Ограничения на въезд из других регионов: как они будут работать?
Способов приехать в Астрахань не так уж и много: автомобиль, автобус, поезд, самолет… Конечно, нельзя совсем уж исключать варианты пешего путешествия по голой степи или водного сплава – но все-таки это далеко не массовые варианты передвижения. Так что основные каналы миграции вполне понятны. Итак, каким образом проработана маршрутизация прибывающих в регион граждан – возвращающихся из других регионов местных и гостей?
АВТОБУСЫ
С автобусами ответ самый простой: они больше не ходят. С 17 апреля с перевозчиком достигнута договоренность о временной приостановке движения, так что прибыть в Астраханскую область из другого региона на автобусе уже вряд ли получится.
САМОЛЕТЫ
А вот с авиасообщением пока еще все в порядке. Перевозчики временно сократили количество рейсов до одного в сутки – тем не менее, пассажиры прилетают и вылетают обратно. Это порядка 80 пассажиров ежедневно. Что теперь их ждет при спуске с трапа?
Официальный представитель оперативного штаба Павел Паутов сообщил «ПУНКТ-А», что по прибытии сотрудники Роспотребнадзора выписывают каждому пассажиру индивидуальное предписание о необходимости соблюдать режим самоизоляции. В документе (который выдают под роспись с обратным квитком) прописаны инструкции по соблюдению режима, номера горячей линии РПН, а также ответственность за нарушение правил самоизоляции.
Фото: Antonio_D50.livejournal.com
СХЕМА ДЛЯ МЕСТНЫХ
При выдаче предписания с квитком сотрудник РПН обязан побеседовать с прибывшим и поинтересоваться, по какому адресу тот будет проходить двухнедельную изоляцию. Если гражданин астраханец – важно уточнить, будут ли находиться рядом с ним лица из категории риска (пожилые, беременные, лица с хроническими заболеваниями), и кто будет снабжать человека продуктами питания.
СХЕМА ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ
Если же гражданин – не местный, то сотрудник РПН направляет прибывшего в одну из семи сертифицированных гостиниц, которые готовы обеспечить надлежащий режим самоизоляции. Важно уточнить, что не всякая гостиница имеет такую возможность: постояльцам необходимо обеспечить питание в номерах, а также надлежащий контроль, включая видеонаблюдение на этажах. Пока что таких гостиниц в Астрахани – три: «Azimut», PARK INN, а также «Сюрприз» на ул. Космонавтов. В ближайшие дни сертификацию должны пройти еще четыре отеля.
Важный момент: изолированный САМ оплачивает двухнедельное проживание в гостинице. Стоит признать, что момент неприятный для гостей, так как связан с лишними тратами. Однако стоит понимать, что любые путешествия во время пандемии – это риски. Да и оплачивать гостям из бюджета две недели каникул не совсем правильно: эдак на такую халяву к нам много кто приедет, гостиниц не хватит.
Естественно, возникает вопрос, как быть прибывшему гостю, у которого не хватает средств на оплату двухнедельной самоизоляции в гостинице. Его отправляют обратно тем же рейсом. Билеты на обратное путешествие гость оплачивает САМ. Вариант, что тут денег не хватит, если честно – маловероятен: как-то же человек планировал потом выбираться из Астрахани.
Логично предположить, что вариант с гостиницей за свой счет многих отпугнет – ради рыбалки и командировки тратить столько времени и денег на преодоление карантина желающих будет не много.
Фото: Geometria
КАК ДОБИРАТЬСЯ ДО ГОСТИНИЦЫ?
В ходе совещания оперативного штаба возник дополнительный вопрос: а как прибывшие, отправляющиеся на самоизоляцию, будут добираться до места (до дома или до гостиницы)? Не на маршрутном же такси... Поручение решить этот вопрос было адресовано министру транспорта Денису Афанасьеву.
