Институт Генплана: Пандемия коронавируса не повлияла на разработку проектов для программы реновации (интервью)
Несмотря на пандемию коронавируса, реализация программы реновации жилого фонда в Москве продолжается. О районах, которые проходят сейчас процедуру электронных общественных обсуждений и о том, по каким нормативам будут озеленять будущие кварталы, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Людмиле Чипизубовой рассказала заместитель директора Института Генплана Москвы Марина Егорова.
Людмила Чипизубова (Л.Ч.): Институт Генплана Москвы занимался разработкой проектов планировок для программы реновации, которые проходят сейчас процедуру электронных общественных обсуждений в нескольких районах столицы: Коптево, Фили-Давыдково, Черемушки. Расскажите, с какими сложностями вы столкнулись в ходе работы?
Марина Егорова (М.Е.): При разработке проектов мы сталкиваемся скорее не со сложностями, а с поиском верного решения, которое всегда требуется при реконструкции в условиях частичного сохранения сложившихся территорий и существующей застройки. Ищем баланс, стараемся добиться органичного сочетания проектных решений и сохраняемых объектов: сохранить или воссоздать привычные жителям пешеходные направления, улучшить условия жизни не только для переселяемых жителей, но и для жителей, к чьим домам приближена территория реорганизации.
Например, в районе Фили-Давыдково отсутствовали детские сады. Нашим разработчикам пришлось решать задачу размещения новых детских садов и жилых зданий в увязке со сложившейся планировочной организацией кварталов, в условиях дефицита резервных территорий. В итоге удалось предусмотреть строительство двух детских садиков общей емкостью 445 мест.
В ходе работы над проектами в районе Коптево мы столкнулись с тем, что за вступление в программу реновации проголосовали жители 103 домов, это очень большой массив отселяемого и сносимого жилья. Планировать размещение новой застройки пришлось в стесненных условиях, так как часть сохраняемых жилых домов размещена вперемешку со сносимыми. И в данном проекте мы также старались максимально учитывать интересы жителей сохраняемых жилых домов, расположенных в непосредственной близости от нового строительства.
Л.Ч.: Были ли найдены какие-то нестандартные решения для этих районов?
М.Е.: Мы стараемся подходить индивидуально к каждому разрабатываемому проекту, поэтому отчасти решения по каждой территории можно назвать нестандартными. Выглядеть кварталы будут по-разному, у каждого будет свой характер, для жителей это важно. Разнообразие фасадов и их цветовых решений, переменная этажность, типология зданий в целом формирует индивидуальность территории, дает жителям чувство своего дома, своего города, а в результате - идентичность. Пока не известно, как именно будут выглядеть фасады, - на данном этапе архитектурные решения не обсуждаются. Но точно известно, что такой подход обеспечивает принципиально новую среду, в которой каждый житель будет чувствовать себя комфортно и защищенно.
Л.Ч.: Есть ли в этих кварталах исторические здания? Как они будут эксплуатироваться в дальнейшем?
М.Е.: Если говорить о проектах, которые сейчас проходят процедуру общественных обсуждений, то на территории квартала №19 района Коптево существует одноэтажное строение - объект культурного наследия. Этот дом постройки XIX века расположен на территории Института графики и искусства книги имени Фаворского и является одним из учебных корпусов. Все здания и территория института в данном проекте планировки сохраняются в том статусе, в котором они существуют на сегодняшний день, строительные и реконструктивные работы на территории не предусмотрены. Также в границах разработки есть два дома с авторской архитектурой на ул. Коптевская, 26 корп. 1 и корп. 6, они будут отселяться без сноса и реконструироваться с сохранением жилой функции.
Москомархитектура еще до старта публичных слушаний по проектам реновации провела совместно с Архнадзором и Общественной палатой Москвы большую работу. Было принято решение о сохранении 218 историко-градостроительных объектов, которые попадают в границы разработки. Эти дома не являются памятниками культурного наследия, но для сохранения исторической застройки и узнаваемого облика обновленных районов они нужны. В ходе реновации их отремонтируют, решение о дальнейшем использовании будет приниматься по каждому объекту индивидуально.
