Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Пока мы помним – мы живем

0

История страны в судьбе Николая Чадаева

Какое это ужасное слово – «война». Николай Кузьмич Чадаев вспоминает минометные очереди, грохот бомбежек, пронзительный свист пуль, стоны и рыдания детей, затишье перед боем, горечь потерь. Для него, как и для любого человека, в чьей судьбе вписаны огненные даты «1941–1945» – это целая эпоха, навсегда врезавшаяся в память.

Уроженец Тульской области, Николай Кузьмич Чадаев большую часть своей жизни живет на Рязанщине. В почтенном возрасте он не только сохранил память, но и ведет активный образ жизни. По привычке, что вообще немыслимо в этом возрасте, – даже делает стойку на голове. Однажды он проводил зарядку со студентами рязанского политеха, чем искренне всех удивил. Любимое его хобби – плетение из лозы. Вот только, говорит, с каждым годом все труднее ее заготавливать. Ветеран Великой Отечест­венной войны – постоянный гость различных встреч, рассказывает молодым, как он рос, чем жил, какие в то время были интересы у молодежи. И, конечно, о войне.
…Ему было всего пятнадцать, когда началась война. И уже в этом возрасте он вместе со взрослыми стал участником трудового фронта под Ржевом, строил укрепления под Ясной Поляной, в других местах. Правда, чуть позже парня освободили от тяжелой работы – поручили подносить инструменты, котелки с обедом. А вскоре его из-за малолетнего возраста отправили домой. В это время немцы шли на Москву.
– В армию меня взяли в марте 1943 года, – вспоминает Николай Кузьмич. – Было мне в ту пору всего семнадцать. – Я был зачислен разведчиком-вычислителем. Через два месяца стал командиром орудия армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка в составе первого Украинского фронта.
Всякий раз, рассказывая о войне, Николай Кузьмич вспоминает все мельчайшие подробности своего первого боевого крещения и последующих боев. Для него все важно: как он сам воспринимал войну, как вели себя бойцы, командиры, население, как проходило обучение, и свой первый бой. Именно в первом бою наводчик первого орудия пятой артиллерийской батареи Чадаев подбил свой первый немецкий танк. Он и сегодня отчетливо видит цепочку вражеских машин, за которыми укрывалась немецкая пехота. Скорее от страха боец выстрелил и танк загорелся. За этот бой Николай был награжден медалью «За боевые заслуги», а на орудийном щите появилась первая звездочка. Потом будут более ожесточенные бои, ранения, контузия, после которой он потеряет слух, многочисленные награды, встречи и расставания с друзьями-однополчанами, возвращение домой. Что-то забудется, что-то останется в документах и фотографиях. Только форсирование реки Висла и оборона участ­ка на Сандомирском плацдарме живет в нем по сей день.
– Это был настоящий ад, – вспоминает Николай Кузьмич. – Как жив остался, сам не понимаю. Можно сказать, повезло.
За бои на Висле командир батальона представил Николая Чадаева к званию Героя Советского Союза. Но то ли произошла ошибка, то ли верховное командование рассудило, что слишком юный у него возраст для звания Героя. Наградили орденом Красной Звезды. По его словам, он первым в ночь на 1 августа 1944 года форсировал реку Вислу на плоту с артиллерийским орудием. Оно было погружено на полупонтон, который бесшумно отчалил от берега. На середине реки понтон попал под обстрел и получил три пробоины. Вода стала быст­ро набираться – орудие могло пойти ко дну. Бойцы плащ-палаткой затыкали отверстия, а воду вычерпывали пилотками и под обстрелом продолжали грести к берегу.
Старший лейтенант Васильев выпрыгнул на мокрый песок и подтянул к себе понтон. Так было переправлено орудие на крохотный плацдарм, который превратился в грозный бастион. Началась атака. Немцы устремились к батарее Васильева. Первый снаряд орудия, командиром которого был Чадаев, полетел во врага. Затем последовала другая атака, а всего в течение суток их было пять и все они были отбиты. Более 150 фашистов было тогда уничтожено.
Обидно ветерану, что события тех страшных дней исказили. Уж слишком дорогой ценой заплатил он за эту переправу. Несколько лет Чадаев добивается исторической справедливости, но пока безуспешно.
– Тот самый Воробьев умер еще в начале 1950-х годов, но до 1976-го года был жив комбат Васильев, который в письме мне подтверждал, что я переправился первым. Это было сказано в личной переписке. Позже письмо прошло почерковедческую экспертизу – его признали подлинным. В пользу ветерана свидетельствуют и архивные данные. Но изменения в документ не внесли.
Долгие годы Николай Кузьмич добивается исторической справедливости, считает, что с ним поступили несправедливо. Он в разные инстанции обращался с просьбой изменить строчку в наградном листе, вписать, кто форсировал Вислу первым. Это был он, Николай Кузьмич Чадаев. В суде сочли, что доказательств недостаточно. Ветеран не успокоился, пишет письма в Москву, в государственные органы. По его мнению, имеется полное основание для изменения записи.
Николай Кузьмич Чадаев – человек известный. В свое время он возглавлял Скопинский завод строительных машин, долгое время работал в строитель­стве, избирался секретарем райкома партии, был знаком со многими руководителями области того времени. И сегодня несмотря на свой возраст (ему исполнилось 95 лет) он по-прежнему активен, самостоятелен в быту. В прошлом году он был участником партийного форума в Москве, парада в честь 74-й годовщины Великой Победы, выступал, встречался с Президентом Владимиром Путиным на торжественном приеме по случаю праздника в Кремлевском дворце.
Одна из комнат квартиры ветерана больше похожа на библиотеку. Николай Кузьмич уверенно работает с компьютером, изучает архивные документы, много читает – об этом говорят газетные стопки. На стенах фотографии разных лет – свидетельство его работы в разные годы и участия в общественной деятельности. Он находится в курсе всех событий, происходящих в стране и области. На все имеет свою точку зрения.
В прошлом году у него случилось большое горе – неожиданно скончался один из сыновей. Он до сих пор не может себе простить, что не уберег его. Род­ственники навещают ветерана, но сын был всегда рядом. Теперь он живет один, и тем не менее содержит в порядке свое жилье, собирается поехать на дачу.
– Вы, наверное, думаете, что я награду получить захотел? – спрашивает Николай Кузьмич. – Я ничего не прошу – у меня все есть: награды, как признание заслуг, хорошая пенсия, квартира, машина, внимание со стороны правительства России и области, людская благодарность. Но война по-прежнему остается во мне: в моей памяти, в фотографиях, документах, наградах, в осколках, в потерянном здоровье. Мне очень важна историческая справедливость…
Совсем немного осталось до того времени, когда все мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Николай Кузьмич говорит, что эта дата для него не только день памяти, но и день обращения к человечеству: берегите мир на земле.
– Война – это огромное испытание для всех. А память – главный враг для войны, – считает ветеран. – Когда забывают об этом, начинаются новые испытания. Но мы не позволим исказить или забыть историческую память об этих годах, о тех, кто остался на полях сражений. Мы живем, пока помним.

Выпуск подготовила Валентина Севостьянова




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Даниил Медведев сообщил о рождении второго ребенка






Московские школьники активно участвуют в нескучных уроках в музеях

Трагедия в Красноярске: убит чемпион России по борьбе Антон Якименко

Белград расторг контракты с Россией: заявление генерала Мойсиловича

«Северсталь» — «Авангард». Прямая трансляция: смотреть онлайн матч КХЛ