Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Убийства, страхи и дом с волчьими головами: что лежит в черном чемоданчике начинающего писателя

Ростовская область, 20 апреля 2020. DON24.RU. Некоторое время назад наша коллега Лиза Лосева внезапно начала упоминать в соцсетях о тонкостях работы патологоанатома, ядах и способах убийства. Не успели мы забеспокоиться по-настоящему, как выяснилось, что она просто пишет книгу. Вымышлен ли главный герой, чем наши дни напоминают 20-е годы прошлого столетия и как писательство меняет жизнь, обсудили с автором «Черного чемоданчика Егора Лисицы».



– Итак, Лиза, о чем и о ком эта прекрасно оформленная книга, которую ты держишь в руках?

– Это ретро-детектив, действие которого происходит в 20 годы XX века в Ростове-на-Дону, Нахичевани и других городах юга страны. Мой герой не Шерлок Холмс, он доктор Ватсон. Егор Лисица – врач,  судмедэксперт, который раскрывает преступления. И делает это при помощи прогрессивной тогда и новой науки — криминалистики.

– Давай начнем с начала: как тебе вообще пришла в голову идея написать книгу?

– Мне кажется, в моем случае это – естественный итог. Я – журналист, много лет работала по профессии, в том числе и на телеканале «ДОН 24». Писала статьи и интервью на самые разные темы для толстых журналов. Написала несколько книг, сугубо, правда, прикладных, не художественных. Кроме того, у меня есть огромное увлечение всей моей жизни - это детективы. Одной из первых книг, которую я сама ребенком взяла в библиотеке,  стал роман об агенте 007. Я в нем практически ничего не поняла, но он меня просто поразил. Потрясла экзотика, сюжет, главный герой. И вот после этого я стала читать детективы. Мама моя тоже этим увлекалась, дома у нас были Агата Кристи, Рэймонд Чандлер, Рекс Стаут и других классики жанра. И однажды я подумала, что мне было бы интересно написать такой детектив, который я сама купила бы и прочла. Потому что мне сейчас катастрофически не хватает интересных детективов. Причем, не только в плане сюжета, не хватает ярких героев.  

– И таким героем стал для тебя Егор Лисица? Это реальный человек или вымышленный персонаж?

– Егор Лисица - это молодой судебный врач, у которого был свой кабинет – то, что мы сейчас называем криминалистической лабораторией. У него несколько прототипов. Главный, конечно, ростовчанин, первый заведующий кафедры судебной медицины донского университета приват-доцент Александр Игнатьевич Шибков. Он возглавил открытую в Ростове-на-Дону краевую судебно-медицинскую лабораторию и объединил обе организации и судебно-медицинскую лабораторию Нахичевани в институт судебной медицины. В 1925 году Шибков организовал в Ростове первое в стране научное общество судебных медиков. Еще один прототип - первый криминалист, получивший при советской власти звание профессора наук - Владимир Русецкий. Было еще несколько прототипов - энтузиастов судебной медицины. Но детальных совпадений биографий в книге нет. Это же не документалистика, а художественная литература.

– Кто еще есть в «Черном чемоданчике»?

– В книге действуют несколько ростовских семей в двух городах – Ростове и Нахичевани. Дома, в которых они живут – это реальные ростовские особняки. Например, действительно существует описанный в книге дом с волчьими головами. Я его очень люблю, иногда специально меняю маршрут по городу, чтобы пройти мимо. Я сознательно своих героев селила в эти реальные дома, но все равно, конечно, это выдуманный город.

– А почему ты выбрала именно эту эпоху?

– Ты знаешь, у поэта Георгия Иванова есть строки: «Невероятно до смешного: был целый мир и нет его…». У меня они постоянно кружились в голове, и мне очень хотелось рассказать об этом мире, который был и вдруг его не стало. Мы всегда воспринимаем двадцатые годы и особенно Ростов-на-Дону с одной точки зрения: это бандитский город. Все это было, я не спорю, но мне хотелось показать и другие двадцатые годы. Это было и время технических революций, в том числе и в криминалистике. Например, российская полиция в 1913 году была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

– Столько интересных исторических фактов…Я помню твои посты о ядах и способах убийства в Facebook. Наверное, написание такой книги потребовало серьезной исследовательской работы?

– Поиск информации – это отдельная сага. В России до 1917 года уже была очень сильная судебная медицина в нескольких крупных городах империи. Но во время переворота все судебные медицинские кабинеты были разгромлены, были уничтожены материалы, картотеки. И тем, кто восстанавливал судебную медицину в Советской России, пришлось все собирать с нуля. Так же и мне пришлось искать информацию по крупицам, по крошкам. Очень сложно было попасть в ведомственные архивы. Чтобы там работать, мне приходилось проходить несколько этапов согласования. Информацию собирала и в Ленинской библиотеке в Москве, там хранится очень большой объём дореволюционных учебников по криминалистике. Часть информации я переводила на иностранных сайтах. И после этого интернет мне подсовывал совершенно безумную контекстную рекламу – например, протезы и лечение в санатории. Потому что у меня были специфические поисковые запросы: огнестрельные ранения, отравления, свертываемость крови. Однажды пошел слух, что будет семинар по криминалистике для сценаристов и я резко сорвалась в Москву. И все это время я была в переписке с врачами, которые мне помогали информацией. Ведь обычный человек не знает, например, сколько может болеть рука при вывихе, а мне важна была точность.

