Башкортостан вошел в тройку по смертности и разрешил двойки в школах
С сегодняшнего дня карантин в Башкортостане распространился на все социальные учреждения. Больницы в районах после допущенной в РКБ имени Куватова вспышки Covid-19 закрываются на карантин одна за одной. Власти республики вынуждены менять принятые ранее решения. Попытавшись было в прошлый четверг ввести поименованный список работающих организаций, уже сегодня они откатили ситуацию обратно. В пятницу глава республики Радий Хабиров удостоился критики со стороны президента Владимира Путина, которую в Уфе попытались не заметить. Публикуемые Минздравом данные о количестве зараженных в Башкортостане второй день вступают в рассинхрон с цифрами федерального оперативного штаба. Рассинхрон с Москвой все более становится символом сегодняшнего дня в Уфе.
Большой процент смертности от Covid в Башкортостане связывают с тем, что главным очагом инфекции стали больницы
Фото pravdapfo.ru
И в этом смысле 14 умерших от вируса в республике – крайне тревожный симптом. Больше – только в Москве (204 человека) и в Московской области (49). Даже в Санкт-Петербурге, занимающем четвертое место по данному показателю, умерших всего 8. При этом известно как минимум о двух случаях смерти пациентов с Covid-19, которых медицинские власти региона отказались включить в данную печальную статистику – начиная с матери башкирского певца Анвара Нургалиева. Кроме того, как минимум один случай смерти – 33-летнего диабетика из Мечетлинского района – является следствием халатности врачей РКБ имени Куватова, допустивших неконтролируемую вспышку заболевания у себя в здании. Последней попыткой властей Башкортостана приуменьшить трагизм ситуации является призыв считать количество заболевших в регионе в пересчете на душу населения – но «Правда ПФО» выше уже объяснила, почему такой подход более неактуален.
Потому неудивительно, что в пятницу Радий Хабиров удостоился критики со стороны Владимира Путина в ходе селекторного совещания по перепрофилированию медицинских учреждений в регионах страны. Глава Башкортостана высказал инициативу по распространению федеральных доплат врачам на работников социальных учреждений, упомянув об «очагах инфекции» в республике – и получил в ответ сухое «подумаем» от Владимира Путина. А затем – напоминание из уст главы государства, что подобные очаги являются следствием недоработок на местах (ранее по схожему поводу президент назвал ситуацию жестче: разгильдяйством). Пассаж с критикой из уст Путина был изъят из стенограммы мероприятия на сайте Хабирова.
В результате сегодняшнее оперативное совещание в Доме Республики прошло весьма нервно. Решив было перейти к закрытому перечню организаций, которым разрешена работа, власти откатились назад на список, в котором перечислены не конкретные предприятия, а отрасли. В регион наконец-то начала поступать помощь от крупного бизнеса – вслед за УГМК о выделении 35 млн сообщило АО «Башкирская содовая компания», еще 30 млн пришло от «Интер РАО», плюс 500 тысяч масок закупил Сбербанк – но по-прежнему молчит обеспечивающая до 30% экономики региона «Башнефть».
На этом фоне рассинхрон в количестве публикуемых Минздравом случаев Covid-19 в регионе по сравнению с данными федерального оперативного штаба уже не удивляет. Министр здравоохранения Максим Забелин сегодня сообщил о 347 зараженных (плюс 52 за сутки), тогда как за полчаса до этого доклада федеральный оперштаб назвал вчерашние цифры (297 зараженных при плюс 45 за сутки).
Борьба с инфекцией в клинике БГМУ
Фото wikimedia.org/COVID-19 pandemic in Ufa
Малый и средний бизнес при этом так и не получил обещанной от властей республики поддержки. «Работать нельзя – статья, увольнять нельзя – статья, возмущаться нельзя – статья», – язвит девелопер Адиль Юлдашев, которого глава республики неделями ранее ставил в пример за акцию по раздаче тренажеров пенсионерам.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото wikimedia.org/COVID-19 pandemic in Ufa