Вирусологи – Путину: «Очень хорошие вакцины работают на 90 процентов популяции, а 10 процентов убивают»
Ученые рекомендовали открывать детсады и парки, а президент рассказал, зачем помогал Италии и Китаю
«Нам нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», — призвал сегодня на совещании с учеными и врачами президент РФ, добавляя, что пик заболеваемости коронавирусом еще впереди. О том, как в Москве удалось удержать число тяжелобольных коронавирусом, когда ждать вакцину и зачем надо отпустить на работу строителей, — в материале «БИЗНЕС Online».
«РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭПИДЕМИИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Сегодня президент РФ Владимир Путин вновь собрал на совещание по ситуации с коронавирусом вирусологов, ученых, врачей в поисках ответа на вопрос, эффективна ли самоизоляция в борьбе России с эпидемией коронавируса. Предыдущая встреча прошла почти две недели назад, и именно тогда участники заверяли главу государства, что пока рано давать оценку особому режиму, и предлагали подождать хотя бы неделю. И вот за 10 дней до окончания официально объявленного нерабочего месяца ему вновь захотелось услышать, что же делать дальше.
Сам российский лидер был убежден, что «ситуация остается сложной». «Распространение эпидемии, к сожалению, продолжается. Число граждан, заразившихся коронавирусом, растет, и не только в Москве, которая первой столкнулась с угрозой. Но мы с вами понимали, готовились к подобному, знали, что эпидемия начнет проникать в другие регионы. Это, к сожалению, тоже произошло», — сожалел он, добавляя, что процесс удается «несколько притормозить» за счет профилактических мер. «Но, к сожалению, инфекция, даже если речь идет о единичных случаях, зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации», — подчеркнул президент.
Так что, как говорится, покой нам только снится, а снятие режима самоизоляции до конца апреля (а то и мая) точно не светит. «Как говорят специалисты, то есть вы и ваши коллеги, пик заболеваемости еще впереди. И теперь нам нужно сделать все, чтобы сгладить его, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», — объявил Путин. Стало быть, страна уже вплотную подошла к кульминации эпидемии.
«Как вы оцениваете текущую ситуацию, динамику распространения эпидемии в России? Какой прогноз можете дать на ближайшие 3, 7, 10 дней, месяц, в том числе, что очень важно, по числу случаев тяжелых осложнений болезни, требующих обязательной, неотложной госпитализации?» — спрашивал глава государства у всех, кто пристально смотрел на него с экранов мониторов. Интересовался он и тем, достаточно ли уже принятых карантинных мер и правил самоизоляции или, быть может, нужны какие-то еще решения. «Повторю, будем исходить из главного — это защита жизни и здоровья людей, и, только опираясь на экспертное мнение, применять максимально безопасные режимы работы отраслей, отдельных предприятий и организаций. Действовать будем, безусловно, предельно аккуратно, понимая, что экономику полностью остановить невозможно. Но надо минимизировать негативное влияние эпидемии на занятость, доходы граждан. Все эти вопросы сейчас также крайне остро волнуют людей», — отметил российский лидер.
РЕГИОНЫ ОТСТАЮТ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова доложила оперативную обстановку, из которой следовало, что за последние сутки рост заболеваемости коронавирусом составил 10%, и вот уже число зарегистрированных случаев в стране составляет 47121. «С учетом того, что мы каждый раз акцентируем особое внимание на московской агломерации, то есть Москве и Московской области, я приведу цифры последнего дня. Рост по Москве составил 8,3 процента, хотя цифра заболевших по Москве на сегодняшний день самая большая — 26350» — рассказала она. В Московской области рост 12,4 процента (количество заболевших — 5241). В остальной части России, без учета столицы и окружающего ее региона, темп роста количества заболевших за последние сутки составил 12 процентов.
По словам Голиковой, регионы по заболеваемости отстают от Москвы и области на две-три недели, но в 54 субъектах наметился рост выше, чем в среднем по России. «Это маленькие числа пока для этих регионов, но те темпы, которые сегодня есть, должны заставить задуматься руководителей регионов», — сделала внушение вице-премьер. В целом на 100 тысяч жителей в среднем по стране приходится 32,1 заболевших. Однако в девяти регионах этот показатель выше. Это Москва, Московская область, Республика Ингушетия, Республика Коми, Мурманская область, Магаданская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Санкт-Петербург.
