В лесопарковой зоне Теплого Стана провели вакцинацию лис
На территории ЮЗАО специалисты окружной станции по борьбе с болезнями животных провели вакцинацию лис.
Всего в Москве во время проведения мер по оральной иммунизации диких плотоядных будет разложено 18 тысяч брикетов с вакциной. Привлекательно пахнущие для всех представителей семейства псовых небольшие брикеты корма с мягкой съедобной капсулой с заключенной в ней отечественной вирусвакциной против бешенства «Рабивак-О/333» были разложены вблизи обитаемых выводковых и временных лисьих нор. Таких сейчас на территории Ландшафтного заказника «Теплый Стан» и прилегающих к нему зеленых зон, а также в Битцевском и Бутовском лесах всего девять.
В основном ветврачи навещали уже хорошо известные им места обитания животных, о которых заранее сообщили сотрудники Мосприроды. Но в этом году появилось новые точки, так как недавно было обнаружено два новых лисьих жилища. Эти логова, видимо, возникли вместо покинутых старых убежищ. Специалисты точно не знают, чем вызвано перемещение зверей. Возможно, им просто захотелось справить новоселье, когда они нашли более комфортабельное жилье. Но известны случаи, когда лисы меняли нору, если в ней становилось сыро из-за проникновения талых вод или для избавления от расплодившихся в логове паразитов.
Городские лисы практически не боятся людей. Тем не менее ветврачи СББЖ ЮЗАО Полина Романова и Марина Клыкова работали с вакциной в стерильных перчатках, следя, чтобы на лакомых кусочках не осталось человеческого запаха. Они стремились не спровоцировать у зверей особой настороженности к своим действиям. Разговаривали тихо, делали все четко, слаженно, стараясь не вытаптывать территорию. Положив каждый кусочек так, чтобы он лисе не показался подозрительным, например, около корней какого-нибудь лесного великана, ветврачи, повязывали на ветку дерева или куста голубую ленточку, фотографировали ориентиры, а потом, пользуясь спутниковой связью, при помощи геолокации наносили местоположение закладки брикета на карту местности. На каждом участке леса, где обитают лисы, в радиусе одного километра раскладывалось десять брикетов с вакциной. Всего на территории округа выложили 90 доз «Рабивак-О/333».
Через неделю специалисты проверят, сколько брикетов съедено. По опыту прошлых лет известно: звери употребят все, что смогут найти. После такого пиршества через 21 день у животных разовьется стойкий иммунитет, который будет их защищать весь год. Летом и осенью ветеринары повторят вакцинацию диких зверей, чтобы предотвратить распространение болезни среди нового поколения лесных обитателей.
«Оральная иммунизация помогает предотвращать распространение бешенства среди дикого поголовья животных. Благодаря проводимой работе в округе случаев заболевания среди лис не регистрировалось более двух лет. Хотя прилегающие территории Новой Москвы периодически закрываются на карантин, плотность имеющихся животных такова, что фактов проникновения больных особей с неблагополучных территорий не зафиксировано. Эпизоотическая ситуация среди дикой популяции лис в ЮЗАО в норме. Прогноз на предстоящий летний сезон – благоприятный», – говорит ведущий ветеринарный врач окружной станции по борьбе с болезнями животных Алена Чубова.
Впрочем, проводимые меры не предполагают приручения лис жителями города. Общаться с дикими животными не стоит, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными.
«Вакцинация лис уменьшает вероятность заражения бешенством домашних собак, которые могут контактировать с обитателями леса во время прогулок с владельцами. Однако это не значит, что можно питомцев отпускать играть с дикими плотоядными. Нельзя позволять домашним любимцам общаться с лисами. Если все же контакта избежать не удалось, и собака в результате окажется покусанной, то необходимо сразу же показать ее государственному ветврачу. Все антирабические манипуляции проводятся бесплатно. После этого собака должна оставаться 10 дней на домашнем карантине, а владельцу необходимо будет поддерживать тесную связь с ветеринаром, сообщая о любом ухудшении ее состояния. При благополучном исходе животное снимают с карантина, и, если оно не было вакцинировано, прививают», – говорит Алена Чубова.
Екатерина РУДНИЦКАЯ