Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Почему «кредитные каникулы» могут резко увеличить долг перед банком?

Вам придется дорого заплатить за «кредитные каникулы»: проценты, которые будут накапливаться во время отсрочки, должны быть возвращены позже. Для ипотеки к общей сумме долга может быть добавлено до двух миллионов рублей. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Прайм».

Согласно закону о «кредитных каникулах», право на льготный период могут осуществлять россияне, чей ежемесячный доход в связи с текущей ситуацией в экономике упал более чем на 30% по сравнению со среднемесячным уровнем прошлого года. Сумма кредита не должна превышать уровень, установленный правительством. Так, кредитные каникулы предоставляются по ипотеке с максимальной суммой кредита 4,5 млн рублей для Москвы, 3 млн для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа и два млн для других регионов, потребительские кредиты до 250 тыс. рублей, автокредиты до 600 тысяч рублей и кредитные карты с лимитом не более 100 тысяч рублей.

Во время кредитных каникул заемщик освобождается от всех платежей по кредиту и даже от процентов и штрафов, начисляемых за просрочку кредита. В это время кредитор также не имеет права продавать квартиру или автомобиль, которые находятся в его залоге по кредиту.

Но после истечения льготного периода сумма долга и срок кредита увеличатся, поскольку во время отсрочки начисляются проценты и, как следствие, увеличиваются платежи в банк. Незадолго до окончания льготного периода кредитор отправит заемщику новый график платежей, где он узнает цену «бесплатной» помощи.

Согласно объяснениям специалистов ЦБ, по ипотечным кредитам начисляются проценты, указанные в договоре, в течение льготного периода, а также льготная ставка по потребительским кредитам и кредитным картам в праздничные дни. Ее размер равен 2/3 средней рыночной ставки по аналогичным кредитам.

«Во время льготного периода вам начислят проценты на сумму основного долга — ведь вы продолжаете пользоваться деньгами банка или кредитной организации. Эти дополнительные проценты выделят в отдельный долг (к нему приплюсуют штрафы и пени, если они у вас были еще до начала каникул). Правила погашения этого долга различаются для разных видов кредитов», — поясняет Банк России.

Необходимо будет оплатить долг кредитной картой в течение 720 дней (около 2 лет) равными ежемесячными платежами после окончания льготного периода. В случае потребительского, ипотечного или автомобильного кредита долг за «отпуск» необходимо будет погасить после окончания всех запланированных платежей. «Его также можно разделить на несколько ежемесячных платежей», — подчеркивает Центральный банк.

Сообщение Почему «кредитные каникулы» могут резко увеличить долг перед банком? появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру






Милонов назвал День святого Валентина духовной диверсией против России

Звезда хита «Сигма бой» выпустила новую песню

Блогер Лунаком оказалась в центре драки с оружием в ресторане «Кофемания»

Во Владивостоке летом пройдут съемки фильма для детей