Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Цифровой концлагерь для регионов: Собянин реализует непопулярные идеи Путина

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить электронную систему пропусков на другие российские регионы. С таким заявлением о выступил в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

"Слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно близлежащие. Я считаю, что можно развернуть не только на близлежащие регионы, но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородных и межрегиональных перевозок на автобусах. Чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали эту систему так, чтобы мы видели: что за поток, в каком он объеме, кто перемещается, и так далее", - цитирует Собянина агентство "Москва".

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков прокомментировал ИА "Реалист" предложение Собянина о введении цифрового пропускного режима по всей стране:

"Инициатива не очень популярная, поэтому Путин делегирует ее Собянину, как своему "заму по коронавирусу". Что касается распространения опыта Москвы, то тут скорее всего такая подоплека. Во-первых, если карантин в Москве начнут снимать после майских праздников, то, вероятнее всего, попытаются ограничить въезд на территорию Московского региона со стороны других областей.

Это потребует мер, схожих с теми, которые ранее применялись в самой столице. Во-вторых, цифровизация для контроля населения - важный эксперимент для власти. Успешно опробовав ее на Москве, необходимо внедрять эту систему и в регионах, так как с ее помощью власть в дальнейшем сможет контролировать если не всю жизнь населения, то какие-то важные ее части.

Но поскольку так называемый "цифровой концлагерь" - тоже непопулярная мера, честь внедрять ее так же достается Собянину. В принципе, он уже испортил себе карму, введя жёсткие меры в Москве, однако на уровне регионов такой подход может быть воспринят как опыт передовых технологий столицы, то есть не так негативно, как если бы это придумали местные губернаторы.

В этом плане, Собянин выступает "инноватором", который делится своим опытом, как передовой губернатор. Что касается влияния ведения пропусков на борьбу с самим коронавирусом, я бы не сказал, что эта мера как-то эффективно воздействует на пандемию. То есть по сути расчет тут один - настолько осложнить выход из дома, чтобы лишний раз люди его не покидали. Равно как и другая стратегия, запугать так, чтобы снизить количество выходов из дома до минимума, необходимого для выживания. Вообще, сама необходимость изолировать население - решение спорное. Понятно, что нужно свести к минимуму личные контакты, но насколько нужно парализовать саму жизнь, пока не очевидно.

Для власти такое решение чревато тем, что народное недовольство продолжит накапливаться и расти. Чем оно закончится - вопрос открытый. Либо как всегда, народ побурчит и успокоится, либо начнутся какие-то необратимые изменения, которые приведут к коренным сдвигам в обществе и как следствие - политическому кризису. Но пока такой прогноз можно сделать, лишь основываясь на общем недовольстве. Каковы будут реальные итоги, покажет только время".

Федеральную платформу выдачи цифровых пропусков планируется внедрить в 21 субъекте, которые сами подали заявки на подключение к ней. По информации Минкомсвязи, на первом этапе к платформе подключатся семь регионов: Белгородская, Владимирская, Костромская, Тульская, Тамбовская, Орловская и Ярославская области. Со следующей недели к ним добавятся еще 14 регионов Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах

Официальные Zeekr в России получат новый логотип, очень похожий на логотип белорусского бренда Belgee

РБК: в ходе эксперимента с беспилотными автомобилями в России произошло 36 ДТП

Пенсии россиян изменятся автоматически