Сидим дома без дома
ЖК «Десяткино 2.0» по праву можно назвать одним из самых известных долгостроев Ленинградской области. История проблемного объекта и застройщика-банкрота не раз освещалась региональными и федеральными СМИ, информационные поводы регулярно подбрасывают и сами дольщики, которые на протяжении последних четырех лет стараются привлечь внимание к своему объекту всеми возможными способами. Понять их действия можно: 1,8 млрд рублей ушли в песок, виновные в мошенничестве до сих пор не понесли наказания, а оставшиеся без денег и квартир люди так и не получили ясности в разрешении давно назревшей проблемы. И даже наоборот – вопросов появилось еще больше.
Начнем по порядку. Собственник ГК «Норманн» Владимир Смирнов, наконец, под арестом. Однако процесс несколько затянулся: следствие еще идет и, судя по всему, будет идти, пока не будут допрошены все пострадавшие, а их количество исчисляется тысячами, сам Смирнов регулярно подает апелляции, а судебные заседания часто переносят. Одно из заседаний перенесли по причине неявки адвоката, на другое число – не привезли самого подсудимого. Оказалось, что Владимира Смирнова перевели из первого изолятора в пятый на Арсенальную, а суд об этом не уведомили. Дольщики пытались выяснить, что мешало заказать конвой заранее, почему судью не уведомили об этом до начала заседания и каким образом Смирнов оказался в женском пятом изоляторе на Арсенальной, но внятных ответов так и не получили. Еще одно заседание чуть не сорвалось из-за анонимного звонка о заминировании суда.
ПОСАДКА ЗАСТРОЙЩИКА
Дольщица «Десяткино 2.0» Лариса К. рассказывает, как идет дело: «Хожу почти на все заседания, пишу ходатайства. Выступать и подавать возражения могут только потерпевшие, а нас таких большинство – иногда человек сорок приходит. Все очень негативно настроены в отношении Смирнова и всегда выступают против его апелляций, которые он регулярно подает. Последний суд был по апелляции на решение суда об аресте вообще. На суд не хотели пускать дольщиков, то ли из-за коронавируса, то ли по какой-то другой причине. Но в целом мне кажется, что решение об оставлении Смирнова под стражей уже кем-то принято, поэтому я все меньше беспокоюсь, что его выпустят».
Отдельно стоит отметить, что несмотря на то, что «Десяткино 2.0» – не единственный долгострой у ГК «Норманн», бывший гендиректор проходит по делу только долгостроя «На Заречной». Лариса К. считает, что в заключении гендиректора под стражу есть заслуга дольщиков: «Смирнов неоднократно обещал найти инвестора, чтобы их достроить, в очередной раз заверил, что инвестор есть и он подпишет с ним договор и... опять ничего. Тогда у дольщиков сдали нервы, и они устроили голодовку, вот Смирнова сразу и упекли. Видимо, поэтому адвокат периодически напоминает, что общественный резонанс не является поводом для заключения под стражу, но почему-то не упоминает о пропавших миллиардах и тысячах обманутых людей. Как долго Смирнов вводил дольщиков в заблуждение с этим инвестором! Он и сейчас все время талдычит, что будь он на свободе, то нашел бы уже инвесторов и все быстро достроил. Но мы, конечно, ему давно не верим...»
На сегодняшний день в черте города за ГК «Норманн» числятся два недостроенных жилых комплекса – «Три апельсина» и «На Заречной», еще три в Ленобласти – «Десяткино 2.0», «Яркий» и вторая очередь «Десяткино». Главе компании предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 3,2 млрд рублей. ГК «Норманн» официально признан самым проблемным застройщиком региона.
БАНКРОТСТВО
Несмотря на отсутствие движения на стройке с 2016 года и присутствие гендиректора под стражей, застройщик продолжал ежеквартально показывать в отчетах прирост в 0,01%, и потому не был признан банкротом. Это «непризнание» очевидного затянулось на длительный срок. В апреле 2019 года была первая попытка банкротства, однако в июне кассационный суд отменил решение и вернул компании статус застройщика. Банкротство не состоялось и грозило не состояться в очередной срок, поэтому дольщики решили снова действовать самостоятельно, не полагаясь на обещания. Отчаявшись ждать, многодетная мать Людмила А. вместе с тремя своими детьми села на поезд и отправилась в Москву. Прямо в офис Дом.РФ на Воздвиженке.
«Сначала нас пытались отправить восвояси, ссылаясь на отсутствие пропуска и согласования, но когда мы заявили, что будем стоять до последнего и достали плакаты, то сразу началась суета! Оформление пропуска заняло всего несколько минут», – рассказывает дольщица.