ПОЕЗДА
Что касается поездов, тут уже ситуация сложнее. Локомотивы продолжают ходить. Ежедневный пассажиропоток сейчас снизился до 120-150 человек в сутки. В основном это астраханцы, которые возвращаются в регион. При этом ситуация осложняется тем, что в области действует 22 железнодорожные станции. Впрочем, в оперативном штабе сообщают, что контроль за пассажирами осуществляет специализированное железнодорожное управление Роспотребнадзора, которое должно отработать схему с каждым пассажиром: «квитки под роспись, данные о месте самоизоляции и т.д.». Хотя, конечно, не совсем понятно, что делать, если попадется пассажир, который не хочет оплачивать две недели самоизоляции в гостинице и его нужно будет отправить обратно.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
Наконец, самая сложная и массовая история: гости, прибывающие в регион на личных авто. В оперативном штабе уточнили, что с сегодняшнего дня (вторник, 21 апреля) на всех трассах при въезде в регион начинают работать сотрудники полиции и Ространснадзона, которым предписано останавливать КАЖДУЮ машину.
Диалог – аналогичный описанному выше: квиток, беседа о месте прохождения самоизоляции – дома или в сертифицированной гостинице. Если гражданин не согласен на гостиницу – разворот в обратном направлении.
Конечно, в случае с автомобильным транспортом возникает закономерный вопрос: как проконтролировать, что человек на посту в Линейном, который пообещал самоизолироваться в астраханской гостинице, потом до нее действительно доедет? А не спрячется с палаткой и удочками в камышах под Камызяком? Впрочем, тут вопрос смелости: если полиция зафиксировала персональные данные водителя и пассажиров, а также номер авто – стоит ли с ними играть в прятки по камышам ради удовольствия порыбачить? Не факт.
КОНТРОЛЬ
Дальнейшая схема маршрутизации такова: все квитки с персональными данными прибывших поступают в управление Роспотребнадзора для сверки. Инструкция обязывает всех, кто уходит на самоизоляцию, отзвониться на дежурную линию РПН. Если звонка не поступило, надзорный орган начинает поиски пропавшего.
После звонка в РПН прибывший обязан две недели провести взаперти. Его нахождение по месту самоизоляции контролируют участковые полиции: визиты осуществляются без предупреждения. В случае отсутствия на месте – розыск и штраф по жесткой статье. В конце концов, предписание РПН выписано, несоблюдение карается строго, вас предупреждали.
Помимо участкового – ежедневные контрольные звонки из поликлиники с вопросами о самочувствии.
ДОМОЧАДЦЫ
В целом, схема выглядит достаточно прозрачной, хотя и не без нюансов. Так, например, определенные риски можно предвидеть при передвижении прибывших на собственном авто от границы региона до дома: они могут заезжать на автозаправки, в попутные магазины и другие места – и проконтролировать это невозможно.
Аналогичный момент: как прибывшие с вокзалов (аэро и ж/д-станций) будут добираться до дома? Справится ли минпромтранс с поставленной задачей всех развезти или же займется только теми, кто согласился самоизолироваться в гостинице? Если последнее, то местный гражданин, вернувшийся из Москвы, будет добираться до места изоляции сам: на маршрутном такси, на обычном такси, на автомобиле знакомых – и тут есть риск распространить инфекцию.
Наконец, третий – и, пожалуй, самый сложный момент: как контролировать домочадцев прибывшего? Вопрос не праздный, так как красноярский очаг инфекции возник именно по такому сценарию: гражданин прибыл из Турции, заразил родственницу, а уже она продолжала ходить на работу и распространять вирус.
В астраханском Роспотребнадзоре на этот вопрос пока отвечают расплывчато: якобы по инструкциям там различают категории изолированных. Если гражданин признан зараженным или контактным, то те, кто с ним живут, автоматически подпадают под карантин вместе с ним. А вот на домочадцев граждан, прибывших из других регионов, такие запреты, по нормативам РПН, не распространяются. Это странный ответ от РПН. Видимо, до первого нового очага…