Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Фактор риска: Как работает частная медицина в условиях пандемии коронавируса

Фактор риска: Как работает частная медицина в условиях пандемии коронавируса

Инесса Землер― В студии Инесса Землер. И мой сегодняшний гость – генеральный директор сети клиник «Будь здоров», которая принадлежит «Ингосстраху», Филипп Миронович. Здравствуйте!

Филипп Миронович― Добрый день!

И. Землер― И говорить мы будем о том, как работает частная медицина в условиях пандемии коронавируса. Но для начала, Филипп, давайте немножечко расскажем, что за сеть «Будь здоров», с кем она работает, и где есть клиники сети.

Ф. Миронович― Да. Сеть «Будь здоров» основана в 2005 году и принадлежит компании «Ингосстрах», и работает со всеми крупнейшими страховыми компаниями и физическими лицами. На сегодняшний день в сети 3 клиники в Москве и 6 клиник в регионах, включая Петербург, Краснодар, Уфу и Казань.

И. Землер― Какое количество врачей и пациентов обслуживается и работает в Вашей клинике?

Ф. Миронович― У нас работает около полутора тысяч врачей и обслуживается ежегодно больше 250 тысяч пациентов.

И. Землер― К разговору о количестве и о врачах в целом, у нас есть припасенная для Вас история. Послушаем ее.

Диктор― Ресурс SuperJob провел исследование по теме престижности профессии врача. Престижной считают ее 56% россиян, поучаствовавших в опросе, проходившем с 6-го по 9 апреля этого года. В общем сложности в нём поучаствовало 1600 представителей экономически активного населения страны из 323-х населенных пунктов. По данным исследования, престижность профессии врача отмечала преимущественно более молодая аудитория, в частности об этом говорят 65% респондентов младше 24-х лет и только 53% россиян старше 45. В 2010 году такой позиции придерживалось 63% опрошенных. Не считают профессию врача престижной 18% респондентов. Для сравнения – в 10-м году таких было 14. В целом же чаще всего россияне испытывают к врачам уважение – 63% ответов и благодарность – 54%. Кроме того, портала SuperJob узнал мнение о профессии врача собственно у медицинских работников. Здесь в опросе приняли участие 500 врачей из 118 населенных пунктов России. Престижной свою профессию назвали 64% докторов. В 2010 году таких было 67%. При этом о том, что быть врачом не престижно заявил каждый 4-й врач, а 10 лет назад – каждый 5-й. Треть опрошенных хотели бы, чтобы дети их продолжили профессиональную династию. Между тем у 12% докторов они это уже сделали.

И. Землер― На примере сети клиник «Будь здоров» как можно прокомментировать вот эту информацию, которую мы сейчас заслушали? И что делается для повышения восприятия профессии врача как престижной?

Ф. Миронович― Ну, я вообще в принципе, наверное, сначала прокомментирую, что профессия врача, она очень престижная, потому что связана с тем, чтобы лечить людей и дарить им здоровье, возвращать им надежду, комфортность жизни, качество этой жизни. Поэтому это очень благая профессия, которая, мне кажется, приносит много удовлетворения. И эту профессию выбирают люди, которые, знаете, вот они с симпатией относятся к окружающим. Хотят нести в мир какое-то добро. Поэтому мне кажется, что в любом случае человек, который выбирает профессию врача, – это человек глубоко эмпатических взглядов. А что касается «Будь здоров», то мы всячески приветствуем именно такой взгляд на жизнь.Все-таки врачи по призванию выбрали эту профессию, по своему складу характера, по своему складу ума, по своим взглядам на жизнь. И мы всячески стараемся поддержать их профессионализм различными курсами повышения квалификации, различными программами обучения, вот в том числе и на примере зарубежных партнеров, которые внедряют самые современные практики в лечебный процесс. Поэтому мы стараемся создать все условия для того, чтобы человек, который решил стать врачом, мог вырасти максимально в своем профессиональном поле.

И. Землер― Как мы уже сказали, сеть клиник «Будь здоров» принадлежит «Ингосстраху». В чём заключается сотрудничество, и как организована взаимопомощь между компаниями?

Ф. Миронович― Ну, во-первых, мы постоянно находимся в тесном контакте со страховым отделом ДМС «Ингосстраха», обмениваемся опытом. Мы друг для друга выстраиваем комбинированные продукты. У нас дружеская политика в ценах, в тарифах. Ну и также в структуре клиентопотока –конечно, в клиниках «Будь здоров» наибольшую долю среди всех страховых компаний занимают именно клиенты компании «Ингосстрах».

