«Нужны не только агрономы и трактористы»: Марат Зяббаров зовет безработных на посевную
Коронавирус добрался и до агропредприятий — им рекомендовали работать «посменно, без контакта между бригадами»
«Для успешного завершения весенне-полевых работ важна не только исправная техника, но и прежде всего здоровье людей», — говорил сегодня на брифинге министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. Несмотря на, казалось бы, свежий воздух и простор, в 6 районах есть карантинные предприятия, сообщил он. Сами же районы предпочитают все отрицать. О том, как сказался на ценах ажиотажный спрос на продукты, чем республика поддержит аграриев и кто уже вырвался в лидеры посевной, — в материале «БИЗНЕС Online».
КАРАНТИН НА СЕЛЕ: «ПОСМЕННАЯ РАБОТА БЕЗ ЛИЧНОГО КОНТАКТА»
«Несмотря на режим самоизоляции, введенный в республике, в это нелегкое время сельхозпроизводители продолжают работать для того, чтобы на столах каждого из нас были свежие продукты», — начал сегодня свой доклад на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Он отметил, что посевные площади в Татарстане в этому году останутся на уровне прошлогодних — 2,8 млн гектаров. На весенне-полевые работы из госбюджета выделят 6 млрд рублей, основная часть средств уже доведена до хозяйств. Всего же аграриям Татарстана в этом году дадут 15,1 млрд рублей (5,1 млрд — из бюджета России, 10 млрд — от республики).
Министр озвучил, что на сегодня посеяно уже 157 тыс. гектаров (9% от прогноза). В кампании задействуют 11 тыс. тракторов, 6 тыс. сеялок и более 5 тыс. культиваторов. Высокие темпы традиционно у Заинского района — 14,8 тыс. гектаров (33%). За ним следует Буинский — 17,7 тыс. га (27%), Нурлатский — 11,5 тыс. га (24%), Азнакаевский — 10,6 тыс. гектаров (18%).
Несмотря на комплекс принятых мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, пандемия не обошла стороной и аграриев. По словам Зяббарова, в нескольких районах республики зафиксировано введение карантина в отношении работников сельхозорганизаций. Это Балтасинский, Буинский, Заинский, Кукморский, Пестречинский и Сабинский районы. «Сельхозпредприятиям рекомендована посменная организация труда без личного контакта между бригадами для того, чтобы в случае наложения карантинных мер на одну бригаду вторая могла обеспечить функционирование предприятия», — отметил он.
На самом брифинге названия данных организаций министр не раскрыл. «БИЗНЕС Online» попытался это выяснить в райисполкомах. Как рассказали нам в исполкоме Балтасинского района, в ООО СХП «Татарстан» 17 человек сидят на карантине уже с 7 апреля и завтра смогут вернуться к работе. «У них контакт с человеком, который подозревается в заболевании коронавирусом, был днем 7 апреля. Есть предположение, что у того гражданина коронавирус. Пока нет 100-процентной уверенности, мы созванивались со штабом, и там сказали, что, раз есть предположение, отрабатываем все мероприятия по регламенту как коронавирус», — рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в исполкоме района. Слава богу, ни у одного из 17 человек никаких симптомов за 14 дней не возникло. До самого хозяйства оперативно нам дозвониться не удалось — на предприятии не брали трубки.
А вот другие карантинные агрофирмы нам обнаружить не удалось. «В сельхозорганизациях Буинского района случаев заражения вирусом нет», — сказал «БИЗНЕС Online» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Буинского муниципалитета Ранис Габитов. По его словам, сейчас в районе не работает только сахарный завод — с самого начала периода самоизоляции. «Насколько известно, в муниципалитете был только один случай — от кого-то, приехавшего из Москвы», — отметил он. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Заинского района нам сообщили, что не слышали о том, чтобы кто-то сидел на карантине и были случаи заражения. То же сказали и в Кукморском муниципалитете. «Слава богу, у нас пока такого нет», — ответила нам заместитель главы Кукморского района Равия Каримуллина. В исполкоме Пестречинского также говорят, что никаких ограничений в отношении сельхозпредприятий не вводилось.
Потребность в рабочей силе из-за карантинных мер и ограничения трудовой миграции сейчас высокая. Министерство совместно с центром компетенций привлекает к земле городских безработных — открыто 650 вакансий для 500 соискателей. «Среди востребованных специальностей не только агрономы и трактористы, но и повара, сварщики, экономисты, слесари, инженеры, строители, разнорабочие, подсобные рабочие. Вакансии, не требующие специализированных знаний и навыков, имеются практически в каждом районе, — сказал Зяббаров. — Есть уже первые трудоустроенные. К примеру, в Буинском районе в ОАО „Киятское“ привлекли инженера-энергетика из Казани, с 22 апреля соискатель приступает к работе». Планируется привлекать и студентов аграрных вузов.
