Память не должна ржаветь
Предприятия города взяли на себя благородную миссию – содержать воинские захоронения
Во вторник, 21 апреля, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин оценил на местах подготовку воинских захоронений и мемориалов к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, приведение памятных объектов в надлежащее состояние. Все работы должны быть выполнены к 1 мая.
Напомним, в безвозмездном и оперативном управлении МКУ «Городское хозяйство» находятся состоящие на учете 22 воинских и братских захоронения, мемориалы и памятники защитникам Отечества в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, объекты культурного наследия, увековечивающие подвиги военнослужащих в Великой Отечественной войне (4 шт.), мемориальные доски (60 шт.).
Силами шефствующих предприятий, организаций и МКУ «Городское хозяйство» в рамках действующих соглашений на территориях и вокруг объектов не только к 9 мая, но и ко всем памятным датам выполняются благоустройство, уборка случайного мусора, смета, песка, ограждения очищают от ржавчины и старой краски для последующей огрунтовки и покраски при более благоприятных погодных условиях.
Так, сотрудники ООО «Глория-C» оказывают шефскую помощь в благоустройстве памятника мемориала «Линия обороны» (у федеральной магистральной автодороги М-10 «Россия» Москва – Санкт-Петербург, правый берег реки Малый Волховец, в районе Синего моста): покрасили ограду, очистили поверхности танка и противотанковых ежей от грязи и ржавчины, красят танк.
За состоянием братской могилы советских военнопленных в Колмово (ул. Павла Левитта, на территории церкви Успения Пресвятой Богородицы) следит ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Новгородской области». Спасатели ежегодно обновляют оградку, бордюрный камень, поребрики цветников, очищают плиточное покрытие от мха.
Сергей Бусурин обратил внимание коллег, что несмотря на те ограничения, которые сейчас есть в связи с пандемией, в городе идут масштабные работы – ремонт дорог, Колмовского моста, Софийской набережной, но нельзя забывать и о том, чтобы достойно и с честью встретить юбилейный День Победы.
– И в этом на протяжении многих лет нам помогают предприятия, которые взяли на себя благородную миссию – содержать воинские захоронения. Спасибо им, – сказал мэр Сергей Бусурин. – Праздничные мероприятия пройдут в усеченном режиме без массового скопления людей.
Шефствующее муниципальное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» привело в порядок на Западном кладбище могилу Героя Советского Союза участника Великой Отечественной войны Д. И. Соколова (1924–1997) и на Кречевицком кладбище – могилу майора Советской Армии Гайченя Григория Ивановича, погибшего 7 октября 1943 года.
С братской могилы советских воинов (похоронено 62 воина Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов) в Деревяницком микрорайоне (Береговая ул., у поворота улицы на север) сотрудники ТК «Новгородская» сняли плиту для последующей покраски.
МУП Великого Новгорода «Аварийно-диспетчерская служба» готовит объекты – обелиск в честь подвига Героев Советского Союза И. С. Герасименко, А. С. Красилова, Л. А. Черемнова, закрывших своими телами амбразуру вражеского дзота в 1942 году (Ярославово дворище), и памятник Герою Советского Союза Лене Голикову (сквер Лени Голикова) – под покраску.
– Новгородцы любят свой город, гордятся его прошлым и настоящим, возлагают надежды на его прекрасное будущее.
И я верю, что каждый из нас может внести свою лепту в общее дело подготовки Великого Новгорода к празднику Победы, сделать его чище и краше, – сказал Сергей Бусурин.
Татьяна НИКОЛАЕВА
Фото управления по работе со СМИ
администрации города