Разворот (утренний): Гузель Яхина
Разворот (утренний): Гузель Яхина
http://www.youtube.com/watch?v=vtSeHkqRwbo
А.Плющев― 9 часов, 35 минут. Вы слушаете радиостанция «Эхо Москвы», смотрите ее на первом эховском YouTube. И сейчас имеет смысл переключиться именно туда, потому что по Скайпу в кои-то веки — так бы по телефону вызвонили и всё, а теперь можно и поглядеть — Гузель Яхина, писатель, автора романа «Зулейха открывает глаза» у нас на связи. Доброе утро!
Г.Яхина― Доброе утро!
Т.Фельгенгауэр― Здравствуйте!
А.Плющев― Мы вызвонили, конечно, не просто так, хотя и просто о литературе было бы здорово поговорить, но это скорее в других программах. Мы-то всё по гадостям каким-то специализируемся. Вот, собственно, и сейчас. Экранизация вашего романа пошла на телеканале «Россия». Это сериал. Вызвал, надо сказать, немало споров и высказываний, критики, причем с самых разных сторон, я бы так сказал.
Но сначала не об этом. Я хочу у вас спросить, как вам самой экранизация и сценарий?
Г.Яхина― Вы знаете, сценарий я не буду комментировать, если можно просто потому, что не считаю это правильным.
А.Плющев― Ну, корректно — не корректно, я понял.
Г.Яхина― Да, я не считаю это корректным. Я давала свои комментарии, их было очень много. Часть из них была учтена, часть — нет. Я рада, давайте скажем так, что в итоге, конечно, история, рассказанная в фильме, достаточно близко вернулась к тому, что было рассказано в книге. На это всё.
Что касается фильма, здесь могу сказать совершенно искренне, что фильм очень понравился. Я признаюсь, что у меня было, конечно, много разных опасений.
Я отдавала роман на экранизацию на ВГТРК, не понимая, кто будет это делать, кто будет продюсером, режиссером (что важно), даже — кто будет играть. Это была игра вслепую, можно сказать. Я отдала роман, понимая, что, конечно, возможно всякое, возможно, что он будет достаточно сильно мелодраматизирован, просто потому, что это предполагает сериальный жанр и так далее. Поэтому опасения были. Я с этими опасениями садилась смотреть режиссерскую версию фильма. Мне ее прислали, наверное, в августе прошлого года.
И я признаюсь, была совершенно поражена тем, что я увидела просто потому, что я увидела достаточно серьезный фильм, где не было попытки как-то сгладить то, что рассказано в романе. Наоборот, я увидела очень серьезное авторское высказывание.
Позже эта режиссерская версия была немного изменена в сторону более зрительского фильма, но немного, скажем пряма. Какие-то вещи, я боялась, что могут уйти при финальном монтаже. Эти вещи были сохранены. Это, по-моему, очень здорово, что на канале «Россия, на государственном канале вышел фильм о раскулачивании, что в этом фильме называются цифры раскулаченный в первой же серии, и что мы видим, конечно, и историю частную, маленькую и историю трагедии всего крестьянства. И поэтому могу сказать еще раз, повторить то, что уже говорила в интервью. Мне очень понравился фильм, мне невероятно понравилась Чулпан, потому что она блестяще сыграла Зулейху. И мне очень радостно, что над фильмом работал режиссер Егор Анашкин. Пожалуй, вот так.
Г.Яхина: Критика в Татарстане меня закалила
А.Плющев― Теперь давайте к претензиям. Я, честно говоря, никогда не понимаю подобных претензий, сразу скажу, когда люди о художественном произведении говорят: соответствует правде, не соответствует правде… Но тут они навалились с разных сторон, поэтому не можем не спросить у вас. Во-первых, то, что говорят коммунисты, что это очернение нашего советского прошлого.
Т.Фельгенгауэр― Славного, прости господи.
А.Плющев― Да, славного советского прошлого. И требуют снять с показа, между прочим. Как вы к этому относитесь?
Г.Яхина― Вы знаете, здесь пускай товарищи пояснят, что имеется в виду. Просто потому что, если перейти из области литературы или кинематографии в область, к примеру, исторической науки, то все цифры, они взяты не из воздуха. Они взяты из научных трудов, а именно из трудов главного научного сотрудника Института истории Российской академии наук Виктора Николаевича Земского. Его, к сожалению, больше нет с нами, он умер в 2015 году. Но я на его работах в основном, конечно, основывалась, когда готовилась к написанию романа, просто потому, что изучила разные труды других историков и поняла, что Виктор Николаевич Земсков очень тщательно работал с цифрами. Он давал меньшие цифры по сравнению с другими историками, но эти цифры базировались совершенно точно на документах.
Если перейти в область, допустим, юридическую, то здесь понятно, что в 91-м году был издан закон о реабилитации жертв политических репрессий, где, собственно, перечислены все те, кто признан этими жертвами. Кстати, одной из них была моя бабушка. И она после этого всю жизнь получала эти деньги как жертва политических репрессий, как ребенок тех, кто был сослан. Там отдельно была обозначена категория: «дети, сосланные вместе с родителями».
