Аргументы, которые защитят компанию от претензий в необоснованной выгоде
Позиция налоговиков: сделка нереальная
На практике налоговики проверяют компании на должную осмотрительность, несмотря на то, что прямого упоминания о ней в кодексе нет.
Контролеры теперь не только изучают прямых контрагентов, но и детально смотрят на внутренние документы по договорной работе. К примеру, в одном из дел налоговикам удалось доказать, что компания знала, что контрагент не может выполнить свои обязательства. В этом им помогли фотографии листов согласования договоров. Сотрудник ревизионного управления компании отметил на них, что у контрагента не хватает производственных ресурсов, чтобы оказать услуги (определение Верховного суда от 16.04.2019 № 305-ЭС19-4184).
Как защищаться
Вам надо доказать, что обязательства по договору выполнил именно тот контрагент, с которым заключили сделку (письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-7/16152@). В этом помогут видео-, фотоотчеты, почтовая переписка, отчеты о проведенных встречах и переговорах, визитки и распечатки смс-сообщений. Из них должно следовать, что сделка реальная и ее выполнил именно тот контрагент, с которым заключили контракт.
Представьте досье на контрагента, которое вы собирали при выборе партнера, — выписки из ЕГРЮЛ, скриншоты сайтов. К примеру, если он занимается перевозками, заявите о том, что проверили его на интернет-ресурсе сайта www.ati. su. Учтите, что инспекторы тоже проверяют контрагентов в интернете (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.02.2019 № Ф06-43915/2019).