Лесные пожары могут усугубить ситуацию с распространением коронавируса
Возникновение очагов лесных пожаров в некоторых регионах России может усилить распространение коронавируса. По мнению ученых, дым и пыль будут серьезно влиять на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. В 2020 году огонь уже охватил около 50 тысяч гектаров леса - пожароопасный сезон открыт в 63 регионах РФ.
Лесные пожары могут поспособствовать распространению коронавируса в некоторых регионах. Об этом заявил первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко.
"Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность COVID-19",
- цитирует слова Юрченко ТАСС.
Как подчеркнул ученый, распространению инфекции будет способствовать большое количество частиц пыли в воздухе. Она является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния, а учитывая, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность заражения становится еще выше.
В 2020 году лесные пожары уже начались в российских регионах. По данным пресс-службы федеральной Авиалесоохраны, только за минувшие сутки в регионах РФ были потушены лесные пожары на общей площади, достигающей 42 тыс. га. Сейчас огнем по-прежнему охвачено около 7 тыс. га.
"За прошедшие сутки 19 апреля в России ликвидировано 124 лесных пожара на площади 41 857 га. На 00:00 мск 20 апреля на территории Российской Федерации действовало 23 лесных пожара на площади 6 956 га, по которым проводились работы по активному тушению", - сообщили в ведомстве.
Самая большая площадь пожаров приходится на Забайкалье. Как сообщала пресс-служба правительства региона, по состоянию на 19 апреля на территории края бушевало 14 лесных пожаров на площади 20 325 гектаров. По данным Авиалесоохраны, днем ранее ситуация обстояла еще хуже: в крае полыхали 19 пожаров на площади 37 928 гектаров.
Сейчас в лесах Забайкальского края уже введен режим чрезвычайной ситуации. На период его действия доступ в лес категорически запрещен.
Как сообщал ведущий научный сотрудник ФГБУ "Государственный заповедник "Даурский" в Забайкалье Вадим Кирилюк, каждый раз пожар может появиться в неожиданном месте - в лесу отследить его передвижение очень сложно.
"Ты стоишь в полной неизвестности, не видишь пожара и не знаешь в каком месте он выйдет. Сначала заволакивает все дымом, накрывает мгла. Закрывает солнце, видимость уменьшается до нескольких десятков метров. Ветер хлещет по лицу песком и пеплом, становится трудно дышать. Ждешь часами, а огня все нет. Потом видишь вскакивающие языки пламени, выходишь из машины встречать, но они исчезают. Опять мелькнут в другом месте и пропадут. Кожей чувствуешь жар, но тушить нечего - ничего не видно. Потом оказывается, что огонь уже далеко за твоей спиной", - рассказывал он "Российской газете".
10 апреля новый лесной пожар был также зафиксирован в Северском районе Кубани - там огнем охватило 20 гектаров в Планческой Щели, сообщало ГУ МЧС по Краснодарскому краю.
"Поступило сообщение от Краевого лесопожарного центра о загорании лесной подстилки в Северском районе. Пожар происходит в труднодоступной местности в удалении от населенного пункта на 4 километра", - указано в сообщении.
По данным минприроды Кубани, с начала апреля в Краснодарском крае возникли 23 лесных пожара на площади 382,6 гектара. В связи с этим власти приняли решение ввести особый противопожарный режим в 42 муниципалитетах края. В Туапсинском районе был введен режим ЧС, в тушении участвовала авиация. Масштабные пожары в лесах также тушат в Бурятии, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Хакасии, в Красноярском крае, на Алтае и в других регионах страны.
В общей сложности сезон лесных пожаров открыт в 63 регионах РФ - особый противопожарный режим действует в 45 из них. Участие в тушении возгораний в регионах принимают более 2,2 тыс. человек, задействовано 465 единиц техники. За обстановкой с воздуха следят 15 самолетов, восемь участвуют в ликвидации огня.
В 2019 году пожары полыхали в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. Их суммарная площадь составила около 1% от общей площади лесного фонда страны. Ущерб экономике был оценен в 14 млрд рублей.
При этом в текущем году специалисты ожидают, что риски возникновения пожаров будут превышать средние многолетние значения во всех регионах России с мая по июль, сообщал Рослесхоз.
"Согласно прогнозам, в апреле существует вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности в Центральном федеральном округе на западе Смоленской области, юго-западе Воронежской, Орловской и Московской областей, а также на всей территории Калужской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Курской и Тульской областей", - говорится в сообщении.
В мае повышенные риски лесных пожаров ожидаются на западе Ивановской и Костромской областей, на востоке Московской области, в Рязанской и Тамбовской областях.
В списке регионов, которые должны быть готовы к лесным пожарам летом, окажутся также Ханты-Мансийский автономный округ, юго-восточная часть Ямало-Ненецкого автономного округа.
"Параметры пожарной опасности вырастут в июле 2020 года почти на всей территории Центрального федерального округа и в Северо-Западном федеральном округе – восточных частях Республики Карелия, Ленинградской и Новгородской областях, в северной и центральной частях Псковской области, на западе Вологодской области", - сообщили в ведомстве.
Согласно долгосрочному прогнозу Рослесхоза, лесопожарный период пойдет на спад только в октябре. "К этому времени в зонах риска останутся лишь некоторые регионы Дальневосточного и Южного федеральных округов", - пояснили специалисты.