Великая Отечественная война день за днем: 20 апреля
Закончилась великая битва под Москвой, проходившая с 30 сентября 1941 года.
Завершилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов, начавшаяся 8 января 1942 года.
Сообщалось, что группа истребителей Белорусского партизанского отряда под командованием Михаила Бирюлина из Суражского партизанского соединения Миная Шмырева, действуя на железной дороге «Витебск - Сураж», пустила под откос воинский эшелон противника и взорвала мост.
20 апреля 1943 года
Подводная лодка Черноморского флота С-33 потопила у побережья противника транспорт «Сучава» (6875 тонн).
Сообщалось, что, по данным Ленинградского обкома ВКП (б), партизаны и жители временно оккупированных районов области собрали и внесли 1 млн 160 тысяч рублей наличными деньгами и 315840 рублей облигациями государственных займов на строительство танков для Советской Армии.
20 апреля 1944 года
На плацдарме юго-западнее Нарвы советские войска отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров.
Юго-западнее Тарнополя шли наступательные бои местного значения, в ходе которых противник выбит из нескольких населенных пунктов.
Авиация Черноморского флота наносила непрерывные удары по кораблям противника на коммуникациях между Севастополем и портами Румынии.
Подвиг совершил заместитель командира 2-й эскадрильи 46-го штурмового авиаполка Военно-воздушных сил Северного флота капитан Илья Катунин. Во время выполнения боевого задания его самолет был подожжен противником. Стремясь нанести врагу как можно больше потерь, бесстрашный летчик направил горящую крылатую машину на транспорт противника и потопил его.
Опубликовано сообщение, что накануне в Центральном доме работников искусств Москвы закрылся весенний базар в фонд помощи детям фронтовиков с участием известных деятелей культуры. За четыре дня мероприятие посетили более 7 тысяч человек, собрано 1,5 миллиона рублей.
20 апреля 1945 года
Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта включились в проведение Берлинской стратегической наступательной операции. С тяжелыми боями войска фронта начали форсировать реку Одер.
Войска 1-го Белорусского фронта заняли города Бад Фрайенвальде, Врицен, Зеелов, Лебус и произвели первые артиллерийские залпы по Берлину.
Войска 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, продвигаясь по южной и юго-западной окраинам Берлина, вышли к первой кольцевой полосе обороны города; другая часть войск фронта обошла с запада коттбусскую группировку противника, прижала ее к реке Шпрее, штурмом овладела городами Шпремберг, Гойерсверда и подошла к городам Каменц и Бауцен.
Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее города Ратибор.
Опубликовано сообщение о том, что в РСФСР на работу устроены 98% инвалидов Отечественной войны III группы.