Настойчивую посетительницу в итоге приняли, а на приеме ей удалось выяснить, что объект входит в список проблемных, но не является ни пилотным, ни тем более первым, в ближайшее время возобновлять строительство никто не собирается, тем более, что банкротства нет. Даже удалось выяснить, что участие дольщиков в митингах и акциях никак не влияет на решение фонда, вопреки советам губернатора Александра Дрозденко, который, отвечая на вопросы дольщиков в своем Instagram, не раз намекал, что фонд может не взять «конфликтный» объект. Дольщики объявили бессрочный пикет и ежедневно выходили к зданию правительства Ленобласти, требуя инициировать банкротство, выделить из бюджета средства на софинансирование строительства проблемных объектов и, наконец, опубликовать дорожную карту.
30 октября 2019 года Арбитражный суд СПб и Ленинградской области признал банкротом строительную компанию ООО «Норманн ЛО».
ДЕНЕГ ЖАЛКО….
Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства принимает решение о достройке проблемных объектов на условии софинансирования от региона.
Отдельного внимания заслуживает и то, с каким скрипом народные избранники принимали поправки в бюджет. Публикацию новостного онлайн-издания 47news о том, как Заксобрание Ленобласти протестовало против идеи выделить деньги на достройку проблемных объектов, дольщики запомнили надолго. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев заявил, что ему вообще не понятно кто создал фонд и он против того, чтобы открывать бюджетную «кубышку». Его решение поддержал и вице-губернатор по финансам Роман Марков, признавшись, что он тоже против. Единоросс и председатель бюджетной комиссии Татьяна Бездетко вопрошала: «Мы дарим эти деньги, получается?», а депутат от фракции ЛДПР Дамир Шадаев открыто недоумевал: «Кто все эти люди, которым мы решили помочь?»
Реакцию дольщиков на эти заявления долго ждать не пришлось. На следующее утро обманутая дольщица ЖК «Десяткино 2.0» встала у стен правительства Ленобласти с огромным плакатом: «Лебедев А., Марков Р., Шадаев Д., Бездетко Т., ПОЗОР! Называют соблюдение закона благотворительностью и подарком, но это наши деньги! Мы заплатили в страховые за квартиры, за коммуникации, за соцобъекты – но не получили ничего! Эти депутаты нарушают наши права! Требуем лишить их зарплаты, которая платится из наших налогов за невыполнение своих обязанностей! А их зарплату в виде премий отдать сотрудникам МВД, которые нашли 3 млрд рублей, украденных у строительных СРО нашего региона!!!»
Поправки в бюджет с увеличением суммы на взнос в Фонд защиты прав граждан все же были приняты, а губернатор Дрозденко пообещал, что всего, в течение трех лет, из бюджета области будут выделены 2,8 млрд рублей. Первый транш в размере 800 млн рублей уже выделен. Но это всего ничего с учетом общего количества проблемных объектов в регионе и суммы, необходимой на их завершение. Только с ЖК «Десяткино 2.0» мошенническим путем были выведены 1,8 млрд рублей.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Если забить в поисковике «Дрозденко обещал помочь дольщикам», то станет понятно, что аж с 2017 года и до нынешних времен он сулит всем примерно одно – взять под контроль и не бросить в беде.
В июне 2017 года Дрозденко поведал о новой градостроительной концепции. Предложенная губернатором концепция позволила бы уже в ближайшие месяцы вывести на рынок долгостроя новых девелоперов, которые, в обмен на разрешение увеличить этажность и площадь застройки, наконец, должны были разрешить проблемы обманутых дольщиков. В феврале 2018 года Дрозденко сообщил, что готовит поправки в областные и федеральные законодательные акты, которые позволили бы разрешить проблему обманутых дольщиков. Тогда же губернатор обещал подобрать два государственных общежития, чтобы оставшиеся без прописки обманутые дольщики могли получать страховку, социальные выплаты, пособия и положенные им льготы. В октябре того же года Дрозденко сообщил о готовности Ленобласти стать дольщиком на всех проблемных объектах, но оплатить не живыми деньгами, а объемом выполненных работ. Месяцем позднее он предложил сорвавшим сроки девелоперам расстаться с долгостроями, передав их на баланс Ленобласти для достройки. Правда, от его инициатив долгостроев в регионе не становится меньше: по одним данным Ленобласть входит в тройку регионов по числу обманутых дольщиков, по другим – даже лидирует.
