Запреты против коронавируса. Что опаснее на Дону: болезнь или безработица?
Всю минувшую неделю в Ростовской области росло число инфицированных коронавирусом. В этой ситуации областные власти приняли решение, что никакого послабления режима изоляции быть не может. Напротив, меры решили ужесточать. Но как отреагирует население, всё громче жалующееся на экономические проблемы?
Перестали бояться
Судя по доступной статистике, пока Ростовская область справляется с угрозой коронавируса сравнительно неплохо – по данным на среду, 22 апреля, 4-миллионный регион во втором десятке по России, с примерно 400 инфицированными. При том, что у соседей в Краснодарском крае зафиксировано 481 заболевших, 11 из них скончались.
В самом Ростове-на-Дону подтвердилось около 100 случаев коронавирусной инфекции, а вторым городом по количеству заболевших на конец прошлой недели внезапно стал Батайск. После свадьбы, на которую прикатила заражённая инфекцией гостья из Москвы, в городе-спутнике Ростова была отмечена вспышка заболевания (более 30 человек). При этом есть целый ряд районов области, где выявлено либо 1–2 заболевших, либо никого. Всё это влияет на то, что население области, сначала испугавшееся телесюжетов и более-менее добросовестно соблюдавшее меры по самоизоляции, спустя три недели после введённых ограничений начинает относиться к ним всё более наплевательски. Собравшиеся у храмов верующие для освящения верб в Вербное воскресенье ещё вызывали недоумение и даже осуждение. Однако в пасхальные выходные на рынки за продуктами отправились уже тысячи ростовчан и жителей области. Власти ответили на это новыми ужесточениями.
Ни пройти, ни проехать
В частности, донской губернатор Василий Голубев подписал постановление, ужесточающее меры, принимаемые для передвижения по Ростову-на-Дону.
«Для беспрепятственного перемещения нужно будет иметь разрешение установленного образца», – рассказали в правительстве региона. Разрешения (кстати, уже их третий вариант с введения мер изоляции) начнут действовать с четверга, 23 апреля. На их оформление было отведено всего три дня. Выдавать разрешения будут работникам организаций и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность не была приостановлена действующими регламентами. Кроме того, главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв предложил ввести карантин в Батайске. По его словам, уровень заражение превышает среднеобластной в 5,7 раза. Поэтому введение карантина должно помочь ограничить очаг распространения инфекции.
Если меры будут одобрены, то в Батайск нельзя будет въехать и выехать, иначе как по специальным пропускам или при случае острой необходимости, все рынки будут закрыты, а за нарушение режима изоляции может грозить ответственность, вплоть до уголовной. Кроме того, областные власти распорядились организовать проверку всех приезжающих в Ростовскую область на коронавирус. По данным губернатора, в область должны приехать из других регионов более семи тысяч человек. Это те, кто работали за пределами Ростовской области, а в связи с остановкой предприятий сейчас возвращаются. Кроме того, ожидается возвращение из Таиланда застрявших там ростовских туристов.
Как жить?
Новые ограничения – ожидаемые. Но они, кажется, начинают вызывать раздражение. За три недели самоизоляции многие ростовчане уже «проели» накопленные сбережения, и теперь перед ними маячат самые невесёлые перспективы.
«У меня зарегистрировано ИП, мы занимаемся ремонтными работами. И, конечно, уже третью неделю вся бригада сидит без заказов. Один из мастеров серьёзно запил. Я пока держусь, но всё происходящее меня откровенно пугает – кредиты нам никто не отменял, платежи по ЖКХ не уменьшаются, платить репетитору за подготовку сына к ЕГЭ по-прежнему надо. Где деньги-то брать? Скажу честно: если сейчас предложат работу, то я плюну на любые запреты и возьмусь за ремонт», – делится своими проблемами один из ростовских предпринимателей Сергей В.
В похожей ситуации – тысячи людей. Им надо помогать даже не на уровне региона, а на уровне муниципалитета. Но сделать это труднее, чем ввести новую форму пропуска или выставить патрули полиции на каждом перекрёстке. Именно способность чиновников справиться с нарастающим валом экономических проблем и должна стать критерием для оценки качества власти и её умения действовать по-настоящему в сложной ситуации.