«продажи пришли в норму, продукции достаточно»
Мартовский ажиотажный спрос привел к дефициту отдельных продуктов на полках магазинов, заметил министр. Благодаря оперативной работе госорганов, производителей и торговых сетей удалось исправить ситуацию и сейчас, по его словам, «продажи пришли в норму, продукции достаточно». Министерство в ежедневном режиме проводит мониторинг оптово-отпускных цен на продовольствие и наличие запасов. «Хочу сразу отметить, что наша республика самодостаточна. В настоящее время мы в полном объеме обеспечены основными видами продовольствия за счет собственного производства: на 100 процентов — мясом, молоком, куриными яйцами, хлебной продукцией, более чем в 3 раза — сахарным песком, картофелем, более чем в 6 раз — растительным маслом», — указал глава ведомства.
Сельхозярмарки из-за пандемии не проводятся, но и без них проблем с доступностью продуктов у татарстанцев нет, уверенно объявил Зяббаров. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа республика находится на четвертом месте по уровню доступных цен на март, а самый доступный минимальный наборов продуктов питания в марте стоил 3 546 рублей.
Лидируют по дешевизне сливочное масло (481 рубль за килограмм), сметана (161,3 рубля), молоко цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности (45,9), сыры сычужные (464,3); на втором месте — говядина (326,8), мясо кур (128,0), гречневая крупа (59,7), лук репчатый (33,7); на третьем — сахарный песок (31,8); куриные яйца на четвертом, а вот хлеб только на шестом. «Для сдерживания резкого роста цен хлебопекарным предприятиям Татарстана предусмотрена субсидия на 1 килограмм социальных хлебов в виде разницы между себестоимостью и средней ценой реализации, но не более 3 рублей за килограмм, — отметил министр. — За первый квартал мы данные средства начали доводить до предприятий. В настоящее время решается вопрос увеличения субсидии до 4,5 рубля за килограмм».
Не вся продукция местных производителей представлена в магазинах в широком ассортименте. По его словам, по картофелю и другим овощам есть недоработки — они занимают только 10–17% от общего объема на полках, колбасы — 30%, молоко — 40–75%. Минсельхоз провел несколько совещаний по продвижению продукции в торговые сети с участием представителей Х5 Retail Group, «Тандера», «Ленты», «Зельгроса», «Бахетле», «Эдельвейса».
В условиях самоизоляции и закрытых ярмарок глава ведомства посоветовал фермерам работать на доставку. «Не надо ждать, нужно организовывать доставку. Есть крупные компании, которые покупают продукцию у фермеров и продают. Необходимо с ними работать», — сказал он. Продолжает действовать агропарк Казани, но его посещаемость резко упала. Если в обычные дни она составляла 6–7 тыс. человек в день, сегодня это только 1,5 тыс. посетителей.
ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ ПОД 1% ГОДОВЫХ И СТРАХОВАНИЕ ПОСЕВОВ
Зяббаров также напомнил об агростраховании, что особенно актуально для регионов рискованного земледелия, к числу которых относится республика. Прецеденты серьезных страховых выплат уже были. «По прошлому году акционерное общество „Талисман“ возместило по наступившему страховому случаю 109 миллионов рублей. Также за гибель озимых в 2019-м было принято решение компенсировать из федерального бюджета только по застрахованным площадям», — сказал он. На сегодня состояние озимых в РТ оценивается как хорошее. Прогноз по гибели — в пределах 7 тыс. гектаров (это 1,5% от общей площади).
Возможно, в 2020-м республика пойдет на беспрецедентные меры поддержки по страхованию рисков потери урожая — из регионального бюджета планируется компенсировать дополнительно 40% объема назначенной по договору защиты урожая страховой премии. Если документы одобрят, то из собственных средств аграриям РТ нужно будет заплатить всего 10% цены по договору страхования. «В прошлом году возмещалось 90 процентов от страхового полиса: 50 процентов — это 100 миллионов рублей (господдержка из федерального бюджета — прим. ред.), остальные 40 процентов были за счет стимулирующих выплат (из бюджета РТ — прим. ред.). В 2020-м мы ждем дополнительного документа от минсельхоза России. Как он будет, мы обязательно объявим. Пока 50 процентов возмещается, по остальным 40 процентам вопрос не закрыт», — добавил министр.
