Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Лавров: активно обсуждается поэтапный подход к карабахскому урегулированию

0
ЕРЕВАН, 21 апреля. Новости-Армения. В рамках переговоров по карабахскому конфликту активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Есть Мадридские принципы, есть документы, которые готовились Россией в 2010-2011 годах, так называемый “Казанский документ”, и есть проекты, которые были распространены год назад, в апреле прошлого года, в Москве, на встрече министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием сопредседателей, и они сейчас активно обсуждаются. Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода”, - сказал он в ходе онлайн-обсуждения, организованного "Фондом Горчакова".

По словам министра, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.

"Я убежден, когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейшим шагом к выполнению резолюций Совета безопасности ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Войну мы прекратили, сейчас нужно договориться, чего именно мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что резолюции Совбеза ООН по ситуации вокруг Нагорного Карабаха принимались в разгар боевых действий, и они предполагали прежде всего полную остановку боевых действий и переход к урегулированию.

"В них, да, подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики, но в них же содержались требование остановить войну и перейти к переговорам. С тех пор к переговорам приступили, приступали не раз, были договоренности в Ки-Весте 2001 года, последующие договоренности в разных форматах как с участием Карабаха, так и без него. Сейчас же устоялся формат переговоров Баку- Ереван-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представитель Действующего Председателя ОБСЕ”, - сказал он.

Как отметил глава российского МИД, формат Минской группы ОБСЕ полезный, в нем воплотилось требование Совета безопасности ООН о том, что нужно прекратить войну и начать договариваться.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Хавбек "Пари НН" Калинский: Синнер - адекватный парень, одобряю выбор сестры






Чалов выбыл на срок до полутора недель из-за травмы

Пожар произошел в административном здании в Екатеринбурге

Буддийский фонд опубликует материалы о роли буддистов в победе во Второй мировой войне.

Лучшие Анекдоты из Питера за 28.01.2025