Когда за выход из дома могут взыскать до 30 тысяч рублей: новое решение суда
Судебная практика уже вовсю пополняется прецедентами по привлечению граждан к административной ответственности за то, что они находились на улице без законных на то оснований.
Напомним, что статья 20.6.1 КоАП России в части 1 устанавливает наказание за нарушение правил поведения в режиме повышенной готовности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей.
На фоне стихийно складывающейся практики судов было сложно делать какие-то выводы.
Теперь появилась ясность в этом вопросе: 21 апреля Верховный суд России опубликовал свои официальные разъяснения правоприменительной практики в условиях действующих в нашей стране ограничений.
Итак, что ответили в высшей судебной инстанции на один из самых волнующих вопросов:
— когда за выход из дома могут оштрафовать, даже если человек здоров и не обязан соблюдать ограничения, предусмотренные для прибывших из-за границы граждан?
Верховный суд РФ признал законность штрафов от 1 до 30 тысяч рублей за выход из дома в нарушение временных правил, установленных губернаторскими указами.
Суд сослался на Закон № 68-ФЗ, который позволяет региональным властям возлагать на граждан дополнительные обязанности в условиях режима повышенной готовности.
В качестве примеров приведен ряд нарушений Указа мэра Москвы, за которые может быть наложен штраф:
-это посещение территорий общегородского значения (т. е. прогулка по парку, в частности),
— это нарушение социальной дистанции в 1,5 метра при нахождении в общественном месте или в транспорте, за исключением поездки в такси,
— а также выход из дома дальше чем на 100 метров для выноса мусора, выгула собаки, или посещение магазина, который не является ближайшим к дому.
Но вместе с тем Верховный суд раскрыл ряд обстоятельств, которые должны учитываться при рассмотрении дел о назначении штрафа по этой статье. На что можно сослаться в свою защиту?
Во-первых, никто не отменял общее требование закона о том, что наказание должно быть справедливым и соразмерным совершенному правонарушению (глава 4 КоАП России).
Поэтому в зависимости от обстоятельств дела суд может не назначать штраф, а ограничиться предупреждением.
Например, если гражданин нарушил ограничительные меры, но без создания угрозы для здоровья окружающих, и добровольно исполнил требования сотрудников полиции покинуть общественное место.
Допускается также освобождение от ответственности ввиду малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).
Так, суд Татарстана прекратил производство по делу о наложении штрафа за то, что гражданин вышел из дома, чтобы отнести продукты своим пожилым родителям (Ново-Савиновский суд г. Казани, 5-334/2020).
Во-вторых, протокол об административном правонарушении вправе составлять только определенный перечень должностных лиц. Это полицейские, сотрудники МЧС, Росгвардии и т. д.
Полный перечень представлен в Распоряжении Правительства РФ 12 апреля 2020 г. № 975-Р. Отсутствие полномочий сотрудника на составление протокола является основанием для прекращения производства по делу.
В-третьих, срок давности наложения штрафа по ст. 20.6.1 КоАП РФ составляет 3 месяца со дня его обнаружения. Если протокол составлен, условно, 20 апреля, то после 20 июля суд уже не вправе вынести постановление о наложении штрафа.
В-четвертых, постановление суда о наложении штрафа вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения его копии лицом, привлеченным к ответственности.
Как разъяснил Верховный суд РФ, если последний день обжалования выпадает на день, признанный Указом Президента нерабочим (указы от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239), то он не переносится на следующий за ним рабочий день.
Постановление все равно вступит в силу на следующий день. Но гражданин при этом не лишен права подать жалобу позже, заявив ходатайство о восстановлении срока на обжалование.
Суд должен принять жалобу, если заявитель пропустил срок из-за необходимости соблюдения мер изоляции, по состоянию здоровья или в связи нахождением в лечебном учреждении.
Таким образом, Верховный суд РФ фактически допустил штрафы за нарушение самоизоляции, но с учетом тяжести совершенного правонарушения и возможности их обжалования. Осталось только дождаться мнения Конституционного суда РФ по этому вопросу.