В непростые времена с ценами на нефть хозяйства полностью обеспечены дизтопливом. Только на весенне-полевые работы нужно 70 тыс. тонн. Особую благодарность глава ведомства выразил нефтяникам. «Компания „Татнефть“ нам льготное топливо выделила по цене 41,2 рубля за тонну. Это на 5 тысяч за тонну дешевле. Вот такая поддержка нам сегодня оказана», — отметил он и добавил, что стоимость дизтоплива фиксируется к концу месяца. Сегодня мелкооптовые цены на нефтебазах — 47–48 тыс. рублей за тонну, оптовые цены на НПЗ — 46,8 тыс. рублей за тонну. ТАИФ же, похоже, как и в прошлом году, остался в стороне от помощи аграриям.
Доступна для них и программа льготного кредитования по ставке от 1 до 5% годовых. Республике на 2020 год предусмотрен лимит субсидий в размере 572,6 млн рублей. На 17 апреля банками согласованы и направлены в минсельхоз России 152 заявки на 12,2 млрд рублей.
А вот пособия в размере 12,1 тыс. рублей на сотрудника, объявленные президентом Владимирым Путиным, КФХ не затронули — оно и понятно: сельхозотрасль не входит в список пострадавших. «Выплаты не касаются работников сельского хозяйства, фермеров. Сейчас наше самое главное переживание — коронавирусная инфекция. Семена и удобрения есть, топливо имеется, запчастями обеспечены. Нужно вовремя приступить к посеву», — ответил на вопрос журналистов министр.
НЕСладкиЕ ПРОБЛЕМЫ: ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ И СОКРАЩЕНИЕ ПОСЕВОВ
Коснулись на брифинге и проблем сахарных заводов республики. Из-за переизбытка сахара в прошлом году на эту продукцию были низкие цены. Не справившись с убытками, уже закрылся Нурлатский сахарный завод. По рекомендации минсельхоза России решено уменьшить площадь посевов сахарной свеклы в республике на 25%. Зяббаров отметил, что АО «Холдинговая компания„Ак Барс“» из-за этого испытывает сложности. «Да, есть у „Ак Барса“ проблемы с зарплатой. Говоря по правде, у нас он в Буинском районе 6 тысяч гектаров земли передал фермерам. Были старые фермы в Апастовском районе, которые продали фермерам за низкую цену. В Апастово, Дрожжанном, Буинске больших проблем не должно быть, — сказал он. — Тяжелее же идут дела в Агрызе. Президент мне поручил проследить за ним, я выезжал туда, как и мои специалисты. Надеемся, что у „Ак Барса“ в этом году будет прогресс».
Прокомментировал глава минсельхоза и долги по зарплате на заводе «Буинский сахар» за несколько месяцев. Напомним, ранее прокуратура РТ начала проверку после анонимной жалобы. На прошлой неделе предприятие уже погасило долги за январь и февраль. В ближайшее время сотрудникам выплатят зарплату за март.
«Если говорить о „Буинском сахаре“… Из-за снижения цены (мы даже грубо анализировали) за сахар „Ак Барс холдинг“ недополучил порядка миллиарда рублей, — сказал Зяббаров. — В любом случае это холдинг. Сейчас у нас выделяются субсидии на гектар пашни, на литр молока, за счет государственной поддержки (она для всех сельхозпроизводителей выделяется) эти долги будут тоже закрыты. В воскресенье мы были в Буинском и Дрожжановском районах. Иван Михайлович Егоров (генеральный директор АО „Холдинговая компания „Ак Барс“ — прим. ред.) докладывал президенту, что запасы сахара есть и за счет них будут погашены долги. <…> На сахарном заводе в Буинске работают порядка 400 человек, мы считаем, что в ближайшее время долги закроют».
На ежедневной повестке и вопрос обеспеченности страны мукой. Напомним, ранее российский мукомольный союз заявлял, что из-за кризиса отраслевые предприятия испытывают экономические трудности и это грозит дефицитом муки в стране. Татарстанский министр заверил, что в республике проблем с ней нет и данный вопрос решается. «У нас запасы муки есть. Минсельхоз России две недели назад запустил интернационный федеральный фонд, мы оттуда закупаем зерно, — сказал Зяббаров. — В любом случае проблема с рожью… мы анализировали, что количество площадей ржи за последние 10 лет уменьшилось ровно в 10 раз. У нас в этом году площади ржи увеличились. Больших проблем с мукой нет».