Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Глава МИД Армении опровергает заявления российского коллеги по карабахскому урегулированию

0

АрмИнфо.В течение этих двух лет наше правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном было максимально прозрачным, и наши позиции  и подходы проявлялись очень четко.

Об этом 21 апреля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, коснувшись резонансного заявления главы МИЛ РФ Сергея Лаврова о том, что сегодня на переговорном столе по Карабаху документ поэтапного решения конфликта.

 

"Да, в этом заявлении были ссылки на множество документов, начиная от Ки-Уэста и до последнего. Речь зашла также о том, какие документы сегодня обсуждаются. Давайте быть откровенными, такие подходы были и в 2014 году, и в 2015 году и они не были приемлемы для армянских сторон. После 2018 года обсуждения ограничивались рассмотрением подходов и оценок сторон вокруг отдельных элементов.  Предложение от 2014 года сегодня не является документом переговорного стола. Мы более чем чётко говорили о наших позициях, где в качестве приоритета для армянских сторон указывается элемент безопасности", - отметил Мнацаканян.

 

Что касается территорий, продолжил министр, кроме всего прочего, это зона безопасности и защитные линии, ни одна армянская сторона не может даже предполагать, что они могут быть пересмотрены, ставя под угрозу безопасность населения Арцаха.

"Никто не может и предположить, что одна из армянских сторон может

пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность

населения Арцаха. Второй важный элемент, лежащий в основных принципах

урегулирования  - это принцип самоопределения, который является

приоритетным для армянской стороны в этих переговорах. Мы неоднократно подчеркивали в качестве приоритета статус и безопасность. Сейчас я более открыто говорю, что проявление самоопределения означает конкретизацию статуса. Права на свободу выражения без ограничений, мирное урегулирование возможно на основе взаимных уступок", - сказал глава МИД Армении.

Он еще раз подчеркнул, что армянская сторона никогда не пойдет на уступки, создающие угрозы для безопасности населения Арцаха и тем более  в тех условиях, когда эта угроза продолжает быть реальной и экзистенциальной сегодня. "И для армянской стороны более чем приоритетно выражение права на самоопределение в этом переговорном процессе.  Взаимные уступки должны быть соразмерными. Мы видим в них полноценное отражение элементов безопасности и статуса. Это неизменный подход армянской стороны, о котором мы всегда  говорим в ходе переговоров", - заверил Мнацаканян, добавив, что обществу не представляется иная картина переговоров, и от него ничего не скрывается, поскольку это просто не возможно.

 

В-третьих, по словам главы армянского внешнеполитического ведомства, Армения полностью вовлечена в переговорный процесс по своей части и продолжат его продвигать в полной мере, вместе с тем, армянские власти не имеют мандата от народа Арцаха. Он напомнил, что днями ранее в Нагорном Карабахе завершились выборы, новые власти получили соответствующий мандат в ходе свободных, конкурентных и демократических электоральных процессов. Мнацаканян также напомнил, что власти Армении на протяжении этих двух лет тесно взаимодействовали и консультировались властями Арцаха по этому вопросу, и взаимодействие продолжает уже с новоизбранными властями.

 

Мнацаканян заверил, что ни одно решение по Арцаху не может быть принято без согласия людей, живущих в Нагорном Карабахе. По его словам, это те четкие принципы, которыми армянские власти руководствуются в переговорном процессе.

 

В заключение он еще раз подчеркнул, что у переговорного процесса нет альтернативы мирному урегулированию, поскольку Армения привержена защите населения двух стран.

Он еще раз напомнил о предстоящих переговорах с азербайджанским коллегой сегодня при посредничестве сопредседателей Минской группы

ОБСЕ, указав на важность снижения рисков эскалации в регионе в условиях пандемии коронавируса.

Отметим, что сегодня глава МИД России Сергей Лавров, касаясь карабахского урегулирования, напомнил, что с момента достижения перемирия стороны неоднократно приступали к переговорным процессам. "Были договоренности к переговорам в Ки-Уэсте от 2001 года, были и последующие договоренности в разных форматах, достигающие с участием Карабаха, без участия Карабаха. Сейчас уже устоялся формат переговоров Баку- Ереван, тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ ", - подчеркнул Лавров, добавив, что это полезный и хороший формат в котором воплотилось требование Совбеза ООН прекратить войну и начать договариваться.

Он еще раз напомнил, что есть и Мадридские договоренности, есть документы, подготовленные российской стороной в 2010-11 годах,  так называемые Казанские принципы и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве на встрече министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России с участием сопредседателей были распространены, которые сейчас активно обсуждаются.

"Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций. Так, что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов - это будет важнейших шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться.  Теперь нужно договариваться, и именно этого мы добиваемся как сопредседатели МГ ОБСЕ", - резюмировал российский министр. 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова стремится в топ-20 мирового рейтинга WTA в 2024 году






Авиакомпанию «Победа» оштрафовали за несвоевременное обеспечение пассажиров едой и напитками

В Китае раскрыли тайную схему продажи жуликами «русских кишок Петровича»

Февраль будет необычным: синоптики поделились новым прогнозом на конец зимы

Патентное рабство: как западные фармкомпании наживаются на рынке в РФ