Составлен рейтинг регионов по эффективности борьбы с эпидемией
Власти каких регионов приняли самые эффективные меры.
Названы тройки лучших регионов России, власти которых приняли наиболее эффективные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями. Исследование подготовили специалисты Экспертного института региональных исследований (ЭИСИ).
Меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения
- Московская область. Власти Подмосковья увеличили количество тестирований и открыли дополнительные лаборатории, проводящие тестирования, приняли меры по перепрофилированию ряда медицинских учреждений, а также инициировали сервис по контролю над состоянием здоровья жителей, заразившихся коронавирусом.
- Краснодарский край. Здесь дополнительно закупили почти два миллиона масок, провели массовую инвентаризацию аппаратов ИВЛ и коечного фонда больниц, организовали перепрофилирование медучреждений и провели ряд вебинаров базового обучения по коронавирусной инфекции, которое прошли более 33 тысяч медработников.
- Ростовская область. Наряду с инвентаризацией коечного фонда больниц и аппаратов ИВЛ региональные власти открыли два дополнительных центра диагностики коронавируса, а для поездки на такси для доноров в регионе введены специальные промокоды.
Меры по профилактике и нераспространению коронавируса
- Ленинградская область. Власти приняли решение провести тотальную дезинфекцию, установить жесткий режим самоизоляции для всех и усилить контроль над его соблюдением, контактировавших с больными с коронавирусной инфекцией, а также проводить тестирование на наличие коронавируса всех больных с пневмонией. Кроме того, в регионе были созданы специальные рабочие группы, которые будут заниматься составлением административных протоколов на нарушителей.
- Нижегородская область. Не меньшее количество мер принято и здесь: запущена система лояльности за ответственное отношение к самоизоляции, увеличена мощность горячей линии, на которой принимают заявки на выход из дома, дан старт серийного производства бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха и так далее.
- Республика Саха (Якутия). В субъекте определены три группы районов по степени жесткости ограничительных мер, некоторые муниципальные образования были закрыты, в них наладили поставку дезинфицирующих средств. Также в республике усилен контроль над соблюдением режима изоляции, введена обязательная двухнедельная самоизоляция для граждан, прибывающих из других регионов с широким распространением коронавирусной инфекции.
Солидарность общества
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Губернатор провел расширенный прямой эфир с участием санитарного врача и профильных министерств, а глава департамента здравоохранения в онлайн-формате отвечает на вопросы по коронавирусу. В субъекте введено заочное освидетельствование для получения инвалидности, инициирована программа психологической поддержки пенсионеров, создано 441 места для постоянного круглосуточного проживания граждан без определенного места жительства, а также запущен большой флешмоб по доставке продуктовых наборов в дома одиноких и престарелых горожан.
- Республика Марий Эл. Предприниматели республики помогают масками и бахилами местным жителям и волонтерам, жители города Волжска передали собственные средства активистам ОНФ на покупку и доставку продуктов и настольных игр для медиков и пациентов отделения кардиологии местной больницы, а также для детей из нуждающихся семей. Также запущена горячая линия по оказанию психологической помощи в условиях карантина и самоизоляции от центра «Доверие».
- Приморский край. Региональные власти приняли решение оформлять полсотни различных мер соцподдержки населения дистанционно, а также создали продовольственные фонды для социально незащищенных слоев населения. А социально ответственный бизнес передал 100 тысяч медицинских масок для школ и детсадов, почты, полиции, предприятий ЖКХ, а также для сотрудников медучреждений и органов социальной защиты.
Меры поддержки медицинского персонала
- Нижегородская область. В регионе порядка 750 медиков расселили в 25 гостиницах Нижнего Новгорода и других городов, передвижение врачей обеспечивается за счет бюджета региона, местные рестораны и кафе доставляют врачам и волонтерам готовую еду, медикам организовано бесплатное трехразовое питание.
- Кемеровская область. В регионе приняты дополнительные выплаты медикам, непосредственно работавшим с больным коронавирусной инфекцией, из размер составил от 35 до 100 тысяч рублей. В областной больнице создан штаб и координационный пункт, в котором врачи освобождены от бумажной бюрократии — они пользуются аудиосообщениями о состоянии пациента. Также в Кузбассе началось производство многоразовых защитных костюмов для медиков.
- Новгородская область. Власти региона организовали дополнительные выплаты медперсоналу: от 10 до 138 тысяч рублей. Для для медиков, которые находятся на обсервации или карантине, также предусмотрена поддержка — 3 000 рублей в сутки.
Полная версия рейтинга от экспертов ЭИСИ доступна на официальном сайте института.