Михаил Барщевский отметил соответствие региональных штрафов с полномочиями регионов
Известный адвокат, полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде Михаил Барщевский считает, что региональные штрафы полностью согласуются с теми полномочиями, которыми наделены все субъекты страны.
- Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам Российской Федерации. Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы, - рассказал Барщевский 22 апреля в интервью ТАСС.
По словам юриста, правила, за нарушение которых установлена ответственность в соответствии, например, с КоАП Москвы, тоже приняты в границах полномочий, установленных законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Барщевский считает, что членам Верховного Суда стоит дать соответствующие разъяснения.
- Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации, - отметил полпред.
Барщевский также добавил, что считает указания на применение регионального законодательства об административных правонарушениях несколько «размытыми». Некоторые его формулировки допускают неопределенность и недосказанность.
Напомним, в Москве были приняты нормы регионального законодательства о штрафах при нарушении режима самоизоляции. Административная ответственность также применяется к лицам, передвигающимся по столице без пропусков. Для нарушителей предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей.
Вчера, 21 апреля, президиумом Верховного суда РФ были опубликованы ответы на вопросы судов о применении административных, гражданских и уголовных законов, а также о процессуальных сроках во время эпидемии коронавируса. Барщевский уверен, что подобные документы не имеют юридической силы и носят исключительно рекомендательный характер.