Что касается конкретно объектов ГК «Норманн», то в мае 2019 года Дрозденко сообщил, что Ленобласть будет вести работу по их достройке, а также о том, что дорожная карта уже составлена. В августе того же года он обсудил с Мутко ситуацию с возведением жилых домов в регионе и поблагодарил Виталия Леонтьевича за старт новой программы именно с Ленобласти. В октябре на очередной встрече с обманутыми дольщиками и, что немаловажно, под запись камер, Дрозденко пообещал, что «Десяткино 2.0» войдет во второе соглашение на достройку, а если не во второе, то в дополнение к нему. Однако долгострой стоит все в том же виде и все еще не включен ни в одно из соглашений.
В декабре 2017 года Дрозденко провел встречу в новом формате, пригласив представителей проблемных застройщиков и дольщиков. Встречи с дольщиками потом устраивали регулярно, например, последняя встреча прошла в феврале этого года. Все же упрекнуть губернатора в том, что он не владеет ситуацией нельзя, руку на пульсе он держит: и встречи проводит, и на вопросы дольщиков отвечает. Вот только воз и ныне там.
ЗАТАЕННАЯ ОБИДА
Итак, конкурсным управляющим была назначена Слончак Валерия Игоревна. Из карточки арбитражного управляющего следует, что свою деятельность она ведет с 2016 года, однако практики завершения долгостроев в процессе банкротства у нее нет. После объявления о приеме требований кредиторов Слончак предложила услуги консультации и подготовки пакета документов по прайсу в 2 тыс. рублей. Но дольщики быстро сообразили, что в таком случае только за прием документов им придется внести больше 3 млн рублей и от этого предложения массово отказались. Впрочем, подготовить документы самостоятельно дольщикам не возбранялось, но шаблоны заявлений для включения в реестр им не предоставили, и инициативной группе дольщиков пришлось искать их самостоятельно. Представления о включении в реестр дольщики также получили не от конкурсного управляющего, а от своих инициативных соседей по несчастью. Так некоторые дольщики на добровольной основе приезжали в офис со своими ноутбуками, чтобы подготовить представления и сверить их с выпиской об оплате, а затем также самостоятельно раздавали представления местным дольщикам и отсылали по почте иногородним. Остались без ответа и письменные запросы о предоставлении выписок из Реестра кредиторов, и это несмотря на то, что по закону арбитражный управляющий обязан в течение 5 рабочих дней с момента получения такого требования направить кредитору соответствующую выписку о размере, составе и очередности удовлетворения его требований. Дольщики отправляли комплекты документов и терпеливо ждали, а, не обнаружив себя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, справедливо начинали беспокоиться.
Вместо того, чтобы прояснить ситуацию, конкурсный управляющий сначала сократила прием посетителей до одного раза в неделю, а потом и вовсе закрыла прием в офисе, сославшись на то, что документы можно прислать почтой. Однако отправленные дольщиками письма неделями никто не забирал с почты и даже электронные сообщения оставались непрочитанными. Дольщики откровенно не понимали, что происходит и задавали много вопросов, но вместо того, чтобы внести ясность, Слончак предпочла занять позицию обиженного дольщиками человека и закрыла группу от комментариев.
Запрос от Фонда защиты прав граждан был получен 20.03.2020 года, по закону документы необходимо предоставить в течение 7 рабочих дней. Дольщики, понимая, что кроме них этим никто заниматься не будет, в очередной раз добровольно вызвались подготовить требуемые фондом таблицы, но до сих пор неизвестно направила ли Слончак весь необходимый перечень документов по «Десяткино 2.0» в фонд.
Но апогеем отношений между конкурсным управляющим и дольщиками стала реакция Слончак на инициативу дольщиков привлечь стороннего юриста для контроля правильности ведения процедуры. Прежде игнорирующая текущие вопросы дольщиков, она моментально среагировала на опубликованный в их закрытой группе пост о сборе денег на юриста и сообщила, что отправила его «в правоохранительные органы в целях пресечения мошеннических действий по сбору денег и незаконному обогащению третьих лиц».
ПО ЗАКОНУ ПРОЛЕТЕТЬ МОГУТ….
Но главная причина, по которой дольщики ЖК «Десяткино 2.0» опасаются остаться за бортом спасительного корабля под названием Дом.РФ, заключается в установленных законодательством сроках. Дело в том, что по закону решение о софинансировании должно быть принято в определенные сроки, а если нет – то о его нецелесообразности. На это указывает ст. 13.1 21-ФЗ: «В случае если Фондом или Фондом субъекта Российской Федерации не было получено конкурсным управляющим в течение шести месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом». Аналогичный срок прописан и в постановлении Правительства РФ от 12.09.2019 г. № 1192. Также в этом постановлении перечислены мероприятия, которые должны быть проведены конкурсным управляющим в течение 6 месяцев со дня принятия решения фондом. Установленный законом срок истекает 30 апреля, а конкурсный управляющий еще не отчиталась о выполнении инвентаризации, не провела оценку и не сформировала закрытый реестр. Наблюдательный совет по долгострою «Десяткино 2.0» назначен на июнь 2020 года, что гораздо позже установленного законом срока. Определенности, что он все-таки состоится, тоже нет.
