Японское СМИ рассказало о плане США окружить Китай ракетами и начать гонку вооружений с РФ
Ролик появился в сети в ночь на 20 марта. В описании к нему Министерство обороны США сообщило об успешном испытании гиперзвуковой ракеты C-HGB на гавайском полигоне. После этого пуска американские военные намерены перейти к следующему этапу тестов.
Ракета C-HGB будет включать в себя обычную боеголовку, систему наведения и тепловой щит защиты. Ее можно будет применять с пусковой установки как на море, так и на суше. Скорость такой боеголовки будет в пять раз превышать звуковую.
Источник: YouTube.com – Bridget Bosch
Аналитики Nikkei указывают на то, что успешное испытание произошло, когда США, Россия и Китай стремятся модернизировать свои ядерные и обычные арсеналы. При этом система контроля над вооружениями после холодной войны рушится.
Последним оплотом стабильности в этой области стал договор СНВ-3, который был подписан в 2010 году между Москвой и Вашингтоном. Однако он истекает в феврале 2021 года, снимая ограничения на количество стратегического ядерного оружия, которое страны могут иметь и использовать. США при этом не желают обсуждать продление соглашения без участия китайской стороны. Однако Пекин отказывается от подобной сделки.
Китайские амбиции
Некоторые эксперты предупреждают, что конец действия договора СНВ в сочетании с планами США разместить обычные ракеты средней дальности в Азии может ознаменовать начало китайско-российского военного союза.
"Китай считает, что, поскольку Соединенные Штаты явно обладают гораздо более мощным потенциалом, чем Китай, для Китая просто не имеет смысла быть частью трехсторонней системы вооружений", – рассказал Тонг Чжао, сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа в Пекине.
Сейчас КНР имеет на вооружении менее 300 боеголовок, тогда как у России и США по отдельности их насчитывается, по разным данным, около семи тысяч. В этих условиях естественно желание Китая нагнать оппонентов. Так, в октябре прошлого года Пекин поставил на вооружение DF-41, межконтинентальную баллистическую ракету, которая может доставить 10 боеголовок в континентальную часть США. Также создана гиперзвуковая система DF-17.
Свои действия власти республики считают защитой национальных интересов. Среди них воссоединение с Тайванем. Другой – территориальные претензии в Южно-Китайском море и на острова Сенкаку, управляемые Японией, которые Пекин называет Дяоюйдао.
Источник: wikipedia.org – Территориальные претензии Китая
Предпосылки для конфликта
Госдеп нервирует то, что Китай подписал, но не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, хотя США поступили аналогичным образом. Поэтому в прошлом году Вашингтон не раз обвинял Пекин в проведении секретных "подземных испытаний".
Напряженность Вашингтона можно понять. США активно поддерживают островные страны, находящиеся в Восточной Азии. Среди них – Япония, Южная Корея, Филиппины и Тайвань, который Пекин издавна считает своей "взбунтовавшейся провинцией". Если КНР продолжит наращивать количество ракет средней дальности, Вашингтон попросту не сможет вмешаться в конфликт.
Эксперты полагают, что Вашингтон рассматривает именно Пекин как основную угрозу. Поэтому приоритетом для США остается размещение ракет меньшей и средней дальности именно в Азии, а не Европе, откуда им все равно сложно проникнуть вглубь России. Такого мнения придерживается Элбриджа Колби, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, который помогал в разработке стратегии национальной обороны администрации президента Дональда Трампа.
Выход США из ДРСМД позволил Вашингтону разместить в Азии больше ракет наземного базирования, что увеличит число потенциальных целей для Китая. Тогда Пекину придется учитывать их все и принимать контрмеры. Уже сейчас командование американских войск в индокитайском регионе просит у администрации 20 миллиардов долларов на "восстановление преимущества".
Источник: институт SIPRI, данные на январь 2019 года
Новый союз
Москва может дать серьезный ответ Вашингтону на "расширение НАТО", разместив в собственные ракеты средней дальности наземного базирования на Дальнем Востоке. Американское оружие на Филиппинах и Гуаме не так страшно. Но ракеты в Японии уже несут непосредственную угрозу для РФ, пишет Nikkei.
"Любые шаги Соединенных Штатов по развертыванию своих ракет или систем ПРО [в Азии] будут способствовать расширению сотрудничества между Россией и Китаем", – заметил бывший российский переговорщик по контролю над вооружениями Евгений Бужинский.
Если ситуация продолжит развиваться, Россия и Китай откажутся от всех разногласий и оговорок, создав военный союз. Уже сейчас США подталкивают Москву и Пекин к новым соглашениям. К примеру, РФ помогает КНР в разработке системы раннего предупреждения о ракетных атаках, которая сейчас есть только у нее и Вашингтона. Грядущая кончина нового СНВ может привести к еще более радикальным шагам.
Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов предупреждает, что если договор СНВ не будет продлен, Россия может пойти так далеко, что предложит Китаю стратегические баллистические ракеты и бомбардировщики. Это значительно усилит Пекин.
Источник: Politexpert.net
Пандемия и кризис
Коронавирус только еще больше омрачил перспективы сохранения договора СНВ в ближайшие месяцы. Агентство ТАСС сообщило, что пандемия прервала регулярные двусторонние проверки, предусмотренные сделкой. Также глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нежелание Вашингтона идти на уступки провокацией.
Госсекретарь США Майк Помпео при этом продолжает настаивать, что дальнейший диалог по поводу продления соглашения будет строиться только на трехсторонней основе, только с участием Китая. Евгений Бужинский отметил, что началу контроля над вооружениями способствовал Карибский кризис. Из этого он делает вывод, что теперь потребуется еще одна форс-мажорная ситуация, чтобы все стороны пришли к согласию.