В Госдуме оценили угрозу исчезновения дешевых лекарств
Из российских аптек могут исчезнуть дешевые жизненно важные лекарства, пишут СМИ. По данным журналистов, ряд компаний подписал обращение к Минпромторгу, в котором отмечено, что из-за падения рубля и удорожания импорта некоторые из препаратов стали нерентабельными. С прилавков якобы могут исчезнуть 50 наименований, включая парацетамол (жаропонижающее), раствор глюкозы, ибупрофен (обезболивающее), димедрол (антигистаминное). «Вечерняя Москва» спросила у экспертов, стоит ли запасаться популярными препаратами сейчас.
Граждане не пострадают
В Госдуме уверены, что государство не допустит исчезновения из аптек жизненно важных лекарств.
— Уже в январе, когда началась турбулентность с ценами на лекарства и маски, был принят закон о регулировании цен. Он подразумевает регулирование всей этой ситуации. Есть список жизненно важных лекарственных средств, и (обеспечение ими граждан — прим. «ВМ») — это обязательство государства, — сказал председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам парламентария, жалобы со стороны фармкомпаний о нерентабельности товаров высказываются с определенной периодичностью, так как производители не видят других инструментов, чтобы обратить внимание на эту проблему. Госдума к ним прислушивается и пытается найти выход из непростой ситуации, отметил депутат.
— Складывающаяся ситуация добавляет ответственности на всех уровнях, включая Минпромторг, правительство и Госдуму. У меня в комитете есть подкомитет по фармацевтической промышленности. Мы с ним переговорили, и они уже взяли ситуацию на контроль. Я уверен, что она разрешится так, что граждане не пострадают, — добавил Морозов.
Вопрос ценообразования стоит давно
Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев полагает, что каждая компания будет индивидуально решать, прекращать производство или нет. Однако дефицита жизненно важных лекарств ожидать не стоит. Яркий тому пример — ибупрофен, который фигурирует в представленном Минпромторгу списке из 50 наименований.
— Этот препарат больше всего зарегистрирован в нашей стране. У нас более 150 позиций ибупрофена в разных формах и дозировках. Даже если семь компаний закроют ибупрофен, у нас останутся минимум 143 позиции. Я не думаю, что пациенты на себе ощутят (дефицит — прим. «ВМ»), — подчеркнул Дмитриев.
Он обратил внимание на то, что поднятый фармацевтами перед правительством вопрос ценообразования стоит не первый день.
— Мы уже минимум пять лет говорим, что существующая система ценообразования ущербна для производителя. Она делает производство лекарств из низкого ценового сегмента не просто нерентабельным, а убыточным. Раньше компании более-менее держались за счет продажи других препаратов. Сейчас, когда доллар скакнул, а субстанцию мы закупаем за рубежом, произошло обострение этой хронической болезни, — пояснил эксперт.
По мнению Дмитриева, необходимо решать проблему ценообразования, прежде чем она дойдет до «взрыва и кипения».
— Регулирование должно быть не петлей на шее у производителя, а дорогой с двусторонним движением. Есть законы экономики, от которых никуда не денешься, — заметил он.
Если государство ставит барьеры в ценах, то эти ограничения можно было бы компенсировать за счет понижения налогов, аренды и «коммуналки», добавил Дмитриев.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Прямой удар по потребителям: к чему приведет мораторий на скидки
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 апреля