Московские офтальмологи вылечили годовалую девочку, повредившую глаз проволокой
Офтальмологи Морозовской детской городской клинической больницы вылечили годовалую девочку, которая проволокой травмировала себе глаз. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного Депздрава.
«Годовалую девочку с проникающим ранением правого глаза экстренно доставили в Морозовскую детскую больницу из Владимирской области. Со слов папы ребенка, травму Варвара получила случайно - ее старший брат мастерил поделку из проволоки, и малышка выхватила незаконченную работу», - говорится в сообщении.
Как сообщил заведующий отделением микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук Леонид Кононов, которого цитирует пресс-служба, рана оказалась не очень обширной - в пределах 3 мм, - но весьма глубокой: была повреждена передняя капсула хрусталика.
«Во время операции мы выявили достаточно обширный дефект передней капсулы - набухание хрусталиковых масс поврежденного хрусталика, вызвавшего начальную стадию грозного воспалительного процесса в глазу. Мы удалили набухающие массы и погрузили искусственный хрусталик в естественную оболочку. Для того чтобы защитить радужку и роговицу во время операции, изнутри глаз обработали специальным гелем. Доступ осуществлялся через два роговичных разреза малых размеров - по 1 мм. Для имплантации хрусталика один из разрезов был увеличен до 2,5 мм. Таким образом в один этап нам удалось устранить причину воспаления и спасти глаз как орган, а также полностью восстановить его оптическую структуру. Как правило, реабилитация в виде оптико-реконструктивной операции проводится в течение полугода после удаления хрусталика, но это может привести к значительному снижению зрения. Мы в кратчайшие сроки выполнили реабилитацию глаза хирургической методикой. В будущем ребенку дополнительных операций не потребуется», - отметил Леонид Кононов.
В пресс-службе добавили, что у пациентки восстановилось зрение, она идет на поправку и готовится к выписке. «Через месяц девочке будут удалены микрошвы на роговице, которые были необходимы для герметизации раны при первичной хирургической обработке глаза», - заключили в департаменте здравоохранения Москвы.