И. Землер― То есть клиенты компании «Ингосстрах» имеют какие-то скидки, льготы в сети «Будь здоров»?

Ф. Миронович― Да, конечно. Но не сами клиенты, а именно страховая компания «Ингосстрах». А тарифную политику со своими клиентами выстраивает компания «Ингосстрах» самостоятельно.

И. Землер― Филипп, скажите, пожалуйста, а возможно ли в вашей сети получить помощь по полису обязательного медицинского страхования?

Ф. Миронович― В Москве, к сожалению, нельзя. У нас есть программа ОМС в Каменск-Уральске и была до недавнего времени в Казани. И то только по компьютерной томографии. Но в силу того, что тарифы государственные на оказание некоторых услуг, они не слишком нам показались рентабельными, мы эту программу на 20-й год сильно урезали. Вот.

И. Землер― Тогда смотрите, некоторые страховые компании уже, ну, по крайней мере заявляют готовность ввести такую страховку как страховка от заболевания коронавирусом. Как это происходит сейчас в сети «Будь здоров» и в «Ингосстрахе»?

Ф. Миронович― Я могу прокомментировать только медицинские продукты сети «Будь здоров». Мы уже 2 недели как запустили выездное исследование на коронавирус. К теститруемым у нас выезжает на скорой помощи целая бригада. Они полностью в защитных костюмах, после каждого выезда проходят дезинфекцию. И достаточно большой спрос у крупных коллективов на эту услугу. Мы сразу выезжаем, тестируем весь офис компании, если нам позволяет пропускная способность лаборатории. У нас пропускная способность лаборатории сейчас порядка 450 тестов на коронавирус в день. . И мы активно сейчас этим занимаемся. Видим большой спрос на эту услугу. Лечением коронавируса мы не занимаемся.

И. Землер― Ну, понятно, что лечением коронавируса заниматься уже лучше все-таки в специализированных инфекционных отделениях. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как происходит вот эта процедура забора теста, его обработки, информирования о результатах.

Ф. Миронович― Все достаточно просто – нужно позвонить в колл-центр сети клиник «Будь здоров». Там пройти небольшое интервью с нашим операторам, потому что мы можем приехать только к людям без симптомов уже теперь даже ОРВИ. То есть, к условно здоровым людям. Есть у нас определенные правила, в соответствии с которыми мы можем совершить подобный выезд. После того, как мы приняли заказ на тестировние, в течение двух часов выезжает бригада. И через 2 дня после забора материала в электронной почте или в личном кабинете пациент может увидеть свои результаты. Если результаты будут положительные, то мы незамедлительно информируем об этом Роспотребнадзор.

И. Землер― А если отрицательный, пациент получит ответ, что у него отрицательный результат? Потому, что в государственных структурах, как мы знаем, говорят, что если у вас тест отрицательный, то мы вам ничего не скажем. Только если положительный.

Ф. Миронович― Пациент в любом случае получит результаты, независимо от того они отрицательные или положительные. Неважно. Он получит эти результаты на электронную почту или в личном кабинете их увидит. Но я повторюсь, если они положительные, то одновременно с тем, как он получит эти результаты, эти результаты получит также ещё и Роспотребнадзор.

И. Землер― Повторный тест кто делает? Вы? Или Роспотребнадзор?

Ф. Миронович― Смотрите, у нас человек может делать тесты неограниченное количество раз. Хоть каждый день, если ему хочется. Что касается Роспотребнадзора, то они обязательно будут брать повторный анализ после того, как получат положительный результат от нас.

И. Землер― Цена вопроса?

Ф. Миронович― Выездная такая услуга с бригадой из фельдшера, врача и медсестры, когда все полностью продезинфицировано, в специальных костюмах со всеми средствами защиты стоит 6000 рублей вместе с забором анализа.

И. Землер― Если речь идет, допустим, о корпоративных клиентах, есть ли какие-то скидки или другие преференции?

Ф. Миронович― Да, конечно. В зависимости от количества клиентов, у которых за выезд мы собираем биоматериал. Скидки идут в зависимости от количества клиентов.

И. Землер― Филипп Миронович, генеральный директор сети клиник «Будь здоров». Сеть принадлежит «Ингосстраху». Филипп, скажите, пожалуйста, в целом в сегодняшних условиях как работают ваши клиники, ваши врачи? Что изменилось, может быть, в графиках и условиях работы?