– В итоге ты полностью погрузилась в ту эпоху. Прав был Воланд, говоря, что люди совсем не изменились?

– Что касается быта, я нахожу много параллелей, потому что сейчас такое достаточно сложное время неразберихи и неопределенности. В 20-е годы у людей было подобное состояние, они ждали какого то нового мира, но при этом оставались обычными людьми, которые каждый день думают: «Стоит идти на работу или лучше остаться дома?», «Какая завтра будет обстановка на улице?» У них это было связано с постоянной переменной власти, а у нас сейчас с пандемией. Меня даже пугает совпадение того, что я описала в своей книге с тем, что происходит вокруг. У моих героев комендантский час, иногда они паникуют, иногда они заняты своими делами. Но жизнь продолжается. И в сложных ситуациях я ищу поддержку в своих героях: если они могут продолжать жить и делать главное дело своей жизни, значит, и я смогу.

– Это твой первый писательский опыт, что было самым сложным?

– Нужно было придумать хороший сюжет. В детективе важно, чтобы читателю было одновременно интересно следить и за взаимоотношениями между героями, и за детективной линией. Вот это очень сложно. Я, например, читая детективы, всегда догадываюсь, кто убийца. Из-за этого часто скучновато смотреть сериалы или читать художественные тексты. Мне хотелось, чтобы мой читатель не догадался сразу или хотя бы до середины романа, а лучше всего вообще до финала, кто убийца. Мне кажется, финал у меня получился неожиданный.



– А личные, бытовые проблемы какие-то были? Написание книги изменило твою жизнь?

– Книга отнимала, понятно, много времени. Отнимала у семьи и у работы. Писательство плохо совместимо с бытом. Это Лев Толстой мог уединиться у себя в Ясной Поляне. И пока там, за окном свистит коса и пахнет свежескошенной травой, он мог погрузиться в свою историю и писать. Но я не Лев Толстой, и было бы смешно, если бы я стала вдруг требовать от своих домашних уединения. И я не могла позволить себе, например, бросить работу. А после работы я обычно шла в библиотеку или ещё куда то и там допоздна писала. Писательство потребовало денег, потому что, например, я поступила по конкурсу на литературные курсы и могла там учиться бесплатно, но проходили они в Москве, где жизнь дорогая. Все эти поездки, курсы, семинары, они требовали вложений. Начинающий писатель не может быть уверен, что траты в итоге окупятся. Но мне так важна была моя история, я уже настолько полюбила своих героев, что остановиться уже не могла. Но я бы не назвала этой жертвой, наоборот, я безумно счастлива, что эта идея мне пришла в голову в момент личного кризиса. И эта история меня из него вытащила. Вообще писательство - действительно такая возможность, которая помогает тебе выглянуть из быта или уйти в какой-то прекрасный выдуманный мир. Книги -  как открытое окно, как дверь. Это банальная метафора, но она удивительно верная. Писательство дает возможность прожить ещё одну жизнь – жизнь своих героев.

– Лиза, наверное, тебе захочется дальше жить жизнь Егора Лисицы? Нам ждать продолжения?

– Могу сказать, что для многих героев книги задумана интересная судьба. Но не для всех. Мне мечтается о серии ретро-детективов. К тому же изначально этот текст был сценарием. Но поскольку я собрала огромное количество материала, мои герои стали обрастать судьбой, какими то подробностями и деталями, я поняла, что это все-таки будет роман. А вообще в своих фантазиях я бы может быть видела бы его сериалом.

– Кто-то из старших коллег, известных писателей уже читал роман, есть какие-то оценки?

– У меня изначально был такой страх… Потому что большинство авторов детективов у нас стране мужчины. И они выглядят солидно, а не так, как я. Мне, например, очень помогли бы борода или усы, но их у меня нет. Конечно, я переживаю, как прочтут, как оценят. Есть уже и очень хорошие отзывы. Например, высокая оценка писателя Ольги Славниковой, ее отзыв есть на обложке книги. Недавно писатель Дмитрий Быков написал мне: «Классная книга, кстати. Дочитал. Что ценно – написано удивительно чисто, богато, пластично, с тонкой стилизацией». Отзывы таких профессионалов, конечно, невероятно важны. Но сейчас я очень жду отзывов читателей.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Минобороны предъявило иск на 1,1 млрд рублей к Управлению спецстроительства

Бородавко рассказал, что в команде позитивное настроение по поводу допуска на ОИ-2026

Депутат из Дербента Равшан Омаров поработил несколько десятков трудолюбивых китайцев

Элиты в соцсетях – репетиция с легендой балета, «Продэкспо» и подбитый Porsche