Об Иване Грозном и первом Вологодском кремле рассказывает видеоэкскурсия Вологодского музея-заповедника
Одна из самых ярких страниц вологодской истории связана с пребыванием в городе Ивана Грозного. В XVI веке развивается торговля с Англией, и Вологда стала важным перевалочным пунктом на пути от Москвы к Белому морю: русские и иностранные товары перегружались здесь с гужевого транспорта на суда. Иван Грозный приезжает в Вологду в 1565 году. Он превращает город в свою северную резиденцию, и у него возникает план сделать город столицей северных опричных земель.
Царь прожил здесь 3 года и 5 месяцев, и это время во многом изменило развитие города. Так, городской центр переместился с Ленивой площадки (места основания города, где сегодня стоит памятник 800-летию Вологды) ниже по течению реки. Грандиозен был замысел строительства Вологодского кремля, территория которого по плану была 56 гектаров – вдвое больше современной территории Московского кремля. Были возведены каменная и три деревянные стены, от которых сегодня остались лишь немногие следы: в XVIII веке обветшавший кремль был разобран. Но сохранилось другое напоминание о временах Ивана Грозного – вологодский Софийский собор. Именно с его строительством и связана самая известная вологодская легенда. О ней и о других версиях отъезда царя из Вологды рассказывает заведующая экскурсионно-просветительным отделом музея-заповедника Лариса Гульнева.
Напомним, что тема строительства кремля Иваном Грозным является предметом пристального внимания ученых. Так, археолог Игорь Кукушкин посвятил исследованию этой темы книгу «Вологодская крепость», которая в свою очередь послужила источником вдохновения для художника и архитектора Алексея Смирнова, создавшего живописную «реконструкцию» грозненского кремля.