Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

«Островецкая» ловушка Кремля для Беларуси. Что стоит за продлением российского кредита на БелАЭС

0

Время от времени появляющиеся в СМИ, казалось бы, ничего не значащие сообщения, как бы актуализируют старую, полузабытую тему и более того, позволяют сложить ранее не складываемый пазл, что приводит к кажущимися на первый взгляд парадоксальными выводам.

В данном случае это – материал «Интерфакса» о том, что РФ продлит срок кредита на БелАЭС, а эффект от реструктуризации составит $600 млн. Как минимум это, зная методы работы Кремля, вызвало настороженность, которая впоследствии переросла в уверенность, что «не все так просто» и Беларусь впоследствии получит значительные проблемы в плоскости, о которых обычно не задумываешься. Действительно, с каких это пор Кремль стал таким сговорчивым по отношению к нашей стране?

О чем написал «Интерфакс»?

Цитируем: «Межправительственное соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции, предусматривающее выделение до $10 млрд, было подписано 25 ноября 2011 года. Средства предоставлены для финансирования 90% стоимости работ по генконтракту на строительство АЭС. Еще 10% оплачивает беларуская сторона. По состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано $4,33 млрд средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным «Росатома», не превысит $6 млрд».

Кроме того, по сообщению «Интерфакса», Россия подготовила и предварительно согласовала с беларуской стороной изменения в соглашение. Документ предполагает продление периода использования кредита на 2 года – до конца 2022 года, замену действующей «смешанной» процентной ставки по кредиту на фиксированную в размере 3,3% годовых, а также перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Общий финансовый эффект от реструктуризации задолженности Беларуси на согласованных условиях, по оценке российской стороны, будет сопоставим с единовременным прощением обязательств республики на сумму порядка $600 млн.

В связи с этим стоит напомнить, что Беларусь неоднократно инициировала снижение ставки по российскому госкредиту в размере $10 млрд, выданному на строительство БелАЭС. Например, 14 февраля А.Лукашенко заявил о готовности предъявить Москве санкции за срыв сроков ввода БелАЭС, если не будет снижена ставка по кредиту: «россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019 – второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции». Новые даты введения в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС – 2020 год, второго – в 2021 год.

Не будем сейчас о экологических, технологических, строительных и, в последнее время «коронавирусных» проблемах станции, их столь много, что откровенно говоря у меня лично имеются серьезные сомнения в возможности ее безопасной эксплуатации, сосредоточимся на то, что мало кто исследовал – экономике.

Экономика БелАЭС

Атомная станция в г.Островец изначально была в числе многих, рассматриваемых Россией к строительству и, среди всех проектов, осталась единственной, на данный момент почти реализованной. Причем, на в целом весьма приемлемых условиях: РФ дала Беларуси кредит в $10 млрд. при, надо быть объективным, весьма низкой процентной ставке и с приемлемыми сроками его возвращения, изначально в период с 2021 по 2036 годы (из-за срыва сроков введения станции в строй, время сместится). Все хорошо? Нет – ведь в этом и заключается ловушка Кремля.

Весь расчёт в том, что Беларусь и так имеет значительные долги перед РФ и «на пике» дополнительные выплаты вполне можгут «подкосить» бюджет нашей страны. Тем более, что сама по себе БелАЭС вряд ли когда-нибудь станет прибыльной из-за понятного всем, кроме принимающих решения лиц о невозможности экспорта ее продукции за рубеж, разве что России, которая с удовольствием по дешевке купит белорусскую электроэнергию.

Иными словами, электроэнергетика, это – последний стратегический сектор, единственное, что у нас оставалось независимым, ведь нефть, газ и оружие для вооруженных сил, что бы по этому поводу не говорил А.Лукашенко уже давно де-факто полностью зависят от России. Более того, РФ получает еще более жесткий рычаг давления на нашу страну чем даже энергоносители, которые все же в другом месте можно купить, ведь весь технологический цикл атомной станции полностью находится под контролем «Росатома».

