В Сургуте на активиста составили протокол о нарушении самоизоляции за пикет против режима самоизоляции
Сургутского активиста Олега Избаша полицейские заподозрили в «невыполнении правил поведения при режиме повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». По этой статье Избашу грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб., либо суд может ограничиться предупреждением. Согласно протоколу полиции, сам факт одиночного пикета стал поводом для разбирательств.
Активист рассказал «7х7», что во время пикета 5 апреля его действия не фиксировал никто из полиции, а сами сотрудники МВД сделали вывод о его активности, основываясь только на его же постах в соцсетях.
— Цель пикета была в высмеивании предоставляемой информации об эпидемии. Меня удивила нелогичность некоторых рекомендаций: нам говорят о том, как важно находиться дома, но в то же время разрешают ходить в парикмахерские и салоны красоты, - рассказал Избаш о своей акции.
Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов объяснил «7х7», что статья 20.6.1 КоАП дала «властям реальную возможность блокировать одиночные пикеты во время пандемии коронавируса»:
— Теперь не надо выдумывать жалобы граждан и другие основания для проверок. Статья 20.6.1 КоАП - это некая замена статьи 20.2 КоАП для протестующих.
В конце марта 2020 года президент Владимир Путин объявил в стране «режим выходных дней». По примеру Москвы региональные власти в большинстве субъектов федерации объявили у себя на местах «режим самоизоляции», который с юридической точки зрения обеспечен только указами глав регионов. Многие правозащитники требовали от властей вводить режим чрезвычайной ситуации, при котором закон позволяет нарушать конституционные права граждан для их безопасности, а пострадавшие от карантина имеют право на возмещение убытков.