Поэтому вот здесь, мне кажется, споры наши кажутся достаточно бессмысленными, поэтому я их и не веду. Потому что, мне кажется, здесь не о чем спорить. Это официальные цифры, они исходят из Российской академии наук. Есть позиция государства, которое обозначено в соответствующем законе. Есть, в конце концов, мой опыт семейный, семейная история, потому что были какие-то вещи в романе, взятые из жизни бабушки, и есть, что очень важно, огромный корпус мемуарный, на котором я тоже основывалась, создавая роман. Поэтому большая часть того, наверное, что есть в романе, включая очень мелкие детали, они взяты из реальной жизни.
Могу поделиться только таким, необычайно трогательным опытом, который у меня случился после выхода книги. Книга появилась в 2015 году. И вот где-то, спустя несколько месяцев, после ее выхода, особенно в 2016 году, я получила огромное количество писем от других людей, от тех, кто-либо сам прошел через раскулачивание. И эти люди вспоминали те события, которые были в их жизни, и это часто пересекалось с тем, что описано в романе. А также от детей и их внуков, которые рассказывали историю своих предков. Поэтому здесь совесть моя чиста, скажем так.
Т.Фельгенгауэр― Гузель, скажите, а у вас есть какое-нибудь объяснение тому, что происходит вокруг экранизации книги? И та — я думаю, можно называть это травлей, — с которой столкнулась Чулпан Хаматова, которая сыграла главную роль — Зулейху. Вы как-то объяснили для себя, что происходит?
Г.Яхина― Вы знаете, здесь я была готова к тому, что какие-то негативные голоса могут появиться просто потому, что когда книга вышла, в России она была принята достаточно тепло, а вот в Татарстане было очень много критики. И критика в Татарстане меня закалила. Это были в основном обвинения такого, националистического толка. Уровень был не очень высок. Скажем, в качестве аргумента один из критиков уважаемых приводит то, что роман не могла написать женщина, потому что у нее просто бы не хватило на это ума. То есть уровень был достаточно невысокий, но при этом уровень агрессии был высокий.
А.Плющев― Мнение эксперта, д а.
Г.Яхина― И я была готова к тому, что такие голоса могут возникнуть. Другое дело, что я понимала, что в том же самом Татарстане очень много людей тепло приняли книгу. Более того, и администрация города очень поддержала фильм, который снимался, необыкновенно поддержала. И, в общем, я понимала, что это немногие голоса, просто они громко кричат, что их слышно больше остальных. Я думаю, что то же самое происходит и сейчас.
Г.Яхина: Это, по-моему, очень здорово, что на государственном канале вышел фильм о раскулачивании
Т.Фельгенгауэр― Вы с Чулпан Хаматовой как-то на эту тему разговаривали? Пытаетесь как-то ее поддержать? Потому что у нее-то такой закалки не было, как у вас, по этому конкретно произведению.
Г.Яхина― Боюсь, что у нее была очень суровая закалка по другим темам.
А.Плющев― Это правда.
Т.Фельгенгауэр― Это точно.
Г.Яхина― Здесь, я думаю, да. Поэтому мы с Чулпан, конечно, в контакте, мы с ней общались, правда, это было в самом начале этой волны большой, которая поднялась, это было в среду. Кажется недавно, на самом деле как будто прошло уже несколько недель. Просто такие интенсивные эти дни были последние, что у меня ощущение, как будто это было очень давно.
Просто так получилось, что, действительно, книгу-то обычно покупают те, кто хочет ее купить, кто понимает, что он будет читать и кто хочет это прочитать. А телевизор порой смотрят не только те, к то понимает, что за фильм сейчас будет показан. И количество тех, кто смотрит телевизор, конечно, несоизмерим с аудиторией любой книги, поэтому оказалось, что очень много этих голосов чисто математически образовалось в аудитории сериала.
А так как они достаточно злые эти голоса, это правда, очень злые, то да, их слышно достаточно громко. Мне, конечно, очень горько наблюдать, что происходит сейчас вокруг фильма. Может быть, это и здорово. Я скажу честно, с трепетом ждала этой премьеры на канале «Россия», Я прямо посмотрела первую серию, дождалась, что всё показано, что цифры раскулаченных названы, что всё, действительно, так оно и есть. И я, конечно, в первый вечер подумала: Ну всё, вот оно состоялось — Ура! Сделано. Оказалось, что это был не конец истории, а самое начало.
А.Плющев― Но канал «Россия» ведь все равно не снимет его с показа. Мне кажется, мы с вами об этом знаем.
Г.Яхина― Я думаю, что нет. Здесь, конечно, вопрос не ко мне. Но я думаю, что нет. Конечно, фильм будет показан до конца.
А.Плющев― С чем я вас и поздравляю — с выходом фильма то уж точно. Гузель Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза» была у нас на прямой связи.