Ф. Миронович― На самом деле изменилось очень многое, начиная с того, что многих специалистов мы перевели на дистанционное консультирование через телемедицинские услуги. А также на входе в клинику у нас есть специальные боксы, в которых меряют температуру и соответственно фильтруют пациентов, которые заходят. Все сотрудники постоянно обеспечиваются одноразовыми средствами защиты. И, ну, как не прискорбно, конечно, люди сидят дома, и пациентопоток в клинике упал примерно на 80%. Поэтому частично персонал мы отправили в отпуска.

И. Землер― Врачи каких специальностей сейчас работают? И есть ли какие-то моменты, связанные с перепрофилированием тех или иных специальностей?

Ф. Миронович― Нет, мы никого не перепрофилируем. Врачи работают только в рамках своих сертификатов на определенной специальности. Доступны все специальности сейчас, которые и в обычное время доступны. Просто их количество мы сократили, потому что упал спрос, упал поток. В некоторых клиниках мы полностью закрыли приём в выходные дни. В некоторых мы закрыли на часть дней в неделю педиатрические отделения. Но в целом при звонке в колл-центр вы сможете получить тот же набор услуг, что и обычно.

И. Землер― Помощь какая-то от государства или от кого-то ещё поступает?

Ф. Миронович― К сожалению, пока помощь от государства до нас не дошла. Потому что мы не арендуем ни одного помещения, которое было бы в собственности у государства. Мы не относимся к субъектам малого и среднего бизнеса, чтоб получить налоговые льготы по страховым взносам. Поэтому, к сожалению, сейчас мы функционируем полностью без каких-либо мер поддержки.

И. Землер― И как выкручиваетесь-то?

Ф. Миронович― Ну, вот я уже рассказал про какие-то меры. Мы стараемся оптимизировать свою расходную часть, общаемся с поставщиками, просим отсрочки. Вот. Плюс у нас была определенная нераспределенная выручка, прибыль – да, – за 2019-й год. Вот поэтому мы пока держимся. Но если этот карантин будет продолжаться еще несколько месяцев, то, конечно, ситуация будет уже очень тяжелой.

И. Землер― То есть запас прочности вот в таких вот военных условиях – это несколько месяцев. Так?

Ф. Миронович― Ну, я думаю, что еще месяц-два . 2 месяца ещё к текущей дате – это просто уже предел того, что может выдержать бизнес.

И. Землер― Плановые процедуры, плановые операции проводятся ли у Вас? Если проводятся, то в каких условиях, с какими дополнительными мерами предосторожности?

Ф. Миронович― Нет, к сожалению, плановые операции у нас не проводятся. У нас в принципе нет стационара и нет хирургии для плановых операций. Стоматологию мы всю тоже сократили в части предписаний Роспотребнадзора. Поэтому сейчас работаем только со срочными случаями, когда нужна неотложная помощь.

И. Землер― Хорошо. Вы сказали, что часть работников переведены на удаленный режим работы, и широко начинает использоваться такой способ как телемедицина.

Ф. Миронович― Да, всё верно.

И. Землер― Расскажите, как это происходит. Для меня всё-таки понятие телемедицины пока ещё, несмотря на всю законодательную базу, – да? – немножечко из области фантастики. Попробуйте меня переубедить.

Ф. Миронович― Ну, на самом деле там ничего фантастического нет. И всё равно количество действий, объем помощи, которую можно предоставить пациенту с помощью телемедицины, очень ограничено. У нас в данный момент прямо с сайта можно получить телемедицинскую консультацию. Но она, наверное, больше сводится все-таки к снятию тревожности у пациента и к некоему пониманию, нужно ли ему всё-таки обращаться в клинику, потому что когда вы разговариваете удалённо с пациентом, и даже видите его лицо, вы все равно не можете провести полноценный осмотр, который можно провести в клинике с набором некоторых инструментальных методов диагностики. Поэтому телемедицинская услуга сводится сейчас к тому, чтобы в самых простейших состояниях снять тревожность у пациента и проконсультировать его на предмет того, к какому конкретно специалисту ему обратиться, если это требуется.

И. Землер― А с чем в основном связана вот эта тревожность пациентов? Чего люди боятся? Чего опасаются?

Ф. Миронович― Да, люди сейчас в принципе очень тревожно настроены в отношении своего здоровья. Любой симптом недомогания ассоциируется с вот этой новой коронавирусной инфекцией. Что на самом деле не всегда так, потому что у неё есть совершенно явные, уже изученные симптомы. И хотя бы просто объяснить людям, что это там, например, отравление, а не коронавирус, – это уже снимает тревожность у пациента.

И. Землер― Скажите, в каких регионах из тех, где вы работаете, пациентам доступна вот эта услуга телемедицины.