Голикова с гордостью подчеркнула, что Россия на втором месте в мире по количеству проведенных тестов на коронавирус — более 2 миллионов исследований. «Такой объем тестирования позволяет активно выявлять бессимптомные формы, которые имеют важное эпидемиологическое значение», — считает она. Так, только за прошлую неделю 44% выявленных больных не имели никаких симптомов.
Что касается возрастной раскладки, то, по словам Голиковой, средний возраст заболевших в России составляет для женщин — 47,9 года, для мужчин — 44,7 года. Доля заболевших детей до 17 лет составляет 7,6 процента (общемировая тенденция), а людей старше 65 лет — 15,5 процента (ниже, чем в других странах).
«У НАС КОЛИЧЕСТВО ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕВШИХ ПОТЕНЦИАЛЬНО СНИЖАЕТСЯ»
Мэр Москвы Сергей Собянин констатировал, что сегодня качество тестов выросло практически в половину, и охват увеличился, а вместе с ним и выявляемость заболевших. Не менее важно то, что диагностирование заболевших теперь проводится «не только по лабораторным исследованиям, но и по клинической картине, по подозрениям на ковидную пневмонию через КТ (компьютерную томографию)».
Еще один шаг, который предприняла Москва, — подозрение COVID-19 у каждого человека с синдромом ОРВИ. По словам столичного градоначальника, в обычное время в Москве это заболевание фиксируют у 450 тысяч человек. Все они попали под пристальное внимание — получают постановление о самоизоляции не только для себя, но и для родственников. «Таким образом, быстрая, ранняя выявляемость дает нам принципиальных две возможности. Первая — это своевременная изоляция групп риска, что положительно в будущем будет сказываться на распространении вируса. И второе — такая ранняя и скорая диагностика позволяет назначить и раннее лечение как в амбулаторном, так и в стационарном звене. В результате раннего выявления и раннего лечения у нас количество тяжело заболевших потенциально снижается, мы видим это фактически сегодня», — заявил мэр Москвы.
Пожалуй, главная гордость для Собянина в том, что удалось сдержать количество тяжело больных. Только за последние 10 дней оно стабилизировалось на уровне 1100-1300 человек в сутки. «Там нет такого взрывного роста, и даже нет следования общей диаграмме заболевших. Это важнейшая история, потому что это дает возможность всей медицине спокойно, в плановом режиме работать, особенно госпитальной его части», — считает он.
Это позволяет сохранить большой запас прочности медицинской системы на ближайшие неделю-две, — оценил Собянин. Он поспешил добавить, что меры самоизоляции стоит продолжать до 1 мая, а вместе с этим продлить «жесткое ограничение и пропускной режим». «На этой неделе мы вводим со среды автоматический контроль за соблюдением электронных пропусков карантинного режима на транспорте: в метрополитене, в наземном общественном транспорте, и на личных машинах. Это дополнительно даст возможность ужесточить контроль и усилить меры сдерживания. Этого на этой стадии, мне кажется, достаточно», — пояснил мэр Москвы. Иными словами, москвичи пока могут выдохнуть: новых жестких ограничений, по крайней мере, до начала мая ждать не стоит.
«ВАКЦИНЫ У НАС СКОРО НЕ БУДЕТ»
«Я ни секунды не сомневаюсь, что нас ждет успех в борьбе с коронавирусной инфекцией», — радостно объявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Позитив поддерживает та же статистика по заболевшим. Как заметил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, пока в других странах кривая числа заболевших имела взрывной характер, в России она была пологой. Еще одно достижение российской медицины в том, что количество летальных исходов относительного общего числа больных значительно меньше, чем в других государствах. «В значительной степени это связано с тем, что у нас количество тест-систем — на втором месте», — отметил Малеев.
«Вакцины у нас скоро не будет», — огорчил он присутствующих, заметив, что можно поспешить с разработкой эффективных противовирусных препаратов. А председатель экспертного совета Российского антидопингового агентства «РАДА», доктор медицинских наук Николай Дурманов подчеркнул, что наивно верить в единую вакцину для всего человечества. «Мечта о том, что у нас будет блокбастер, единая вакцина для всей популяции, наверное, наивная мечта. Опыт с Эболой, со свиным гриппом показал, что некоторые очень хорошие вакцины, которые работают на 90% популяции, 10% популяции — в данном случае речь идет о мышках… — убивают», — пояснил он. Так что, по мнению Дурманова, ученым придется применять разные типы вакцин в зависимости от генов каждого человека.
