Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2020

Худшая рецессия после Второй мировой, когда заполнятся московские больницы и как помочь сотрудникам с детьми

0

Fitch обновил прогноз обвала мировой экономики — всего за три недели он ухудшился вдвое

Петр Мироненко
Fitch обновило прогноз обвала мировой экономики — всего за три недели он ухудшился вдвое
Петр Мироненко

Новая заявка на победу в конкурсе апокалиптических прогнозов: рейтинговое агентство Fitch вдвое ухудшило прогноз падения мировой экономики, хотя предыдущий прогноз вышел всего три недели назад. Теперь Fitch ждет падения мирового ВВП на 3,9% — на четверть хуже, чем в последнем прогнозе МВФ. Зато для России прогноз Fitch более оптимистичный — наша экономика, по версии агентства, упадет на 3,3%. В 2021 году наверстать это падение она не сможет.

«Грядет беспрецедентная мировая рецессия, — говорится в опубликованном сегодня вечером в новом отчете Fitch. — Нет страны или региона, которую пощадил бы разрушительный экономический удар всемирной пандемии». Падение мировой экономики будет самым глубоким после Второй мировой войны и вдвое хуже, чем во время кризиса 2008–2009 года, приводятся в сообщении слова главного экономиста Fitch Брайана Коултона. По итогам 2020 года мировая экономика, по версии Fitch, упадет на 3,9%. Это вдвое больше, чем предполагало агентство еще 2 апреля в своем предыдущем прогнозе (-1,9%). В деньгах это означает потерю $2,8 трлн по сравнению с 2019 годом и $4,5 трлн по сравнению с докризисным прогнозом на 2020-й. Самые мрачные прогнозы — для Европы, экономика которой и так была не в лучшем состоянии перед эпидемией, а теперь еще и приняла на себя самый большой экономический удар из-за повсеместного карантина. Падение ВВП еврозоны Fitch оценивает в 7%, Великобритании — в 6,3%, США — в 5,6%. Впервые с 1980-х Fitch предсказывает совокупное падение и ВВП развивающихся стран. Китай и Индия все же вырастут — но менее чем на 1%. Прогноз по России ухудшен более чем вдвое — с -1,4% до -3,3%. По развивающимся странам ударит падение цен на сырье, констатирует очевидное агентство. В 2021 году российский ВВП не сможет даже наверстать потери 2020-го — Fitch предсказывает ему рост всего на 2,5%. В своих прогнозах Fitch исходит из того, что общенациональные карантины в крупных экономиках продлятся по 8–9 недель. В России все пока идет именно к такому сроку «режима самоизоляции» — он был объявлен в конце марта и может продлиться до начала июня (что будет дальше, пока не знает никто). Каждый дополнительный месяц карантина будет снижать мировой ВВП еще на 2 процентных пункта, предупреждает Fitch. Среднее снижение экономической активности на время карантина агентство оценивает в 25%. Последний большой международный прогноз — Международного валютного фонда (МВФ) от 14 апреля — предполагал падение мировой экономики на 3%, а российской — на 5,5%.

Если вы занимаетесь бизнесом и не входите в список системообразующих компаний, большой разницы между -3,3% и -5,5% для вас нет — российское правительство пока не собирается всерьез помогать малому и среднему бизнесу ни при каком сценарии. Зато, если все пойдет по сценарию Fitch, коронавирус поможет выполнить самое невыполнимое требование майских указов Владимира Путина — роста российской экономики не ниже мировой. Пусть и отрицательного роста, как принято писать о российских показателях в официальных СМИ.

Хватит ли москвичам мест в больницах на пике эпидемии

«За один день, за сегодняшний день мы заполнили дополнительно 600 коек. 600 коек — это больница в Коммунарке, образно выражаясь. И такой темп сохраняется», — подсчитала, что на сегодняшний день все 37 больниц, перепрофилированных в Москве под коронавирус, должны быть близки к 100%-ной загруженности. В случае удвоения или утроения нынешних темпов заражения в городе возникнет дефицит. Мест в больницах к началу мая может не хватать 29–46% из тех, кто нуждается в госпитализации, — и это еще при условии, что половина заболевших будут, как сейчас, проходить лечение на дому.

Через несколько часов после публикации подтвердил наши выводы: сейчас в московских больницах развернуто 16 тыс. коек, к 27 апреля их количество увеличится до 20 тыс., но и этого, по словам мэра, может не хватить.

Петр Мироненко

Другие главные новости о коронавирусе — в России и в мире — читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Как сохранить деньги и заработать во время кризиса и пандемии

30 апреля BellClub проведет очередную онлайн-конференцию. Тема — инвестиции и управление активами в условиях мирового экономического кризиса. Что делать с деньгами, когда на рынках льется кровь? Остались ли защитные активы в эпоху пандемии? На чем можно заработать, если вы не боитесь рисковать? Пора ли уже бежать с Кипра? И если да, то куда?

Наши гости:

Алексей Саватюгин, аудитор Счетной палаты, профессор НИУ ВШЭ Александр Кудрин, главный стратег инвестиционной компании «Атон» Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group Наталья Смирнова, независимый финансовый советник

Модератор встречи — Елизавета Осетинская, основатель The Bell и проекта «Русские норм!».

Время проведения: 30 апреля в 19:00. Регистрация — здесь.

Нефть дорожает, но это ненадолго

Давно забытое зрелище — рыночные котировки нефти вряд ли изменит тренд.

Новые запреты в «Ведомостях»

Продолжаем следить за новым и.о. главного редактора «Ведомостей» Андреем Шмаровым — а события в «Ведомостях» развиваются все быстрее и быстрее. До сих пор дело написала редактор отдела медиа «Ведомостей» Ксения Болецкая.

Сам Шмаров напрямую отвечать на вопросы о запретах не стал — зато журналисты отметили, что его комментарии приобрели подозрительную схожесть с комментариями пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, с которым «Открытым медиа» — «Нет такого издания “Открытые медиа”. Его не существует. Это призрак, это некая мистификация».

Мы традиционно выражаем поддержку и желаем удачи журналистам «Ведомостей».

Онлайн-курс от The Bell и «Русских норм!»

Экономисты предсказывают, что этот кризис станет худшим со времен Великой депрессии. Справятся те, кто сможет выжать из своего потенциала максимум. Этому учит теория открытых инноваций. The Bell и «Русские норм!» представляют онлайн-курс, который прочитает один из ее авторов — профессор Школы бизнеса имени Уолтера Хааса в Калифорнийском университете Беркли Соломон Дарвин. Публикуем его здесь.

Как помочь сотрудникам с детьми

Во время карантина наличие детей у сотрудников неожиданно стало намного более важным и чувствительным фактором — людям с детьми, которые не ходят в школу и не могут гулять, намного труднее переживать удаленные рабочие дни. Ожидать от них обычного полного рабочего дня — рискнуть потерять сотрудника, который не справится со стрессом, предупреждает Bloomberg Businessweek. Журнал дает советы работодателям, как правильно подойти к удаленной работе с сотрудниками-родителями, чтобы помочь им сохранить эффективность и не сойти с ума.

Как Ричард Брэнсон справляется с кризисом

Самый известный (после рассказывает, как легенда британского бизнеса пытается выкарабкаться из кризиса.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






Ла-Нинья повлияет на погоду: зима в Центральной России в феврале

И не мечтайте даже: о привычной зиме россиянам стоит забыть напрочь

Посол Барбин: Россия не даст превратить Балтику во внутреннее море НАТО

Синоптики сообщили о небольшом снеге с облачностью в Москве 2 февраля