О новшествах в системе госветслужбы Одинцовского округа, о профилактике болезней животных и о гуманных способах решения проблемы безнадзорных собак
На заметку* Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО информирует:
Встретив на улице собаку с пластмассовой биркой в ухе, знайте: это животное прошло специальную процедуру, разработанную профильными специалистами и обеспечивающую определенную степень безопасности собаки для людей.
- Собака с биркой в ухе была отловлена, привита против бешенства, обработана против паразитов, стерилизована, чипирована и выпущена в привычную среду обитания.
- Не причиняйте таким собакам вреда!
- Привитые против бешенства и стерилизованные собаки не несут в себе угрозы заражения людей данным заболеванием, а также - не размножаются.
- Помните, что основная причина появления на улицах собак без хозяев – это безответственное отношение граждан к своим питомцам (невостребованное потомство, брошенные животные); не допускайте этого!
УВАЖАЕМЫЕ ЖИВОТНОВОДЫ!
Предлагаем вниманию владельцев свиней (продуктивных и декоративных) памятку профилактики африканской чумы свиней (АЧС).
АЧС входит в перечень особо опасных болезней животных.
В России АЧС регистрируется с 2007 года, на территории Московской области - с 2012 года. Для людей болезнь не опасна, однако несёт большой экономический ущерб. Африканская чума свиней остается одной из главных угроз для развития животноводства в России, где АЧС начали регистрировать с 2007 года, а на территории Московской области с 2012 года.
За это зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах нашей страны. Потери по поголовью составили почти 1 миллион голов, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей. Летальность свиней может достигать 100%.
Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.
АЧС - контагиозная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus. Вирус обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 30 мин.
Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также - их органы, кровь, ткани. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, оборудования.Переносчиками возбудителя могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, кровососущие насекомые.
От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Для профилактики АЧС необходимо соблюдать требования:
ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в ГБУВ МО “Территориальное ветеринарное управление №1” по тел.:8 (495) 598-06-79, 8 (495) 598-06-80