Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Дашнаки обеспокоены заявлением Лаврова по Карабаху: они выдвинули требования к властям Армении

0
ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. АРФ "Дашнакцуцюн" выразила обеспокоенность в связи с высказанным подходом главы МИД России Сергея Лаврова о нынешнем этапе переговоров по мирному урегулированию карабахского вопроса, обнародованном всего за несколько часов до дистанционной встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

Накануне Лавров заявил о том, что сейчас активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве. По словам Лаврова, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций.

В заявлении АРФД отмечается, что в любой резолюции урегулирования первостепенным должно быть признание независимости Арцаха, а любое соглашение между сторонами должно быть соразмерным и единовременным.

"Просто необходимо проводить работы на основе четкой концепции, в том числе подписание договора о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом, и реализация активных шагов, направленных на международное признание Арцаха", - отметили в партии.

В "Дашнакуцуюн" ожидают и требуют от властей Армении руководствоваться в переговорном процессе уже свершившимся фактом волеизъявления народа Арцаха посредством референдума о независимости 1991 года и дальнейшими конституционными референдумами.

"Власти Армении обязаны официально заявить, что на столе нет документа, подразумевающего поэтапное урегулирование конфликта, и что страна не подвержена внешнему давлению по его подписанию", - заявили в АРФД.

В то же время, в заявлении Дашнакцутюн подчеркивается, что единственным средством противостоять внешнему давлению является общенациональная солидарность, главными ответственным за создание которой выступают власти Армении.

В ответ на заявление Лаврова, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян исключилвозможность односторонних уступок в карабахском вопросе. "Подобный поход может подразумевать нарушение принципов безопасности, угрозу для населения Арцаха, тем более, что эти угрозы продолжают оставаться реальными и экзистенциальными", - сказал Мнацаканян. При этом он отметил, что ни одно решение по карабахскому урегулированию не может быть вынесено без согласия арцахского народа.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA в Сингапуре






Облачность и небольшие осадки ожидаются в Москве 2 февраля

Массовое отравление детей в московской гостинице: Возбуждено уголовное дело

Шейха из Саудовской Аравии ограбили во время показа особняка в Подмосковье

СК завел уголовное дело после отравления детей в отеле «Поречье»