В России предлагается прекратить блокировку Telegram
Законопроект о прекращенииблокировок Telegram был внесен на рассмотрение в правительство. Об этом сталоизвестно газете «Коммерсантъ».
Авторы документа — депутаты
Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. Попыткиблокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти», пояснилиони. Сейчас Telegram, по сути, является «официальным сервисом» госорганов,через который они распространяют информацию о коронавирусе.
Глава комитета Госдумы поинформационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн(«Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах снятияблокировки. Не только Telegram используется органами власти для информированияо коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления было бы нелогично,отметил он.
Таганский суд Москвы заблокировал
Telegram по требованию Роскомнадзора в апреле 2018 г. Представители сервисаотказались предоставлять предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщенийпользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что исполнение такоготребования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.
Советник юридической группы
«Яковлев и Партнеры» Анна Никитова считает, что закон не может иметь обратнойсилы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя (либо же обратная силадолжна быть отдельно прописана в законопроекте). «Полагаю, что ограничения дляTelegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный "декодированию"способ, позволяющий обеспечить безопасность, и если этот способ по-новомуотразят в законе», — добавила она.