Почти бунт. Как Владикавказ пережил акцию протеста во время пандемии коронавируса
Почти бунт. Как Владикавказ пережил акцию протеста во время пандемии коронавируса
Накануне, 20 апреля, Владикавказ довольно неожиданно ворвался в медиапространство. Небольшой город почти на границе с Грузией превратился в центр политической жизни России. В центре Владикавказа собрались тысячи людей, потребовавшие отставки главы республики Вячеслава Битарова. Хотелось бы немного рассказать о ситуации с места событий. Сам я родился и вырос во Владикавказе, уже потом уехал в США и Европу, жил в Санкт-Петербурге, но сейчас вновь оказался на родине. Поэтому вполне хорошо представляю происходящие здесь процессы.
Бунт во время чумы
Северная Осетия, учитывая менталитет местных жителей, пышные свадьбы и массовые похороны, автоматически входит в группу риска коронавируса. По состоянию на 20 апреля в республике зафиксировали уже более 120 заразившихся коронавирусом. Проводить любые массовые мероприятия в такой ситуации уже кажется безумием, но это не помешало местным жителям провести собственную акцию протеста.
Протест в Осетии назревал. Регион находится в тяжелейшем финансовом положении, одни из самых низких зарплат в стране, огромный теневой сектор экономики, острая нехватка крупных работодателей — всё это явные признаки сегодняшней Осетии. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней карантинные меры поставили народ перед тяжёлым выбором: риск заражения или голод без средств к существованию.
Впрочем, пока учёные по всему миру активно били тревогу, в Осетии (как и в России, судя по всему) нашлось множество конспирологов, уверяющих, что никакого коронавируса не существует. Именно адепты этой теории преимущественно собрались в понедельник на Площади Свободы в центре Владикавказа. Сторонники «теории» (назову это мягко) считают, что пандемия — придуманная неким мировым закулисьем стратегия, которая должна привести к дальнейшему переделу рынков. Горько осознавать, но в несчастной республике, наверное, треть не верит ни в какой коронавирус. Это действительно тяжело: на улицах полно людей, а маски надевает в лучшем случае каждый 7-й или 10-й.
Действительно, в Осетии очень много теневой экономики. Многочисленные киоски, полуофициальные перевозчики, маршруточники, салоны красоты, не оформленные должным образом. Всё это вполне характеризует Владикавказ. Карантин привёл к тому, что огромная часть населения де-факто лишилась возможности работать и зарабатывать. Власти республики сперва было ввели карантин, который вполне мог превратиться в подобный тому, который введён в Москве, но затем ослабили режим. Президент республики подписал указ, разрешив оказывать некоторые виды услуг салонам красоты, возобновил работу общественного транспорта (и частных маршруток), были введены различные исключения в торговой сфере. В общем, карантин принял совсем гибридный характер. Да и на улицах толком полицейские никого не останавливали: на штраф могли нарваться лишь люди, которые покинули дома, несмотря на требование оставаться на самоизоляции. Речь идёт, например, о тех, кто вернулся из-за границы.
Тем не менее, проблемы накопились. Понятно, что в условиях даже гибридного карантина многим не позволяют вновь вести бизнес. Люди меньше тратят, меньше заходят в магазины. Всё это больно ударило по местечковой экономике, назвать другим словом её сложно. Недовольные властью и карантином нашли себе, а, точнее, создали собственного героя — им стал оперный певец Вадим Чельдиев. В телеграме, уотсапе и других мессенджерах сторонники Чельдиева активно распространяли видео, на которых певец, причём, весьма талантливый, клеймит корупционеров, обвиняет Битарова и его окружение, требует освободить народ от гнёта. И, что самое любопытное, призывает к восстановлению СССР. В телеграм-канале Чельдиева регулярно постятся всякие видео, на которых где-нибудь в горном селе местный житель установил над домом флаг СССР. Более того, как-то последователи певца всерьёз обсуждали, как можно заменить российский паспорт на паспорт образца СССР.
Естественно, что поддержку Чельдиев получил среди преимущественно малообразованных людей, хотя, конечно, есть и исключения. Популизм вкупе с ностальгией по СССР нашёл отклик в сердцах обездоленных. И именно они пошли в понедельник к дому правительства, потребовав уйти в отставку власти республики.
Претензии к властям
Нужно понимать, что Осетия — маленькая республика, в которой практически все друг друга знают. Видимо, поэтому удалось обойтись без кровопролития: в омоновском оцеплении были многие родственники «бунтарей». На видео с места событий видно, как многие сотрудники тепло здороваются с людьми на площади.
Возможно, решить всё можно было полюбовно. Но власти допустили многочисленные ошибки. Во-первых, ранее был арестован сам Чельдиев, его теперь обвиняют в призывах к несанкционированному митингу. В рапорт попало и то, что он ударил одного из конвоиров, когда его везли во Владикавказ из аэропорта Минвод. Сложно сказать, правда это или нет, но факт удара вызывает серьёзные вопросы.
Вадим Чельдиев
Диалог в итоге не получился. Люди требовали справедливости, призывали отпустить Чельдиева, отменить режим карантина. Ситуация накалилась, а к толпе вышел Битаров. Он призвал собравшихся оставаться дома, но те лишь посмеялись. Оно и понятно, учитывая, что митингующие просто не верят в угрозу коронавируса.
Битаров у многих ассоциируется с большими капиталами, ведь ему де-факто принадлежит крупный агропромышленный комплекс ФАТ-Агро и бренд «Бавария». Он объединяет в себе производства пива под одноимённой маркой, магазины, рестораны и многое другое. Собравшиеся указали Битарову, что его предприятия продолжают работать, а от них самих требуют сидеть дома. В общем-то, бизнес Битарова уже давно «мозолит» глаза тем, кто считает происходящее несправедливым. Ходят упорные слухи, согласно которым магазинам навязывают продукцию «Баварии» (компанию сейчас возглавляет сын президента республики). При Битарове в Осетии открылся магазин «Метро». Злые языки говорят, что открывался ритейлер с условием продажи продукции «Баварии». То же самое касается и других сетей, появившихся при Вячеславе Зелимхановиче.
В общем, претензии накопились. Несправедливость, бедность, неравные возможности, всё это привело к тому, что произошло. Да и сами власти постарались. Возможно, медики Осетии упорно ведут борьбу с коронавирусом, только вот информационного освещения явно не хватает. Периодически министр здравоохранения путается в цифрах, а на сайте ведомства информация не обновляется с 17 апреля. Информационную битву власти явно проиграли: толковых объяснений нет, карантин получился половинчатый, что ещё больше укрепило в людях мысль о фейковости самого коронавируса.
Эпидемиологическая катастрофа
После насыщенного дня можно подводить итоги. Власти их подвели на своих официальных сайтах, объявив, что на площади собрались «от 200 человек». Абсолютно позорная формулировка, учитывая, что там было не менее 2000 человек. Свой выбор Битаров и его окружение сделали — им нужно показать Москве, что всё под контролем, избиратель у главы РСО один — это Путин, а не народ Осетии.
Сторонники Чельдиева отчитались, что борьбу не заканчивают. При этом они обвинили неких провокаторов, из-за которых якобы акция прошла не совсем по мирному плану.
А самый печальный итог подвели в Роспотребнадзоре РСО-Алании. Там прямо назвали произошедшее катастрофой. Похоже, что теперь Осетия вполне может превратиться в российский аналог Бергамо. И это действительно страшно.