Ф. Миронович― Телемедицина доступна в любых регионах, не только в которых мы работаем. Она на то и телемедицина. То есть любой человек, у которого есть доступ к интернету, может зайти на наш сайт и получить подобную консультацию.

И. Землер― А! То есть это не только для ваших клиентов, не только для ваших пациентов, а это общая… общедоступная услуга, да?

Ф. Миронович― Абсолютно. Абсолютно общедоступная услуга, которую можно получить через интернет, находясь в любом месте.

И. Землер― Скажите, пожалуйста, какие специальности, врачи каких специальностей пользуются, может быть, наибольшим спросом в условиях телемедицины.

Ф. Миронович― Ну, в основном это терапевты. Терапевты и педиатры. Вот это те специалисты, которые собственно и определяют обычно на очном приеме состояние, насколько критично оно у пациента. Просто сейчас они стараются делать это онлайн. И соответственно это такой общий профиль у этих врачей, потому что обращения по телемедицине, они очень тоже общие и не конкретные. Ну, я об этом уже подробно рассказал.

И. Землер― И ещё хотелось бы сконцентрироваться вот на каком вопросе. Вы сказали, что возможны только указания общего характера. Каковы должны быть действия пациента, который получил консультацию в онлайн-режиме?

Ф. Миронович― Каковы действия пациента? Ну, он должен решить для себя, насколько его удовлетворила эта консультация, и последует ли он рекомендациям данного врача. То есть рекомендации могут быть, как бы с вами всё хорошо, оставайтесь дома, и там ничего страшного, либо обращайтесь в клинику, выбирайте клинику. Соответственно выбор его такой:либо он больше не волнуется, либо он ещё какого-то врача спрашивает, либо он в клинику отправляется . Вот заказывает себе пропуск. В клинику можно, если что, заказать пропуск себе на один день за 5 часов до визита. Кто не знает может посмотреть эту информацию на сайте mos.ru. Это в неограниченных количествах такие пропуска можно заказывать. И. ЗЕМЛЕР: И ещё вопрос тоже связан с обслуживанием пациентов. Есть клиники, где врач практически прикрепляется к пациенту, ну, для клиентов поликлиники, для пациентов постоянных, для тех, кто обслуживается по договору. Если у вас такая услуга как персональный врач, персональный специалист, который наблюдает за здоровьем пациента?

Ф. Миронович― Да, конечно, у нас есть функция личный врач. Она отдельно может быть приобретена. Стоит 15 тысяч на год. И будет закреплен семейный врач за пациентом или группой пациентов и будет их постоянно сопровождать, вести, консультировать, также будет доступен онлайн.

И. Землер― Какие услуги оказываются в направлении «личный врач», и от чего это зависит собственно?

Ф. Миронович― Ну, смотрите, во-первых, услуги по телемедицине все те же самые, что мы обсудили. А услуги, которые оказывает непосредственно этот врач в клинике, когда вы к нему приходите на прием, он маршрутизирует вас по клинике, он рекомендует вам определенных специалистов, он следит за тем, чтобы вы в удобное время этих специалистов посетили. Комментирует ваши анализы, комментирует назначения. То есть вот он выступает таким проводником по клинике, чтобы вы получили максимально комфортный и аргументированный опыт от посещения медучреждения.

И. Землер― Допустим, я ваш пациент, я ваш клиент. Я могу в любую поликлинику сети прийти со своими проблемами или в какую-то конкретную, которая ближе ко мне , допустим, находится, где я заключала договор?

Ф. Миронович― У нас одно юрлицо. И поэтому договор вы заключаете как бы с клиникой. Это любой филиал. Абсолютно любой. Везде есть ваша карта, и вы можете выбрать тот, который вам больше удобен по времени, месту, по любому принципу.

И. Землер― Ну, что ж? Спасибо. Я благодарю Филиппа Мироновича, генерального директора сети клиник «Будь здоров». Сеть принадлежит компании «Ингосстрах». Я Инесса Землер. Спасибо.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Она больше никогда ничего не выиграет». Рыбакину назвали «мошенницей» после вылета с Australian Open






Ирина Безрукова думает, что Юре Борисову не дадут «Оскар»

Почему Марк Твен не разбогател, книжная коррупция в СССР и буржуй Маяковский

Чтоб все так жили. Мигранты получили в Подмосковье квартиру за 24 млн

СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ ВОЗМОЖНО! И ДЕЛО А.С. ПУШКИНА. Видео! Доработка "Орешника". В.В. Путин, Д.Ф. Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!