Никоноровна Капитонова. А меня хотели отдать в детский дом, но передумали и оставили с теткой. Она одна воспитывала двух детей. Ее муж Григорий Алексеевич простудился и умер – с лекарствами тогда было плохо.


Первое время мы держали две коровы, а затем только одну. Также у нас были овцы, куры. Картошку и другие овощи сажали на двух огородах. Усадьбы были рядом. Жили, как и все, трудно, работали всегда много. Кто оставался дома, тот и на хозяйстве, готовит картошку для еды. Она в деревне была основным блюдом, из нее готовили даже что-то к чаю. Картошку на терке натрешь, добавишь немного муки, напечешь горку картофельных оладушек – очень вкусно.  За счет картошки и не голодали. Сестра Татьяна в последующие годы не могла есть картофельные оладьи, говорила, что наелась их в войну на всю жизнь вперед.


Мы жили в доме у тети, а в пустой отцовской избе жила большая семья Михайловых, которых эвакуировали из Москвы. Михайлов работал председателем сельского совета. Во многих домах односельчан тогда жили эвакуированные из Москвы, Ленинграда. Сестра Таня работала в полеводческой бригаде учетчиком, косила и убирала сено, работала на току, помогала молотить хлеб, была шустрая и ловкая.


Брата Сашу мобилизовали в трудовую армию в Березняки, а сестру Таню не стали отправлять в трудовую армию, так как я была еще несовершеннолетняя, и со мной кто-то должен был оставаться дома.


Саша после войны служил семь лет в Советской Армии. Я окончила четыре класса Таптыковской школы. Помню, учились то в доме у нас, то у Прохоровых. Учителя ученикам говорили, чтобы одежда была хоть и штопаной, но чистой. Педагоги жили в школе на втором этаже. Школа отапливалась плохо. Было очень голодно и холодно. Учителями у нас работали Александр Гаврилович и Анна Константиновна Толкачевы. У них были и свои дети. Зимой было еще тяжелее. Приходилось ходить с салазками в лес за дровами. Ломали только сухостой. День ходили за дровами, день за сеном или соломой, чтобы ими кормить скотину. Как подросла, я работала в колхозе птичницей, немного телятницей, на току, на  уборке хлеба.


После войны я работала дояркой. Летом табун коров находился на выпасе. Утром доярки выезжали часа в четыре на быках, доили коров три раза в день. Молоко сепарировали вручную. Сбивали из него масло, делали творог.


Семья моего мужа Капитонова Николая Ивановича в войну еще сильнее голодала, чем мы. Жили они в доме своей бабушки, где еще жила семья младшего брата отца Ивана Алексеевича. Жили бедно, но дружно. Картошки не хватало. Они ходили покупать ее в Енгалышево. Ели лебеду. Младший брат Андрей от голода сильно отекал, не мог ходить. А младшую сестру Анну советовали совсем не кормить - все равно, мол, не выживет, помрет. Старшая сестра Надя всегда плакала, вспоминая военные годы.


В войну подростками помогали в колхозе на уборке сена. Подвозили сено к стогу на быках на лозах (молодые деревца с ветками, на них нагружали сено). Моя тетя Арина летом пекла хлеб для колхоза. Кормили людей, которые работали в поле: трактористов, плугарей. Каждый день она ставила две квашни для хлеба, дрожжи делала из хмеля. А мама моего мужа Анастасия Андреевна Капитонова замешивала лапшу, варила суп, разносила обед трактористам по полям...


Пока солдаты воевали, труженики тыла делали все, чтобы помочь им выстоять, работали не покладая рук.


На снимке: Мария и Николай Капитоновы в послевоенные годы.


Людмила Павлова, Наиля Семичева, члены Таптыковского краеведческого общества.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Объявлен международный конкурс «Космический кубок: Миссия "ЛУНА"»

Столичные росгвардейцы пресекли хулиганство в торговом центре

Merkur: маневр Путина у Курил не прошел бесследно для Японии

Минтранс: Аэротакси может появиться в России