Однако такое вступление не помешало директору Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александру Гинцбургу разрекламировать вакцину своего центра. Он обещал, что доклинические исследования вакцины собираются завершить к концу мая и с 1 июня уже перейти к клиническим испытаниям. «Если все будет хорошо и успешно, ориентировочно где-то к 15.06 выйти на возможность государственной регистрации данного препарата», — пообещал он. COVID-19 он считает «очень хитрым» вирусом. «Недаром он таких больших размеров — самый большой из известных РНК-содержащих вирусов. Судя по всему, часть его генома направлена на то чтобы обманывать постоянно иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые его нейтрализуют», — отметил эксперт. Также Гинцбург подчеркнул, что лишь около 30% из изученных сывороток от переболевших коронавирусом пригодны для лечения больных COVID-19.
В свою очередь заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Чучалин обратил внимание президента на то, что в мае начнется сезон аллергических болезней, а симптомы можно будет легко спутать с коронавирусом. «Допустим, в Москве порядка 20-30% населения — это люди, которые страдают аллергией. А симптомы те же самые», — переживал Чучалин. Он уверен, что врачей надо срочно обучить, чтобы они не пошли по ложному пути.
Главным оптимистом на этом совещании был замдиректора НИИ им. Мечникова Николай Филатов. Он заявил, что карантинные меры уже пора бы ослабить, например, открыть детсады и школы. «Эти контингенты не болеют, они природно защищены. У них нет высокой заболеваемости, и вирус, циркулируя на этих контингентах, будет дальше терять свою вирулентность. Он и сейчас теряет», — считает Филатов. А поскольку растет доля бессимптомно больных, то заодно эксперт предложил открыть парки, места отдыха, а заодно выпустить на работу строителей. «Они все в скученном состоянии, в общежитиях, бытовках, они горючий материал для других инфекций тоже. На стройках они будут более разобщены, чем в бытовках», — полагает он.
«ПУТИН: ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ЗАЩИТИТЬ МЕДРАБОТНИКОВ»
Заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова обратила внимание на безопасность врачей. «Руководителям надо грамотно составлять штатное расписание, чтобы медработники между сменами могли отдохнуть, — сказала Цыганова. — И маленькая просьба — если вакцина будет, и она будет эффективна и работающая, возможно ли в первую очередь провакцинировать персонал?».
«Я думаю, что это само собой разумеется. Прежде всего, медработников нужно защитить, потому что они находятся на передовой, это безусловно так», — ответил Путин.
Директор Федерального государственного учреждения «Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России» Юрий Лобзин обратил внимание на вопрос дальнейшей реабилитации тех, кто переболел коронавирусом. «Мы не знаем, какими будут остаточные явления, и не знаем их динамику после перенесенной инфекции. Известно, что легкие поражаются, и все больные, наверное, будут нуждаться в реабилитации. Но уже известно, что еще и сердечная система поражается, и ЦНС. Уже сейчас надо думать об этом», — призвал он.
Путин прокомментировал доклады экспертов. По его словам, российская промышленность сейчас наращивает объемы, а также идет сотрудничество с партнерами. «В Китай, когда нашим друзьям было тяжело, в феврале мы направили 2 млн медицинских масок. Оттуда к нам сейчас уже поступило 150 млн масок, — рассказал президент. — В России в ближайшее время будет производиться 7,5 млн медицинских масок в сутки. Кроме того, в Россию завезено 1,7 млн защитных костюмов. Свои потребности в антисептике Россия обеспечивает полностью. По респираторам мы увеличили производство за месяц в два раза».
Говоря о сотрудничестве с зарубежными странами, Путин с улыбкой отметил, что «это не просто игра в одни ворота». Он напомнил, что наша страна направила в Италию и оборудование, и наших военных медиков. А сейчас Россия закупает в Италии датчики давления, без которых невозможно производить в России аппараты ИВЛ. Кроме того, заключен контракт с США на поставку датчиков потока воздуха, необходимых для производства аппаратов ИВЛ. По словам президента, в стране никогда не производили одноразовые дыхательные контуры для ИВЛ, а сейчас одна из российских компаний начала это делать. С мая ежемесячно будет производиться 200 тыс. штук.
Заканчивая свое выступление, Путин сообщил, что вопрос работы над вакциной и изменения нормативной базы, а также выделения дополнительных ресурсов будут обсуждаться им с правительством в рабочем режиме. И добавил, что у него есть еще несколько вопросов к экспертам. Каких — неясно, потому что на этих словах трансляция совещания прервалась.