И вправду, как–то неудобно получается
Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин 21 апреля направили премьер–министру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву законопроект (есть в распоряжении “Ъ”) о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».
Депутаты уточняют, что имеют в виду Telegram, который сейчас, несмотря на блокировку, используется в том числе оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. «Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких–либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ»,— отмечают авторы законопроекта. Господин Тумусов заявил “Ъ”, что пока не обсуждал эту инициативу ни с представителями Telegram, ни с коллегами из других фракций Госдумы.
В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов, сейчас документ находится на рассмотрении, сказали “Ъ” в пресс–службе министерства. Пресс–служба Роскомнадзора не предоставила “Ъ” оперативного комментария по поводу самой инициативы. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах принятия инициативы в парламенте, так как не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично:
По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из–под установленных законом требований».
Советник юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова считает, что террористическая угроза, которая была поводом для решения о блокировке мессенджера, в связи с введением режимов повышенной готовности не исчезла, а решать, считать ли тот или иной информационный сервис «официальным», должны органы государственной власти. Кроме того, закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя (либо же обратная сила должна быть отдельно прописана в законопроекте).
Если кто не в курсе, то у московского штаба по борьбе с коронавирусом есть свой официальный телеграм–канал, у петербургского тоже. Песков просил переслать ему видео из больнице в Коммунарке, когда туда приезжал Путин, на его аккаунт в телеграме, и вообще много какие органы власти вполне официально заблокированным телеграмом пользуются.
Написал experov на experov.d3.ru / комментировать