Олег Рожнов: Закон о театральной деятельности даст возможность подмосковным организациям развиваться и повышать уровень квалификации
Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов в эфире «Радио-1» рассказал, зачем в регионе создадут театральный реестр, кто сможет рассчитывать на муниципальную и областную поддержку, и как повлияет принятие нового регионального закона о театральной деятельности на развитие сферы в Подмосковье.
Даже в такие непростые времена, когда мы все фактически заперты в квартирах, прячемся от вируса, душа всё равно продолжает тянуться к прекрасному - театры, культурные проекты, образование. Всё это необходимо, как и прежде, поддерживать и обеспечивать возможный доступ, что непросто в данных условиях. Как работаете Вы, ваша команда, в условиях пандемии и самоизоляции?
Нам регулярно приходят сводки о том, как учреждения культуры справляются с этой ситуацией. Наши театры активно транслируют в онлайн-режиме спектакли, которые можно смотреть каждый день, и те, кому это интересно, кто ценит искусство, имеют такую возможность.
Естественно, мы понимаем, что сейчас проходит так сказать вынужденная цифровизация, не самое лучше для культуры, но мы также осваиваем и надеемся, что в ближайшее время в нашей стране угроза пойдёт на спад, и наши музеи, дома культуры, библиотеки, театры начнут работать в штатном режиме. Мы уверены, что этот этап закончится, вернёмся к нормальной жизни и наши театры опять будут радовать новыми премьерами.
Мособлдума в первом чтении рассмотрела законопроект «О театральной деятельности в Московской области». Каковы его главные цели и что изменится с принятием закона?
Во-первых, у нас нет федерального нормативно-правового закона. Единственный нормативный акт – постановление Правительства 1999 года, ему больше 20 лет, но он не имеет силы закона и для театров областных и муниципальных является ориентировочным.
Если мы берём пространство России, то у нас специальные законы по театрам есть только в 5 субъектах РФ. Естественно, когда мы смотрели, насколько нужен закон, то советовались с экспертами, собрали большое совещание, пригласили всю нашу театральную общественность. Все высказались единогласно, что необходимо менять ситуацию и нужно регулирование: за 20 лет изменилась социально-экономическая ситуация в театральной деятельности, появились новые проекты, новые комплексные подходы. Сейчас театр использует и видео-элементы, и вставки из кино, с помощью компьютерных технологий делают интересные вещи. Всё это в том числе подтолкнуло к разработке закона.
В 2009 году была попытка разработать закон о театрах в Московской области, ждали и федеральный закон, но все попытки не увенчались успехом. Мы, кстати, привлекли экспертов из той региональной рабочей редакционной группы, провели совещание, создали новые рабочую и редакционную группы и вышли на проект закона, который обсудили с профильными ведомствами Московской области и с общественниками. Пока эта работа ведётся успешно.
Целью мы ставим удовлетворение формирования потребности самих граждан в сценическом искусстве, в духовном развитии. Здесь как раз ключевое словосочетание «формирование потребностей». Мы уже три года в Московской области реализуем партийный проект «Культура малой Родины», по которому выделяются деньги на постановки – это более 100 новых спектаклей. И я, как областной координатор проекта, обсуждал, как бы нам за деньги бюджета создать достойные образцы театрального искусства, чтобы это была наша классика и зарубежная. Мы внимательно первый год следили за тем, какие будут новые премьеры, постановки, и увидели, что театры с удовольствием обращаются, ориентируются на наши пожелания, ставят классику и спектакли для всей семьи, детские и взрослые. Поэтому в законе мы отражаем момент о том, что мы не должны по каким-то примерам эпатирования публики идти, а ориентироваться именно на формирование потребности в высоком театральном сценическом искусстве.
Ещё один важный стратегический момент - мы включаем ответственность театральных организаций за качество своей деятельности и перед зрителем, и перед учредителем. Театр должен подходить ответственно. Мы не сторонники эпатажа, мы за старательные, интересные постановки.