Причем, даже если Беларусь будет неспособна заплатить по кредиту, Кремль все равно будет в выгоде: БелАЭС просто перейдет под полный контроль РФ, что позволит получить мощнейший рычаг давления на Минск. Если все произойдёт именно так, Россия «убьет сразу двух зайцев»: реализует небезопасный проект в регионе, но не на своей территории, да еще и получит электроэнергию которой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.

При реализации данного сценария останется только сожалеть, что мы не послушались Совета Европы, который еще в 2017 году просил, чтобы Беларусь приостановила строительство станции, ссылаясь на «неуважение к международным стандартам ядерной безопасности» и «серьезные инциденты во время строительства этого завода».

Политические последствия

Но и это еще не все риски в том же 2017 году правительство Литвы приняло закон о «необходимых мерах против угрозы, которую представляют небезопасные атомные электростанции третьих стран» и понять их можно – наиболее близкий из крупных городов к БелАЭС – Вильнюс. По мнению этой страны и не только, кстати ее, объект в Остравце несет в себе угрозу международной безопасности, причем такое мнение стало довольно популярным среди других членов ЕС и европейских структурах, что делает призрачными надежды на «беспроблемное» подписание соглашения о партнерских приоритетах между Европейским Союзом и Беларусью. Кому это выгодно – очевидно, для Кремля от такого сценария одни «плюсы», тем более в нынешних условиях.

Дело в том, что «минусовые» цены на нефть и, как следствие тотальное обнищание россиян на фоне практически каждодневных «рекордов» РФ по новым заболевшим COVID-19 вполне могут заставить Кремль изменить свою стратегию в отношении Беларуси и разговоры об этом уже начались.

По некоторым данным, в администрации президента России уже прорабатывается сценарий новой схемы трансфера власти через слияние с Беларусью. По их расчетам, «обнуление» президентских сроков через «присоединение братской республики» позволит «переломить» общественное мнение в РФ о действиях Кремля и, одновременно, позволит поднять на сегодня крайне низкие рейтинги Путина. Своеобразное повторение «Крымнаша», только в отношении Беларуси.

Причем некоторые предпосылки для этого уже имеются, российские СМИ создают образ Лукашенко как крайне некомпетентного политика и человека, в принципе не способного победить эпидемию коронавируса.

Кроме того, в последнее время основные усилия «останкинских» сфокусированы на попытках разобщения беларуской «элиты» которой внушается физическая угроза их существованию из-за нежелания Батьки признать всю серьезность ситуации с COVID-19. Казалось бы, на фоне масштабов пандемии в самой РФ, это «работать не должно», но – нет, любой человек больше обращает внимание на то, что ближе конкретно ему.

Это еще большая угроза, чем от БелАЭС, но она не отменяет главное: станция в Остравце строится Россией как своеобразный «троянский конь» и, судя по всему, механизмов его использования в дальнейшем разработано предостаточно. Цели: они не поменялись, до момента, пока Россия не развалится, имперские устремления Кремля все так же будут угрожать независимости Беларуси, а «гибридная война» против нас – продолжаться, несмотря на все заверения о «братских народах».

Скажете – преувеличиваю, ведь в условиях «минусовых» цен на нефть России не хватит денег на аннексию Беларуси? Ничего подобного, это на питание населению может не хватить, а на «геостратегические игры» они найдутся в любом случае.

Юрий Бараневич, для Беларускай праўды

Запись «Островецкая» ловушка Кремля для Беларуси. Что стоит за продлением российского кредита на БелАЭС впервые появилась Беларуская Праўда.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






Ликсутов: более половины экспорта Москвы в страны БРИКС пришлось на КНР и Индию

Чемпионат по волейболу прошел в столичном главке Росгвардии

Новые правила аренды электросамокатов в Москве: регистрация и штрафы

Врач Русакова: алкоголь и жареная еда сильнее всего вредят печени