Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Глава Минздрава уверен, что ни один больной Covid-19 в Карелии не заразился от врача

Глава карельского Минздрава рассказал о ситуации COVID-19 в республике, а также о том, почему региональная статистика по заболевшим отличается от федеральной, связано ли с коронавирусом количество умерших от пневмонии и можно ли заразиться в больнице.

Отвечая на вопросы «Столицы на Онего», Михаил Охлопков подчеркнул, что информация о числе заболевших в Карелии — достоверная и объективная. Оперативные данные публикуются незамедлительно. А расхождения с федеральной статистикой объясняются тем, что порталам, которые ее публикуют необходимо некоторое время на обработку информации. Журналисты попросили прокомментировать данные по смертности от пневмонии. За 2 недели апреля 2020 года в Карелии от пневмонии умерли 22 человека.

— Внебольничными пневмониями люди болели всегда. Есть несколько этиологических и патогенетических моментов возникновения внебольничной пневмонии: бактериальная микрофлора, вирусные возбудители, вторичная пневмония на фоне сердечно-легочной недостаточности при хронических и острых заболеваниях сердца и легких. Кроме того, вторичные пневмонии возникают на фоне болезней обмена веществ, таких как муковисцидоз и первичная врожденная легочная гипертензия, а также пороки и аномалии развития легкого. Для сравнения: с января по апрель 2019 года в Республике Карелия зарегистрировано 1650 случаев внебольничной пневмонии, тогда как за аналогичный период 2020 года установлено 1474 случая, — пояснил Михаил Охлопков.

Также министр здравоохрания опроверг мнение о том, что очагами распространения коронавируса в Карелии являются медицинские учреждения, а врачи разносят инфекцию. По его словам, ни один из 35 заболевших не заразился COVID-19 от медицинских работников.

— Кто-то заразился контактным путем от заболевших, кто-то заболел после приезда из Питера и Москвы, еще одна категория – те, кто заразились от граждан, приехавших из неблагополучных по коронавирусу регионов России, кто-то вернулся из-за границы.

Главу Минздрава также попросили прокомментировать информацию о том, что в республике не хватает средств индивидуальной защиты для врачей: недостаточно перчаток и респираторов, а костюмы — маленького размера и рвутся.

— Средства индивидуальной защиты делятся на три категории. Для амбулаторного выезда на дом необходимы одноразовый халат, маски и очки. Для тех, кто работает в зоне риска по возможной ковид-инфекции достаточно бахил, костюмов второй степени защиты, масок, перчаток и нарукавников. Те, кто работает непосредственно с больными, обеспечиваются респираторами, комбинезонами для особо опасных инфекций, очками, специальными бахилами. В настоящее время в медицинских организациях создан месячный запас средств индивидуальной зашиты, поставки продолжаются.

Михаил Охлопков также отметил, что при несоблюдении населением ограничительных мер, в Карелии возможно распространение коронавируса в геометрической прогрессии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел во второй круг турнира ATP 500 в Роттердаме






Опубликована расширенная деловая программа Форума будущих технологий

Бастрыкина заинтересовали увечья водителя в дорожном конфликте в Подмосковье

Число погибших при стрельбе в шведском городе Эребру возросло до 11 человек

В России хотят запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года