Л.Ч.: В этих районах будет построено много социальных объектов. Расскажите о них подробнее.
М.Е.: Реновация для нас как для градостроителей - большое благо. Появляется дополнительная возможность насытить территорию всеми недостающими элементами городской инфраструктуры. Комфортная среда предполагает наличие в шаговой доступности достаточного количества нужных социальных объектов. В своих проектах мы стараемся учитывать потребности не только жителей кварталов реновации, но и населения, прилегающих к ним территорий. Кроме того, если есть возможность, то мы стараемся включить в проекты какие-то объекты, которые станут новыми точками притяжения для жителей всего района.
Например, в Коптево предусмотрено размещение трех физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых - с бассейном, детской поликлиникой и крытой хоккейной площадкой. Появятся две новые школы и два учебных корпуса, шесть детских садов – около 3 тыс. юных москвичей получат новую инфраструктуру.
В районе Фили-Давыдково проект предполагает строительство двух детских садов, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и музыкальной школы.
В Черемушках проектными предложениями предусматривается широкая палитра социально значимых объектов: сады-школы, поликлиника, музыкальная школа, а также дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс, размещаемые в стилобатах новой застройки. Запланировано строительство двух учебных корпусов с дошкольными группами. Особенность этих объектов в том, что в случае необходимости они могут легко трансформироваться: помещения для дошкольных групп легко превращаются в учебные классы и наоборот. Помимо этого в районе построят новую детско-взрослую поликлинику, рассчитанную на 750 пациентов в смену.
Л.Ч.: Расскажите, как строится работа проектировщиков. Например, как рассчитываются социальная инфраструктура и озеленение?
М.Е.: Работа проектировщика всегда строится на комплексном подходе к преобразованию любой территории. Только таким образом можно достигнуть нового качества городской, в том числе жилой среды, создать максимально благоприятные условия жизни для горожан.
При создании проектов планировок кварталов по программе реновации учитывается необходимость строительства дополнительных школ, детских садов и поликлиник. Расчеты потребности в социальных объектах проводятся на перспективный срок реализации проекта и включают в себя население сохраняемых жилых домов и расчетное население в новой жилой застройке. Разработчики опираются на данные, полученные от профильных департаментов, и на требования нормативов градостроительного проектирования, действующие на территории Москвы. В результате жители обновленных районов будет полностью обеспечены всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры.
Озеленение рассчитывается по СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»: площадь озелененной территории квартала должна быть не менее 25% от общей площади. В наших проектах этот показатель, как правило, выше и составляет порядка 30%. Так что озелененных территорий однозначно будет больше, плюс они станут организованнее и безопаснее.
Л.Ч.: Какие изменения вносились в дорожную сеть районов? Как изменится ситуация на дорогах? Будут ли районы обеспечены парковочными местами?
М.Е.: В составе наших проектов предусмотрены мероприятия по увеличению плотности улично-дорожной сети, а именно строительство новых улиц и реконструкция уже существующих. Для пешеходов предусмотрены тротуары, пешеходные переходы. Во всех проектах даны предложения по формированию сети велодорожек.
Мы постарались максимально учесть все возможные мероприятия по сохранению существующего и проектированию нового парковочного пространства. Парковки размещаются в подземных паркингах, в организованных «карманах» улично-дорожной сети, на выделенных под плоскостные парковки участках и в проектируемых наземно-подземных паркингах. Таким образом, территории районов будут обеспечены необходимым количеством парковочных мест в соответствии с действующими нормативами.
Л.Ч.: Как изменится плотность застройки и высотность домов? Будут ли архитектурные доминанты в этих районах?
М.Е.: Во всех наших проектах мы стараемся придерживаться принципа средней этажности в 14 жилых этажей с отдельными разновысотными планировочными акцентами. Да, в реновации прослеживается тенденция к организации преимущественно периметральной замкнутой секционной застройки с ограничениями по этажности, но это вовсе не означает абсолютного запрета на применение смелых и нестандартных, но обоснованных градостроительных приемов - конечно, в увязке с особенностями проектируемой территории.