Справки о форс-мажоре — чистейшая остаповщина!
Справки о форс-мажоре — чистейшая остаповщина!
Что-то дикое с точки зрения здравого смысла и права происходит с выдачей сертификатов о форс-мажоре - обстоятельстве непреодолимой силы. Обыватель-коммерсант облапошен полностью относительно природы этого явления, а потому ждет их выдачи как маны небесной. Что в представлении россиянина означает этот документ?
И так, есть некий всемогущий орган под названием Торговая промышленная палата ( ТПП), обладающий полномочиями определять, где есть форс-мажор, а где его нет. Якобы предъявление в компетентный орган документа, что у тебя случился этот форс-мажор спасет от исполнения обязательств по сделкам, хотя бы в определенной части. Нужно спешить за этим сертификатом, потому как если успеет твой контрагент, ты проиграл. И сертификатов этих очень ограниченное количество.
И формированию такого представления способствуют сами торгово-промышленные палаты и приближенные к ним юридические фирмы и адвокаты. Давайте обратимся, например, к одной из публикаций информационного агенства ТАСС. В ней, ни много ни мало, автор со ссылкой на главу ТПП России сообщает следующее:
"МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) России выдала первые семь сертификатов компаниям о подтверждении форс-мажорных обстоятельств, в ближайшее время ожидается рост подобных обращений, сообщил в понедельник ТАСС глава палаты Сергей Катырин.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов 17 марта сообщил, что правительство РФ ввело режим "форс-мажора" в случае неисполнения контрактов из-за пандемии коронавируса. Он уточнял, что неприменение штрафных санкций пока будет действовать только в двух случаях: нарушение государственных контрактов и неисполнение валютных контрактов нерезидентами в случае, если это связано с коронавирусом. По внешнеторговым контрактам российских компаний именно ТПП занимается выдачей сертификатов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства. Подобные заявки палата начала собирать с 18 марта через горячую линию....Глава палаты добавил, что по поводу возникшего форс-мажора внутренних договоров между российским субъектами предпринимательской деятельности следует обращаться в территориальные палаты - всем им ТПП РФ поручила организовать выдачу необходимых документов в соответствии с методическими рекомендациями".
Таким образом, посыл очевиден - приходите к нам, мы и только мы выдаем бумаги о форс-мажоре.
А теперь самое главное - отсутствие в этой новости какой-либо оценочной и критической информации о сертификате, можно толковать однозначно - доказательственная ценность его сомнений не вызывает.
Показал статью знакомым - далеким от права, именно так и воспринимается - надо бежать за сертификатом немедля.
А теперь давайте разберемся.
Во первых, что-то это за организация - Торгово промышленная палаты России. Так вот, есть федеральный закон от 7 июля 1993 года, №5340, который определяет ее как некоммерческую организацию. Это и есть ключевое здесь - некоммерческая организация, то есть она заведомо не обладает никакими властными полномочиями, так как не входит в систему государственных органов страны. Вдумчивый читатель, сразу отметит: а что же мешает этим конторам указывать на то, что они есть НКО? Ничто не мешает, более, закон обязывает это делает. Но видимо есть интерес в этом, но об этом позже.
Есть ТПП - федеральная, есть региональные. Федеральная ТПП действительно наделена законом полномочиями выдавать некие сертификаты, которые свидетельствуют об обстоятельстве непреодолимой силы в международной торговле. И это все. Никакими полномочиями региональные палаты на выдачу какие-либо сертификатов, свидетельств или справок об обстоятельстве непреодолимой силы, не наделены. Никаким федеральным законом. Не предусмотрены эти сертификаты и процессуальным законодательством. Есть Арбитражный процессуальный кодекс РФ ( АПК РФ), который полностью регламентирует процедуру рассмотрения всех споров в Арбитражном суде. И этот кодекс, ни слова не говорит о необходимости предъявлять какой-то сертификат в подтверждение обстоятельства непреодолимой силы. Таким образом, сертификат этот есть ни что иное как просто мнение частного лица о каком-либо событии, юридическая консультация в письменном виде.
А теперь обратимся к тому, какой деятельностью занимаются ТПП.
Если совсем просто, то созданы они в 1994 году для оказания юридической и финансовой помощи бизнесу, взаимодействию с властью и т.д. Находятся они на собственном обеспечении, одна из статей доходов - членские взносы. Другая - юридические, финансовые услуги и консультации. То есть ТПП по сути - один из игроков на рынке юридических и финансовых услуг. То есть сразу странно, да?
Как можно было отдать фактически государственную функцию игроку частного рынка?
В наши годы эти палаты превратились в место для неформальной коммуникации региональных чиновников и бизнеса, кое-где доходило до откровенного "разврата" - ТПП чуть ли не официально считались местом решения мутных коммерческих вопросов власти и бизнеса.
Собственно говоря, ТПП, будучи игроком юридического рынка, заинтересован в новом потоке коммерсантов. Тогда и становится понятным мотив этого нечистоплотного трюка с сертификатами - привлечение клиентов.
Официально представителями ТПП в СМИ заявляется, что выдача сертификатов в регионах - их бремя, которым они наделены законом, причем все делается бесплатно. Но постойте. Во-первых, законом, такой обязанности региональным палатам законом не вменено. По вышеописанной причине - их правовая ничтожность. Во-вторых, если им это в тягость, услуга не оплачивается, для чего об этом говорить на каждом углу? И наконец, самое главное - почему ТПП не предупреждают о том, что они являются некоммерческой организацией, основанной на членстве? Правильно, никто бы не пошел.
Вообще, на эту ситуацию пора бы обратить внимание не только антимонопольным органам, но органам ФСБ и прокуратуры - во многих регионах эти палаты возглавляют местные воротилы, как правило, нечистоплотные - ставленники местных губернаторов. Очень удобно - загонять бизнес в члены палат, а потому чуть ли не официально собирать дань. Но это ладно, всем было известно. А вот история с сертификатами совсем уж грязная - наживаются на кризисе. Кстати, в последние дни, когда у бизнеса стали возникать сомнения относительно доказательственной ценности сертификатов, сотрудники региональных палат быстро перекрасились и стали заявлять, что они носят рекомендательный характер. Но позвольте, юридическая ценность какого-то документа или есть, или ее нет. В данном случае ее нет. Причем еще совсем недавно, они совершенно по другому говорили про ценность сертификатов, вспомним про публикацию 23 марта.
Напоследок совет. Для доказывания обстоятельства непреодолимой силы, или форс-мажора, не требуется никаким справок, сертификатов или свидетельств от ТПП. Доказывание того, что обстоятельство существовало, происходит по правилам арбитражного процессуального законодательства, с учетом конкретных обстоятельств дела. Да, нужны будут справки и заключения, но от органов власти - профильных министерств и комитетов и т.д.
И еще раз.
Никакие общественные и торгово-промышленные палаты, советы и бизнес-шерифы при главах регионов, отделения опор России, а также вьющиеся вокруг них адвокаты и юридические фирмы, никогда не решали никаких проблем бизнеса.
Они не для этого созданы. Это фикция и форменное недоразумение. Как же жить бизнесу в новых реалиях. Читайте здесь.