Хочется узнать и о поддержке новых молодых театров и театральных специалистах – режиссёрах, актёрах, сценаристах. Как сейчас это происходит, возможно, существуют какие-то профсоюзы, или новый законопроект, который сейчас рассматривается, как раз будет их поддерживать?
В нашем обсуждении активно участвовали профсоюзы, и мы говорили о поддержке талантливых режиссёров, артистов. Сейчас в законе говорим не о театрах, а о театральных организациях – это тоже принципиальный вопрос, потому как в нашей области существует поддержка ещё и театров иных видов и форм собственности, помимо государственных и муниципальных. Они получают гранты, премии Подмосковья, претендуют на финансовые средства, которые выделяются на новые постановки для своего развития.
У нас произошло серьёзное театральное изменение 5 лет назад, когда пришла в область команда Андрея Воробьёва. В Подмосковье появились Московский губернский театр во главе с Сергеем Безруковым, ТЮЗ - его возглавила Нонна Гришаева, после чего наши театральные организации зазвучали. В театры пришли, и до сих пор приходят работать приглашённые артисты, а также новые молодые талантливые ребята.
Важно отметить, что у нас в законе появляются правовые расшифровки: профессиональный театр, театральное искусство, театральное дело, репертуарная политика. Также появляются новые термины, которые уже в практике есть, а в законе нет: возобновляемая театральная постановка, показ театральной постановки на выезде, показ театральной постановки на гастролях. У нас появится театральный реестр – это будет единый свод наших организаций, в том числе сценических площадок, единое театральное пространство, куда смогут приехать другие театры, которые должны будут ориентироваться на те цели и задачи, которые мы ставим. Всего у нас 27 театров: 22 муниципальных и 5 областных – это приличная армия, для которой мы хотим создать условия работы для дальнейшего развития.
Насколько часто поступают заявки на получение финансовой поддержки для того, чтобы открыть новый театр, и насколько это вообще на сегодняшний день возможно в Московской области?
У нас есть самодеятельные театры, они вправе получать гранты, различную поддержку от муниципальных и областных наших ведомств. Ряд таких организаций действительно хотят стать полноценным учреждением. Здесь в праве каждый муниципалитет и Минкультуры Московской области в части региональных полномочий рассматривать такие предложения. Если театр сформировался, если выдаёт высокий уровень постановок, если доказал свою популярность и системность в работе, самодеятельный театр сможет стать профессиональными.
Ещё в Подмосковье есть театральные кружки и студии, которые существуют при домах культуры. Именно в таких студиях не редко открываются таланты, а это большое дело.
Для того, чтобы раскрыть свой талант перед авторитетными деятелями искусства, у нас проводятся, например, фестивали. Сейчас мы обсуждаем идею создания областного фестиваля. Чтобы это был мощный и знаменательный проект, с тем чтобы фестиваль стал неким механизмом социальных профессиональных лифтов для талантливых людей, как из муниципальных, так и самодеятельных театров.
Не смотря на то, что пандемия коронавируса вносит свои коррективы, тем не менее наверняка есть какие-то планы, проекты, которые в перспективе будут запущены в Подмосковье?
У нас каждый год в Московской области формируется перечень мероприятий, которые являются и своего рода магнитами для туристов, которые приезжали и ещё будут приезжать из разных регионов, из-за рубежа. У нас много существует муниципальных фестивалей, которые после окончания такого особого режима обязательно продолжат свою работу.
Оказавшись на самоизоляции, многие поймали себя на мысли, что раньше меньше ценили возможность прийти в театр, «живьём» посмотреть на постановку. И сейчас такая особенная ситуация заставит ещё больше ценить и театральное искусство, и всю нашу культуру. Я думаю, что после окончания самоизоляции возрастёт потребность людей приобщиться к прекрасному, и наши театры должны быть готовы к этому на все сто процентов.