Финско–советская граница под Белоостровом, 1939 год, ст. Райяйоки
В довоенный период граница между независимой Финляндией и советской Россией проходила, как известно, в районе Белоострова, довольно недалеко от Петербурга/Ленинграда.
Трудно представить более идеологически разные страны, чем сталинский СССР и молодая, не без серьезных националистических позывов, Финляндия. Тем не менее, между ними вполне себе существовало не только грузовое, но и регулярное пассажирское ж/д сообщение еще с 1920–х годов.
Как известно, железная дорога Рийхимяки–Санкт–Петербург была построена в 1870 году, финским трудом (отчасти как работа для тех, кто в финские Великие Голодные годы 1866–1868 потерял все), но с частично российским финансированием, как стратегически важный для державы проект. Вся железная дорога, включая участок в Петербурге и сам Финляндский вокзал, принадлежали Финляндии. На железной дороге, однако, еще в годы РИ был таможенный и паспортный контроль; Финляндия была не просто частью РИ, а автономией в ее составе, и между ними была довольно полноценная граница. С российской стороны таможня была в Белоострове (Валкеасаари по–фински), а с финской по другую сторону реки Сестра, по–фински звавшейся Райяйоки — "Пограничная река". Райяйоки же называлась и финская пограничная станция. Сообщение с Петербургом, тем не менее, было регулярным; множество финнов работали в Петербурге. В Райяйоки отстроили довольно большой и роскошный вокзал, и закончили как раз чуть–чуть даже после Октябрьской революции (1.12.1917).
После революции и объявления Финляндией независимости ж/д сообщение с Петроградом прервалось в финскую Гражданскую войну весной 1918. Участок ж/д Белоостров–Финляндский вокзал перешел в собственность РСФСР; не просто был конфискован в революционном порядке, а об этом прошли переговоры с Финляндией; у России тоже оставалась собственность на финской территории, например, Александровский театр в Хельсинки, и в итоге договорились, что каждый остается при том, что было на его территории. Мост через Сестру в Райяйоки был взорван летом 1919, восстановлен в 1921 и заменен новым в 1925.
Уже с 1922 регулярное ж/д сообщение между РСФСР и Финляндией возобновилось; об этом был заключен временный договор между двумя странами. Поначалу такое сообщение было весьма неудобным; между Хельсинки и Петроградом приходилось делать целых три пересадки, в Выборге, Райяйоки и Белоострове. Между Райяйоки и Белоостровом ходили специальные поезда исключительно для пересечения границы (10 минут в пути), причем как советского, так и финского формирования.
С 1925 был заключен постоянный договор о ж/д сообщении, и стали ходить вагоны беспересадочного сообщения Хельсинки–Ленинград (три пары в неделю, один спальный вагон). Вагоны продолжали перецеплять на пограничных станциях (Райяйоки и Белоостров). Все вагоны были финскими. Расписание было согласовано, чтобы в Хельсинки можно было пересесть в поезд на Турку, а там на пароход в Стокгольм.
В 1929 ходило уже ежедневно по две пары вагонов беспересадочного сообщения, один в Ленинград, другой в Москву.
Поездки на этих вагонах были почти исключительно дипломатические и деловые, тем не менее, вагоны было востребованы, так как до войны ж/д переход Райяйоки–Белоостров был вообще единственным официальным погранпереходом Карельского перешейка (автодорожных не было, да и с дорогами как таковыми тогда было не очень). Какие конкретно были требования к документам, я, к сожалению, не знаю. Также было очень оживленное грузовое движение; все грузы перегружали, однако, в Райяйоки. СССР со своей стороны построил на своей границе триумфальную арку, на заглавном фото. Арка стала своеобразной достопримечательностью среди финнов; до 40–50 тыс. людей в год приезжали в Райяйоки, только чтобы поглазеть издали на эти ворота СССР (больше в Райяйоки делать было особо нечего). Перед Зимней войной СССР, правда, арку зачем–то разобрал. В Белоострове с советской стороны тоже был довольно помпезный вокзал.
После Зимней войны граница, как известно, сильно переместилась, и станция Райяйоки осталась на советской территории. Пассажирское сообщение было тем не менее восстановлено осенью 1940 — один вагон беспересадочного сообщения до Ленинграда ежедневно. В финском военном фотоархиве есть несколько фото этого вагона буквально накануне войны, 21.6.1941 (хотя Финляндия формально вступила в войну с СССР несколькими днями позже Германии).
В эту войну станция Райяйоки была полностью уничтожена и более никогда не восстанавливалась. Как минимум до недавних пор на ее месте, западнее Белоострова, можно было найти фундаменты и пол зданий. Сейчас со строительством автодорожной развязки трассы "Скандинавия" и ЗСД эти места, скорее всего, пострадали еще больше.
Когда сообщение восстановилось после войны, точно мне найти не удалось, но поначалу оно представляло собой вагоны, прицеплявшиеся к поезду, идущему на военную базу Порккала–Удд, арендовывавшуюся СССР у Финляндии в 1944–1956. Ну а прямой поезд Ленинград–Хельсинки, советского формирования, впервые появился в 1953 — тот, который спустя несколько десятилетий получил название "Репин". К нем потом добавился "Лев Толстой" из Москвы и "Сибелиус" финского формирования, а с 2010 года "Репин" и "Сибелиус" заменены скоростным "Аллегро".
Фото из фотоархива финского Музейного ведомства, датируется августом 1939.
Написал Ringtail на historyporn.d3.ru / комментировать