Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Теоретики и практики

0

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74780

21 апреля 2020 года, 19:22

Решения регионов о запрете посещать храмы не содержат достаточно правовых оснований - главы комитетов парламента (дополненная версия)

*** С этим мнением солидарен глава комитета СФ по конституцонному законодательству

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Ограничения региональных властей в посещении храмов сужают права, прописанные в Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по вопросам развития гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

Сергей Анатольевич Гаврилов, КПРФ

"Введение нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ ограничений того круга предметов и видов действий, свободное осуществление которых гарантировано статьей 28 Конституции РФ, вступает в противоречие с Конституцией РФ", - сказал Гаврилов "Интерфаксу" во вторник.

Кроме того, добавил он, законом о свободе совести и о религиозных объединениях обеспечивается беспрепятственное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний законно действующими религиозными объединениями.

Глава комитета подчеркнул, что данная норма "корреспондирует статье 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

"Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - сказал Гаврилов.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в указах президента России не содержится запрета деятельности храмов.

В то же время Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.26) установлена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а Уголовным кодексом РФ (ч.3 ст.148) - уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Гаврилов также напомнил об "активной волонтёрской работе, в том числе прихожан храмов, по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая способствует укреплению милосердия, солидарности и патриотизма в гражданском обществе.

Андрей Александрович Клишас. В апреле 2017 года Президиум генерального совета «Единая Россия» утвердил Клишаса председателем либеральной платформы партии


С мнением главы думского комитета солидарен руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Заключение коллег из Государственной Думы юридически абсолютно корректно и полностью соответствует Конституции России", - сказал он, в свою очередь, "Интерфаксу".

По мнению сенатора, пуская верующих в храмы, следует просто соблюдать предусмотренные законом правила поведения, в частности необходимую социальную дистанцию.


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=74768

20 апреля 2020 года, 10:57

Два храма в Кузбассе закрыты после проведения пасхальных служб

Кемерово. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Оперативный штаб по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции по Кемеровской области закрыл храмы в городе Кемерове и деревне Береговой после проведения в них пасхальных служб, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.

"По решению штаба закрываются на 14-дневный карантин: храм Архангела Михаила в деревне Береговая Кемеровского муниципального района и храм Александра Невского в городе Кемерово. Причина закрытия: присутствие прихожан на пасхальных службах", - говорится в сообщении.

По данным региональных властей, на 20 апреля зарегистрировано 47 случаев заражения COVID-19, шесть человек выздоровели, одна женщина умерла. После ее смерти на карантин были закрыты местная церковь, где проходило отпевание, а также два медучреждения, где лечилась женщина.

__________________

Вот вроде бы и есть логика в словах авторитетных и популярных народных избранников. Свобода совести - непременный атрибут демократической конституции, свобода отправления религиозных обрядов - неотъемлемая часть свободы совести, а буржуазное государство обязано уважать хотя бы часть своих законов. Но как всё это благолепие применять в шахтёрском крае, где в лёгких у людей скрипит угольная пыль?




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткину представили под флагом Испании во время жеребьёвки турнира WTA в Абу-Даби






«Манчестер Юнайтед» подписал контракт с Доргу

Ткани премиум-класса – обзор ассортимента «Тканель»

Склады Raven Russia передали Росимуществу

ВМ: кокосовое масло улучшит состояние кожи и волос