Отдельно дольщиков настораживает ст. 201.12-1 и 201.15-1 Закона о банкротстве, которые позволяют конкурсному управляющему передавать объекты незавершенного строительства другому застройщику или ЖСК, если фонд не принял решение по истечении шести месяцев с момента введения конкурса, ст. 201.14 позволит реализовать имущество застройщика с целью рассчитаться с кредиторами, если дольщики откажутся от создания ЖСК. Объект будет реализован за копейки, а дольщики получат 60% от суммы реализации.
Дольщики предполагают, что несоблюдение конкурсной процедуры в срок может обернуться тем, что долгострой реализуют с торгов, а им выплатят «по три копейки», либо подведут под ЖСК по ст. 201.14 127-ФЗ. Определенные опасения есть и поводу второго проблемного объекта «Норманн ЛО»: перспективный ЖК «Яркий» могут передать другому застройщику, а убыточный ЖК «Десяткино 2.0» оставить ни с чем. А ведь в свое время ЖК «Яркий» в лучших традициях строительных пирамид был начат на вырученные с ЖК «Десяткино 2.0» средства.
Вот почему у обманутых дольщиков «Десяткино 2.0» есть все основания предполагать, что конкурсный управляющий заведомо не укладывается в обозначенные сроки и не соблюдает установленную законом конкурсную процедуру: дольщиков не уведомляют должным образом о включении в реестр, инвентаризация не была проведена в трехмесячный срок, а за ее отсутствием невозможна дальнейшая оценка активов и обязательств банкрота-застройщика... Установленный законом срок выхода на Наблюдательный совет у «Десяткино 2.0» истекает 30 апреля. При этом губернатор Дрозденко отвечает, что Наблюдательный совет только назначен на июнь 2020 года, а Слончак сообщает, что конкурсный управляющий не занимается выходом на Наблюдательный совет.
Очевидно, что с такой организацией работы «Десяткино 2.0» рискует просто не выйти на Наблюдательный совет.
КАК ВЫЖИТЬ?
Введенный режим самоизоляции добавил проблем и без того проблемному долгострою. Коронавирус действительно поразил работу фонда, суда и других учреждений. В правительстве больше не проводят встречи с обманутыми дольщиками, попасть в офис конкурсного управляющего теперь невозможно, впрочем, там и до коронавируса дольщикам не были рады. Обманутые дольщики даже не могут снова встать в пикеты – они противоречат режиму самоизоляции, да и пикетировать не перед кем, о массовых мероприятиях и говорить нечего.
В ответ на призыв властей к самоизоляции и просьбам оставаться дома, обманутые дольщики запустили акцию #сидимдомабездома. Отдельных квартир у них нет, а есть комнаты в многонаселенных коммуналках с одной кухней на несколько семей, или квартиры, где молодые семьи теснятся вместе с бабушками и дедушками, что тоже небезопасно в условиях пандемии. За отсутствием собственного жилья многие продолжают снимать квартиры, а кто-то вместе с арендной платой все еще тянет бремя ипотечных платежей за долгострой. Откуда эти люди будут брать деньги, если режим самоизоляции затянется, до конца не ясно.
Для уязвимой категории населения этот вопрос может встать особенно остро, а для самой уязвимой – уже. Любовь К. – пенсионерка и обманутая дольщица ЖК «Десяткино 2.0». За отсутствием собственного жилья она вынуждена снимать комнату за 13,5 тыс. рублей, что даже меньше ее пенсии в 13 тыс. рублей. Женщина живет так с 2017 года, зарабатывая на существование уборками чужих квартир, но в режиме самоизоляции стало не до уборок. «Как выживать?» – пенсионерка уже не понимает.
В сложившихся обстоятельствах проблема обманутых дольщиков перешла уже из разряда сугубо экономической или социальной плоскости к вопросу жизненно важному. Но сроков возобновления строительства по-прежнему нет и даже наоборот – эпидемия стала поводом отложить любые действия по решению давно назревшей проблемы на неопределенный срок. Несмотря на то, что тот же Наблюдательный совет по проблемным объектам можно было провести онлайн, в Фонде обманутых дольщиков было принято решение отложить рассмотрение конкретных объектов до распоряжения правительства.
Фото из архива автора