Социолог Роман Могилевский: Мы относимся к эпидемии как итальянцы, а в Ираке боятся ударов по пяткам
Большинство граждан в развитых стран мира готовы к тому, чтобы их права были ущемлены - если это поможет победить коронавирус. Такие данные дал опрос Gallup International и холдинга «Ромир».
18 тысяч граждан из 17 стран были опрошены в первые два месяца весны. Число согласных на ограничения выросло - с 75% в марте до 81% в апреле. В Пакистане и Ираке по 92% готовы на ужесточения - лишь бы быть живыми и здоровыми. 59% таких в Индии. И лишь 7% - в Японии. А ведь она подверглась атаке коронавируса одной из первых! При том одинаково число тех, кто пожертвует правами ради жизни - по 44% в Италии и России.
«КП» попросила прокомментировать итоги опроса одного из основателей Фонда политических исследований и эксперта Агенства социальной информации Романа Могилевского.
- За жизнь люди боятся больше, чем за свободы?
- Когда людей спрашивают - возможная смерть или вероятная боль (в контексте вопроса) от коронавируса, либо ограничение ваших прав (подразумевая временность таких ужесточений ), то мы видим: преобладают те, кто склонен принять ограничения.
- Это проблема?
- Это серьезна ментальная и социальная проблема. В общечеловеческой системе ценностей для большинства цивилизованных людей жизнь и здоровье почти всегда выше остальных ценностей. Хотя из немалого числа респондентов из числа образованных, занятых специальными видами труда, связанными с творчеством, всегда есть те, кто готов пожертвовать жизнью ради «свободы».
- Почему лишь 7% японцев готовы поступиться своими правами ради победы над эпидемией?
- Япония высокоразвитая, но при том до сих пор очень своеобычная страна. Там влияют и факторы местной культуры, и факторы проникновения культуры западной. Жертвовать собою ради свободы - это, скорее, можно отнести к западному стандарту.
- У японцев же было много заболевших в начале пандемии?
- У меня предположение такое. Япония слишком быстро, в отличие от других стран, прошла период роста. То самое знаменитое «японское экономическое чудо». В течении двух поколений они извлекли образ полезности западного образа жизни и экономики. И поняли, что Запад... положителен! И изменилось то, что связано с традиционной политикой... Похоже, японцы качество своей островной жизни на это променяли - на свободу передвижения, свободу покупок, просмотров. Они и связывают сейчас свободу именно с качеством жизни.
- Почему в России и у Италии 44% таких граждан?
- Потому что мы схожи с итальянцами. Да, раздолбайством по отношению к запретам, если хотите. Есть социокультурные сходства - барьеры не любим, например. Не впервые возникает идея, что в отношении пандемии массовая реакции жителей Италии и России во многом схожи. На первый план выдвигаются общие социо-культурные характеристики. У россиян, как и у итальянцев была замедленная, неявная реакция на прямую и явную угрозу. В Италии, как и в России, сильны внутрисемейные связи.
- Разве они не разрушены?
- Ну, Москва в этом контексте не показатель. У нас и у них сильны постоянные обмены между родственниками. И демографическая структура по основным показателям у нас с итальянцами более близка, чем с большинством других европейских стран.
- Имеете ввиду, что большие семьи живут в одном доме или в одной большой квартире как в Италии, так и в России?
- Совершенно верно. И совместная семейная скученная жизнь - она широко и явно представлено и у нас, и на Апеннинах.
- В Италии - да. Но у нас то где встретишь подобное?
- Мы живем в мегаполисах. И стандарты мегаполисов сейчас почему то автоматически переносятся на всю страну. Что неверно. В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек ситуация иная. И эти города сохраняют еще условно патриархальную структуры отношений в семье, в близком круге. Если брать средние показатели патриархальности, то здесь возможны близкие моменты.
- Так чего больше у россиян - свободолюбия или безалаберности?
- В каком-то смысле свободолюбие - это и есть безалаберность. Мы, как и итальянцы, закрываем глаза не некоторые необходимые ограничения. Нам объявляют о запретах на передвижения и появления в общественных зонах - ну а мы в ответ идем на шашлык в ближайший парк.
- Почему больше всего «согласных» в Ираке и Пакистане?
- 92% согласных в азиатских станах, где были (и есть) авторитарные режимы. Там государство всегда жестко диктовало свою волю. Если гражданам запрещают передвигаться - они стараются не передвигаются. Иначе получат палкой по голове или по пяткам. И это в лучшем случае. Они все же боятся смерти больше, чем возможности что-то прокричать на площади.
- Почему в «правильной» Германии 48% «свободолюбцев»?
- Надо иметь виду те демографические процессы, которые сильно меняют картину в Германии. Это не только турки, которых там уже миллионы, и в третьем поколении, но и новая волна с Ближнего Востока, в последние 4-5 лет. Возможно, в этом опросе Гэллапа свою роль сыграли и так называемые «новые немцы».
- В Австрии - 51% ...
- Австрия в чем то очень похожа на Германию. Но в некоторых аспектах более замкнута на себя. Она более закрыта. Все-таки важно было бы все это взвесить по группам населения. Понять, как именно какие группы реагировали на конкретные вопросы.
- Число готовых поступиться правами росло с марта по апрель. С 75 до 81 процента. То есть смерть по всему миру от вируса повлияла?
- Ощущение усиления угрозы в общественном восприятии налицо. В России и в ряде стран СНГ все таки отношение к информации из «официальных» СМИ и из соцсетей до сих пор разнится. А в европейских странах это в значительной мере сглажено. И в голове немца, итальянца, британца эта информация в течении дня смешивается - и он уже не вполне различает, где и что.
ИСТОЧНИК KP.RU